12:43, 12 Октября 2016 Версия для печати

"Закрыть заграницу для детей чиновников – последний козырь власти"

Чиновники
Политолог оценил вероятность введения реального запрета на жизнь за границей для родственников чиновников из РФ
Фото: Global Look Press

Политолог оценил вероятность введения реального запрета на жизнь за границей для родственников чиновников из РФ.

Ранее Sobesednik.ru писал о появившихся в СМИ слухах о рекомендации российским чиновникам и депутатам вернуть своих детей и родителей из-за границы. В прессе утверждали, что из-за отказа вернуть своих родственников в Россию дальнейшая карьера чиновников в госсекторе может оказаться под угрозой.

Однако пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков опроверг информацию о том, что чиновникам якобы пригрозили увольнением, если они не вернут своих родственников в Россию. В Совете Федерации также заявили о том, что никаких подобных рекомендаций не поступало.

Sobesednik.ru выяснил, что, по мнению известного политолога и журналиста Федора Крашенинникова, формально ограничение на проживание родственников за границей для чиновников не введут в ближайшее время: «Думаю, что это слух. Это очень круто будет смотреться. Это последний козырь. Такой запрет один раз можно ввести, а потом уже его не введешь. С фактическим запретом тянуть будут долго».

Политолог напомнил, что ранее российским чиновникам неоднократно намекали на то, что необходимо вернуть своих родственников в РФ: «Идет прощупывание почвы. Я лично сомневаюсь, что можно заставить людей реально кого-то из-за границы вернуть. Уже было несколько таких попыток навязать чиновникам такой подход, были намеки, и Путин намекал. Но судя по тому, что многие продолжают там находиться, это не очень действенно. Я думаю, запретов не будет, но постоянные намеки о том, что лучше это сделать, будут».

При этом Крашенинников не исключил, что подобные рекомендации против кого-то власть может разыграть как компромат, если будет такое желание. Однако предполагать, кто может стать мишенью властей, политолог не стал: «Сложно предполагать. Это аппаратные разборки. Многим чиновникам, у кого за границей живут родственники, все сойдет с рук. Уже неоднократно сходило даже самым ярым патриотам. У них родственники как жили за границей, так и живут, никого это не смущает».

Крашенинников добавил, что сам категорически не поддерживает возможность введения запрета жить за границей для родственников чиновников: «Я не вижу ничего плохого в том, что у кого-то дети или родители живут за границей, и не считаю, что вообще плохо жить за границей или хорошо относиться к загранице. Моральная проблема в другом: это смешно, когда в России человек всех призывает бороться с проклятым Западом, а у самого там дети и внуки».

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:04, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал, на какие из продуктов новогоднего стола придется потратиться больше, чем в предшествующие годы
»
00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»