15:29, 18 Октября 2016 Версия для печати

"Обедневшие" партии могут свернуть работу с обращениями граждан

Финансирование партий КПРФ и «Справедливая Россия» будет серьезно сокращено
Финансирование партий КПРФ и «Справедливая Россия» будет серьезно сокращено
Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru узнал о планах парламентских партий, госфинансирование которых сократится, экономить на аппарате.

По итогам выборов государственное финансирование партий КПРФ и «Справедливая Россия» будет серьезно сокращено. Согласно Закону о политических партиях, партия, набравшая на выборах не менее 3%, ежегодно получает от государства по 110 рублей за голос. Голосов обе политические силы на этот раз набрали сильно меньше, чем в прошлую кампанию, и теперь всерьез задумались над создавшимся положением и готовятся оптимизировать расходы. Хочется поддержать партийцев цитатой из Владимира Высоцкого: «Кто без страха и упрека, тот всегда не при деньгах». Может быть, им станет чуточку легче.

— Оптимизация действительно необходима, поскольку партия набрала в три раза меньше голосов, чем на предыдущих выборах, и финансирование существенно сократилось (с 950 до 360 млн рублей. — Ред.), — констатировал депутат от «Справедливой России» Валерий Гартунг. — По-видимому, придется сокращать аппарат. Пока неизвестно, как будет выглядеть после сокращений соотношение регионов и центра, но у меня в Челябинской области придется сократить не менее половины приемных — раньше у нас было два мандата, теперь один. Приемных было 47, останется в лучшем случае 20. Что будет с Центрами защиты прав граждан (партия открыла их в большом количестве по всей стране. — Ред.), пока не ясно. Многие люди, которые там работали, сейчас уже выведены за штат. У нас в области на рассмотрении находится порядка 900 обращений граждан, и мы не успеваем их обработать — не хватает сотрудников. По всей видимости, нам придется приостановить работу с вновь поступающими обращениями и заниматься только старыми, которые поступили до выборов.

Валерий Гартунг
Валерий Гартунг
Фото: Global Look Press

Что касается членских взносов, которые у эсеров до сих пор были исключительно добровольным делом, то партия пока что придерживается старой позиции:

— Лично я считаю, что партвзносы должны быть, и сам всю свою депутатскую зарплату трачу на благотворительность и на партию, — говорит депутат. — Но пока в этом вопросе я поддержки у руководства партии не нашел.

В КПРФ (сокращение финансирования с 1,3 млрд до 772 млн. — Ред.), обещают сохранить отделения в регионах, но им в этом плане несколько проще, чем эсерам, поскольку у коммунистов многие помещения находятся в собственности, а социалисты их арендуют. Однако прошедшим в Госдуму партийцам придется подтянуть пояса: в руководстве КПРФ решили поднять для них «партийный максимум» (денежный сбор с депутатов). Как ранее заявлял лидер партии Геннадий Зюганов, он должен составить порядка 100 тыс. рублей с каждого парламентария, которых у партии 42. Не так уж и мало. Кроме того, в КПРФ к партвзносам относятся серьезно — платят все. Кто не может — должен написать специальное заявление. Его временно освободят, дабы он потом наверстал упущенное. Партвзнос равен 1% от дохода.

В ЛДПР не испытывают особого беспокойства. Во-первых, потери в госфинансировании у них незначительны (осталось практически столько, сколько и было — 760 млн. — Ред.), во-вторых, сотрудники аппарата трудятся, по-видимому, «за еду»: за первый квартал 2016 года партия потратила на содержание руководящих органов 7,9 млн рублей. Для сравнения — у «Справедливой России» эта статья расходов за тот же период составила более 60 млн.

Ну и совсем не чешется «Единая Россия», чье финансирование с 3,5 млрд сократилось лишь до 3,1 млрд. Возможно, недостающее взыщут с партийцев в виде взносов. Они в ЕР по уставу добровольные, но, как рассказывали нам партийцы, размер добровольного ежемесячного взноса регулярно обсуждается и устанавливается партячейками в каждом регионе. Словом, не пропадут.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:04, 27 Марта 2017
Елена Ханга рассказала Sobesednik.ru о плевках, которые получала в спину от зрителей и коллег по телевидению
»
11:03, 27 Марта 2017
Развод Виктории Дайнеко с мужем стал громом среди ясного неба. Sobesednik.ru попытался разобраться в ситуации
»
10:36, 27 Марта 2017
Глава корпорации «Русские машины» Зигфрид Вольф заявил о возможном возобновлении производства автомобиля «Волга»
»