00:02, 16 Октября 2016 Версия для печати

Михаил Осокин: Чиновники и детей за рубежом перепишут на знакомых?

Михаил Осокин
Михаил Осокин
Фото: Андрей Струнин / «Собеседник»

За санкции скоро заплатят все россияне — и простые, и привилегированные, считает обозреватель Sobesednik.ru.

ЦБ и министерство финансов решили создать в России инвестиционную экономику — за счет сбережений населения. Такие планы были оглашены на совещании в Москве — и как заявили чиновники, нужно заставить население инвестировать свои сбережения в экономику страны.

Хотелось бы знать, как именно будут заставлять. Некоторые эксперты считают, что власти могут вспомнить советский опыт, когда часть зарплаты просто выдавали облигациями госзайма. В соцсетях опять популярны цитаты из старой советской комедии: «А не то отключим газ».

Впрочем, можно заставить инвестировать в экономику не только деньгами — Министерство юстиции разработало поправки в УК, которые позволят привлекать осужденных к работам на объектах госкорпораций. В Госдуме уже предложили интересный проект: «Государство сможет использовать заключенных на объектах чемпионата мира по футболу — 2018». А почему бы и нет — ведь строили же заключенные в Москве и стадионы, и МГУ, и даже в высотке на Котельнической набережной в квартире Василия Аксенова нашли нацарапанную надпись «строили зеки».

Еще прозвучали предложения отправить заключенных строить Крымский мост в Керченском проливе. «А нужные кадры всегда можно приговорить по какой-нибудь статье», — добавляют блогеры.

Просматривается несколько причин, по которым власти ищут все новые способы заставить россиян решать экономические проблемы правительства. Одна из них: западные инвесторы уходят и санкции бьют все сильнее. Это уже признано и на высшем уровне — в одном из последних выступлений Путина: «Мы часто повторяем как мантру, что эти так называемые пресловутые санкции на нас не очень-то и влияют. Влияют». Интересно сравнить с его же словами всего четыре месяца назад: «Санкции против России имеют нулевой эффект».

Неудивительно, что кто-то не успел сориентироваться — и еще происходят всплески безумной отваги. Глава Владимирской области Светлана Орлова сейчас с гордостью сообщила журналистам, что она убеждала немцев продлить санкции. Орлова все еще рассказывала приехавшей из Берлина делегации, как полезны санкции: «Чем хуже вы нам делаете, тем сильнее мы становимся». Видимо, до нее еще не дошло известие об изменении генеральной линии.

Санкции создают в экономике дыры, которые власти пытаются заткнуть накоплениями простых граждан — но за обострение международной обстановки заставят расплачиваться и чиновников. На такую мысль наводят сообщения, что госслужащим дана рекомендация вернуть в страну детей, обучающихся за границей. В интернете уже масса картинок с подписями «Родина встречает своих лучших сыновей».

Официально рекомендацию не подтверждают, и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил: «Я такого не видел и не слышал». Но сейчас сообщали, что Песков заснул на пресс-конференции во время выступления турецкого президента Эрдогана — так, может, он заснул и когда принимали решение о возвращении детей? Между тем несколько чиновников уже признались журналистам, что их конкретно попросили выполнить эту рекомендацию.

Попросить могут и многих других: сообщалось, что за границей живет и дочь самого Пескова, и сын сенатора Елены Мизулиной, дети вице-премьера Дмитрия Козака, дочь главы МИД Сергея Лаврова... Ну а в соцсетях уже придумали, что можно исполнять в качестве гимна при встрече возвращающихся:

Впрочем, чиновники давно уже научились ловко маскировать свою зарубежную собственность — так, может, по такой же схеме кто-нибудь откажется от детей или перепишет их на знакомых. И тогда можно будет отвечать руководству его же любимой формулировкой — «ихтамнет».

Но ущерб от обострения международной обстановки и от санкций — это лишь одна из причин, по которой правительство ищет способы, как решить проблемы экономики за счет населения. Еще одна причина — все хуже обстоят дела с традиционными источниками пополнения казны. Валютных поступлений все меньше, и наиболее образованные члены правительства, возможно, цитируют на совещаниях в министерстве финансов «Фауста» Гете:

«Пришел конец уж прежним взносам,
И денег никаким насосом
Теперь в казну не накачать».

Например, плохие показатели демонстрирует «Газпром»: в кризис газ приходится продавать дешевле, и уже не Москва, а европейские покупатели диктуют условия. А ведь еще совсем недавно российские телеканалы бросали яркие фразы: «Путин может уничтожить НАТО одним телефонным звонком!» Зрителям говорили: Москве достаточно сказать европейским правительствам, что газ им больше продавать не будут — и следствием этого может стать полный крах альянса.

Но сейчас доходы от экспорта газа снизились в два раза по сравнению с 2014 годом. Что, впрочем, не мешает хорошо жить самим работникам «Газпрома». Вспоминаются сообщения с Ямала — как местная структура корпорации объявила тендер на закупку мебели для жилых помещений в стиле XVIII–XIX века из красного дерева с позолотой на сумму в 2,8 млн рублей.

Распиливание бюджета — госзаказами, махинациями с финансовыми потоками, приписками и откатами — это еще одна причина, по которой казне не хватает огромных средств и деньги ищут в тумбочках у населения. Хищения — в самых разных сферах, и даже Международный конкурс Чайковского сейчас оказался в центре коррупционного скандала. Аудиторы Счетной палаты выявили нарушения с подозрением на коррупцию на 88 млн рублей. В интернете — предсказуемые шутки: «Надо уметь выбирать нужные виолончели и устраивать правильные конкурсы — как Ролдугин». И даже ФСБ сотрясают скандалы. То сообщают об арестах сотрудников за взятки, то о финансовых злоупотреблениях, а сейчас вот обнаружили огромную дачу, владельцем которой называют генерал-полковника ФСБ, в запретной зоне на границе с Финляндией. «А может, генерал собой прикрыл дыру на границе — и если бы не его дача, там бы уже база сами знаете кого стояла», — веселятся блогеры, обыгрывая традиционную тему официальной пропаганды.

В общем, в самых разных ведомствах присваивают казенные деньги, делают себе подарки с помощью госзаказов — а чтобы компенсировать потери, правительство придумывает все новые способы заполучить деньги простых граждан. Впрочем, чиновники в госзаказах иногда не забывают и о нуждах населения. Тут, правда, поскромнее — но зато более необычно: не такие тривиальные решения, как мебель из красного дерева. Мне, например, особенно понравился госзаказ, сделанный в Костромской области: «На выполнение работ по организации мест полоскания белья в зимний период». Из местного бюджета на это выделили 74 тысячи рублей.

И похожий госзаказ — из Великого Устюга: «Выполнение работ по обслуживанию мест для стирки и полоскания белья». Требования к исполнителю: «В случае самопроизвольного развязывания креплений для стирки и полоскания белья подрядчик обязан принять меры по возврату на прежнее место полоскалки за счет собственных средств».

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:03, 04 Декабря 2016
Автообозреватель Sobesednik.ru Александр Пикуленко – об отсутствии каких-либо шансов на появление биотоплива в РФ
»
00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»