16:02, 14 Октября 2016 Версия для печати

Для налаживания отношений Турция отправила в РФ "тяжелую артиллерию"

«В отношениях между Россией и Турцией происходит трансформация, где одним из символов изменений курса является смена посла...»
«В отношениях между Россией и Турцией происходит трансформация, где одним из символов изменений курса является смена посла...»
Фото: Global Look Press

Личность нового посла Турции в России и перспективы восстановления связей двух стран обсудил с экспертами Sobesednik.ru.

Турция назначила нового посла в России. Им стал карьерный дипломат Хюсейн Лазип Дириоз, сообщает авторитетная турецкая газета Resmi Gazete. Известно, что 60-летний Дириоз с 1978 работал в МИД, возглавлял в нем Департамент по взаимодействию с НАТО, после этого — Департамент по связям с общественностью и СМИ. В 2004–2008 годах Дириоз был послом Турции в Иордании, а с 2013 года — послом в Бразилии.

Представитель турецкого МИДа подтвердил, что приказ о назначении Дириоза послом в России подписан и «он приступит к своим обязанностям в самое ближайшее время».

— В отношениях между Россией и Турцией происходит трансформация, где одним из символов изменений курса является смена посла, — говорит директор Центра востоковедных исследований международных отношений и публичной дипломатии Владимир Аватков. — Ничего экстраординарного в этом нет. Это нормальная мировая практика. Сейчас между нашими странами начинается новый период отношений. Россия и Турция пытаются найти новый баланс в изменившейся системе, в частности — поэтапно восстановить, насколько это возможно, экономические обрушения и выстроить их в соответствии международно-политических реалий. Как раз сейчас есть перспектива говорить не только об экономических отношениях, но и о политике безопасности. Если мы сумеем найти какие-то существенные, скажем так, компромиссы в этом вопросе, тогда мы можем вновь надеяться на новый положительный виток в отношениях между Россией и Турцией. Экономика будет развиваться тогда, когда будут нормальные отношения в сфере мировой политики. Это взаимосвязанные процессы.

Что касается прежнего посла Турции в России Умита Ярдыма, то он по возвращении в Анкару займет должность заместителя главы МИД страны. В общении с турецкими СМИ он признался, что прежде чем приступить к новым обязанностям, он хочет как следует отдохнуть. Как именно и где, дипломат уточнять не стал.

— Господину Ярдыму действительно нужен хороший отдых, — комментирует ситуацию тюрколог, заместитель директора Российского НИИ культурного и природного наследия им. Д. С. Лихачева Евгений Бахревский. — Именно в период его пребывания в качестве посла (Умит Ярдым был назначен послом Турции в РФ 1 октября 2014 года, — ред.) отношения между двумя странами резко ухудшились и, конечно, ему пришлось непросто, хотя я не думаю, что ему принадлежит хоть какая-то роль в том, что кризис преодолен. Это не заслуга турецкой дипломатии, хотя согласен, ему пришлось несладко. Что касается персоны Хюсейна Лазипа Дириоза, то, если судить по его послужному списку, дипломат он серьезный, с большим опытом работы — своего рода «тяжелая артиллерия». Как я понимаю, Турция расценивает Россию как одно из главных направлений своей политики, так что такой выбор не случаен, — заключает эксперт.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:06, 20 Января 2017
Sobesednik.ru решил разобраться в ситуации с Дмитрием Угаем, который угодил под суд за лекцию о йоге в Петербурге
»
12:56, 20 Января 2017
Итоги официозной проверки истории России, которую россияне сдали на «тройку», прокомментировал историк Андрей Зубов
»
12:39, 20 Января 2017
Корреспондент Sobesednik.ru побывал на траурном шествии в Москве в память о Стасе Маркелове и Анастасии Бабуровой
»