16:09, 07 Марта 2016 Версия для печати

Хочет ли Кремль сместить Ангелу Меркель?

Представитель НАТО заявил о том, что Москва хочет сместить Ангелу Меркель с поста канцлера ФРГ
Представитель НАТО заявил о том, что Москва хочет сместить Ангелу Меркель с поста канцлера ФРГ
Фото: Виктор Дабковски / Global Look Press

Sobesednik.ru обсудил с политологами заявление сотрудника НАТО о том, что Россия хочет сместить Ангелу Меркель.

Sobesednik.ru ранее сообщал о том, что директор Центра стратегических коммуникаций НАТО Янис Сартс заявил, будто Москва намерена сместить Ангелу Меркель с поста канцлера ФРГ. По мнению Сартса, Россия пытается вызвать у немцев недовольство текущим положением с беженцам, чтобы Меркель отстранили от должности.

«Думаю, они испытывают, по силам ли им – в таком большом государстве, с небольшим числом слабых мест в обычные времена – посредством своего влияния действительно создать обстоятельство, которое приведет к смене руководства страны», — сказал Сартс, отметив, что выступает не как сотрудник НАТО, а как независимый эксперт.

Незамедлительно на это интервью представителя НАТО отреагировал председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков. Депутат заявил, что у газеты The Guardian, которая выпустила интервью с Янисом Сартсом, произошло «помутнение мозга». Само высказывание Пушков назвал «безднами бреда».

Похоже об этом высказывании Сартса отозвался политолог, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. В комментарии Sobesednik.ru он отметил, что не видит смысла обсуждать заявление:

— Мне кажется, нет просто никакого смысла обсуждать это заявление всерьез. То, что говорит глава вот этого самого провокационного центра, по сути, — акт того, что сейчас называют информационной войной. Я видел его выражение, но не увидел там ни одного примера, ни одного какого-то доказательного утверждения, а просто сама по себе констатация, которая ничем не подтверждена. Поэтому я бы вообще не стал что-либо в связи с этим обсуждать.

Политолог Федор Лукьянов
Политолог Федор Лукьянов
Фото: Антон Кавашкин / Global Look Press

Политолог, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрий Травин не увидел ни намека на реальность в заявлении Яниса Сартса:

— Невозможно Москве сместить Ангелу Меркель, так же как Германии невозможно сместить Владимира Путина. Это просто в принципе исключено, — сказал он Sobesednik.ru. — Это разговор в духе конспирологии. Честно говоря, это [заявление о том, что Москва пытается сместить Меркель, вызывая недовольство беженцами] очень низкий уровень понимания общественных проблем.

Москва не может вызвать у немцев недовольства беженцами, так же как немцы не могут вызвать у российских граждан недовольства экономическим положением в России. Недовольство всегда возникает по внутренним причинам. Часть немцев недовольна проблемами беженцев, так же как и часть российских граждан недовольна проблемами в экономике страны. Но эти вещи возникают по объективным причинам, а не навязываются из-за рубежа.

Оценивая возможный уход Меркель, Травин отметил, что это не скажется катастрофически на Евросоюзе:

— В Евросоюзе незаменимых нет, демократические выборы — это нормальная практика во всех странах Евросоюза. Уходят одни, приходят другие, политика вместе с выборами, естественно, меняется, но это не может означать какой-то катастрофы. Там другая система, чем у нас. У нас возможный уход Путина, конечно, изменил бы всю политику. А возможный уход Меркель или Обамы качественно не так уж много изменит.

Политолог Дмитрий Травин
Политолог Дмитрий Травин
Фото: Стоп-кадр YouTube

Политолог также добавил, что Россия «большинство своих проблем создала себе сама». Отношения Путина и Меркель, утверждает политолог, были «довольно хорошими» до присоединения Крыма.

— За последние два года они стали значительно хуже, так же как и почти со всеми западными лидерами. Москва оказалась под санкциями и в изоляции, — говорит Травин. — Есть отдельные лидеры, которые хуже к нам относятся, есть те, кто лучше к нам относятся, но если мы будем проводить такую политику, как последние два года, то при любом западном лидере мы будем иметь много проблем.

Депутат Заксобрания Санкт-Петербурга, политолог Борис Вишневс кий в разговоре с Sobesednik.ru, в отличие от своих коллег, не исключил возможность того, что уход Меркель с поста канцлера ФРГ может быть выгоден для России:

— Я не могу ничего сказать о достоверности этой информации, [о которой сказал представитель НАТО], но то, что замена Меркель на кого-то более мягко относящегося к нынешнему российскому режиму и внешнеполитическому курсу была бы Москве выгодна — это очевидно. Но действительно ли Москва может этого добиваться и какими усилиями — этого я сказать не могу, так как информацией такой не располагаю, — сказал депутат. — То, что Меркель является одним из европейских лидеров, которые выступают против вмешательства России в дела Украины, — это очевидно.

Политолог Борис Вишневский
Политолог Борис Вишневский
Фото: Стоп-кадр YouTube

Совершенно понятно, что правительству это не нравится. Им бы, может быть, хотелось, чтобы в правительстве Германии был человек типа Милоша Земана, президента Чехии, который как раз является союзником Кремля. Делается ли что-нибудь для этого, я вам, конечно, сказать не могу.

Вместе с тем Вишневский сказал, что уход Меркель мало повлияет на политику ЕС:

— Никак [уход Меркель] не повлияет на Евросоюз. Потому что в Германии нет институтов преемников и следующий парламентский канцлер будет назначаться тем большинством, которое есть сейчас. Он будет проводить ту же линию, на самом деле, — сказал Борис Вишневский в интервью Sobesednik.ru. — Но вот если бы в Германии состоялись выборы, на которых победу одержали бы какие-то другие политические силы, иначе настроенные по отношению к действиям России, тогда это на что-то бы повлияло.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»
21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»