12:55, 18 Октября 2016 Версия для печати

Политолог: Перемирие в Алеппо может спровоцировать террористов

Район Аль-Ансари в Алеппо после авиаударов
Район Аль-Ансари в Алеппо после авиаударов
Фото: Global Look Press

Политолог Антон Хащенко объяснил, кому выгодно перемирие в Алеппо и почему террористы там чувствуют себя «комфортно».

Ранее Sobesednik.ru писал о том, что утром 18 октября российские и сирийские войска временно прекратили наносить авиаудары по территории сирийского Алеппо. Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу заявил, что досрочное прекращение боевых действий необходимо для создания «гуманитарной паузы», которая позволит вывести из Алеппо местных жителей и эвакуировать больных и раненых.

Sobesednik.ru поговорил на эту тему с политологом Антоном Хащенко, который рассказал, почему временное перемирие в Алеппо невыгодно для террористов и какова вероятность ухода боевиков из этого района Сирии.

Как вы думаете, насколько эффективно создание «гуманитарной паузы» в Алеппо? Воспользуется ли ей сирийская оппозиция?

— Просто надо отделить оппозицию от террористов, которые там присутствуют. Оппозиция, вполне возможно, ими [гуманитарными коридорами] воспользуется. Как бы эти гуманитарные коридоры ни создавались и ни объявлялась эта пауза, в этом не очень заинтересованы как раз террористические организации, включая «Джебхат ан-Нусру» [террористическая организация, признанная экстремистской и запрещенная на территории РФ решением суда — прим. Sobesednik.ru]. Соответственно, не исключены провокации с их стороны. Мы же понимаем, что они себя так вольготно ведут в том числе по причине того, что пользуются если не поддержкой, то лояльным отношением со стороны западных стран, прежде всего Соединенных Штатов. У меня есть опасения, что все-таки они могут попытаться сделать какие-то провокации.

Но террористы часто используют время перемирия для перевооружения и пополнения своих ресурсов. Не возникнет ли здесь такая же опасность?

— Сложно сказать, там ситуация плохо контролируемая. Теоретически это возможно. Но я полагаю, что все-таки там какой-то контроль будет. Дело в том, что им [террористам] невыгодно идти на те условия, которые до этого предлагала ООН, сегодня — Россия, потому что они себя комфортно чувствуют в парадигме той поддержки, которую они получают от западных стран. Если бы с той стороны на них было давление, если бы с той стороны они четко и однозначно маркировались как террористы и были скоординированы действия, они бы себя вели абсолютно по-другому.

Виталий Чуркин накануне заявил, что боевые действия в Алеппо прекратятся полностью лишь в том случае, если умеренная оппозиция отделится от террористов. Насколько это вероятно в обозримом будущем?

— Это единственный вариант решения ситуации: это размежевание позволяет вести политический диалог, потому что с террористами никто политический диалог вести не будет. Собственно, и сами террористы не будут вести политический диалог, потому что у них другие цели. Насколько это возможно? Российская сторона старается это делать, идти по этому пути, но мы же видим, какое противостояние оказывает Вашингтон — практически палки в колеса вставляет. Поэтому надо смотреть, как эта ситуация будет разворачиваться, меняется все очень быстро.

Эта «гуманитарная пауза» что-то изменит? Какова вероятность того, что после нее боевики сдадут Алеппо?

— Конкретно после этой паузы — никакой. Очень маленькая. Ситуация достаточно тяжелая. Очень многое зависит от появления консолидированной позиции по какому-то вопросу между Кремлем и Белым домом или каких-то действий, которые заранее согласованы. В данном случае очень много переменных, — признает эксперт.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»
11:04, 04 Декабря 2016
Родион Газманов рассказал Sobesednik.ru о том, на какие жертвы приходится идти ради в телешоу «Точь-в-точь»
»
07:03, 04 Декабря 2016
Автообозреватель Sobesednik.ru Александр Пикуленко – об отсутствии каких-либо шансов на появление биотоплива в РФ
»