Станислав Белковский: Быть иноагентом муторно, но сладостно и почетно

Станислав Белковский — о том, что ждет «Левада-Центр» после того, как наличие проблемы с его статусом признал Путин

Фото: Станислав Белковский // Стоп-кадр YouTube

Станислав Белковский — о том, что ждет «Левада-Центр» после того, как наличие проблемы с его статусом признал Путин.

Одна из самых известных социологических институций страны — «Левада-Центр» — очутилась в центре полемики на недавней встрече президента Владимира Путина с Советом по правам человека при президенте же (СПЧ). 82-летний Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики и многоопытный член СПЧ, обратил внимание Путина, что «Левада-Центр» недавно (октябрь-2016) объявили иностранным агентом, а это типа нехорошо: независимые социологи, хоть и выдают время от времени на-гора не особо приятные для власти данные и выводы, необходимы государству для понимания реальных общественных настроений. Как ни странно, Путин не огрызнулся мило профессору Ясину, как он часто любит делать, а признал наличие проблемы с «Левадой».

«Левада» стала «лицом, выполняющим функции иностранного агента», на основании доносительного заявления сооснователя движения «Антимайдан» Дмитрия Саблина. Который наябедничал на социологов в Министерство юстиции после того, как директор центра Лев Гудков назвал нынешнюю РФ-власть «мафиозной и коррумпированной». Чем, по мнению Саблина, изобличил себя и «Леваду» как субъектов, вовлеченных в политику. Философия же законодательства об иностранных агентах, напомню, такова: если ты занимаешься политикой (а не только благотворительностью и иже с ней) и получаешь любые деньги зарубежного происхождения (платежи по контрактам, гранты и любое остальное), то должен разоружиться перед РФ-народом и безысходно признать: да, я — иноагент. «Левада» же никогда и не скрывала, что иностранные деньги по разным поводам получала и продолжает получать. Так вот поэтому Минюст, а потом и наш самый справедливый в мире суд заклеймили центр соответствующим статусом.

Я согласен, что быть иноагентом довольно-таки муторно: нужно дополнительно тратиться на всякую там лишнюю отчетность бухгалтерского и небухгалтерского свойства. Но, признаться, и совершенной трагедии в этом внешне зловещем статусе я не вижу. Для базовой аудитории — потребителей продуктов «Левада-Центра» — наличие / отсутствие иноагентного статуса у такой социологической конторы не имеет значения. А вредоносные злопыхатели системы «Дмитрий Саблин» всё равно уже не станут относиться к «Леваде» лучше, чем относятся сейчас.

Вообще, если вдуматься, быть иностранным агентом в нашей богоспасаемой стране — в своём роде сладостно и почётно. Иностранный бренд, иностранное имя, иностранный запах и цвет — это издревле увлекает русского человека своей надёжной загадочностью. Импортное — значит, скорее всего, хорошее; а импортзамещения мозгов у нас, несмотря на потуги последних лет, так и не произошло. Замечу, что самым влиятельным иноагентом за последние 100 лет на нашей Земле был не кто иной, как профессор Воланд — не просто социолог какой-нибудь, а таки могущественный сатана.

Так что драматизировать приключения «Левады-Центра» на почве неравной борьбы с контролирующими госорганами я бы не стал. А пожелал бы: Владимир Путину — всё же решить признанную им проблему, а ведущим независимым социологам страны — новых заказов, грантов и вообще банальной удачи.

[:wsame:][:wsame:]

Рубрика: Политика

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика