17:02, 12 Октября 2016 Версия для печати

"Почему не закрывают "Эхо Москвы"? Оно нужно для умников!"

Жириновский, когда надо, находит и теплые слова
Жириновский, когда надо, находит и теплые слова
Фото: Андрей Струнин / «Собеседник»

26-й день рождения радио «Эхо Москвы» отметили в Галерее искусств Зураба Церетели. Репортаж Sobesednik.ru.

«Эхо», кажется, уже много лет существует вопреки всему, что происходит в стране. Но усилиями главреда Алексея Венедиктова станция имеет вес не только среди «несогласных», но и в структурах власти. И лучше всего это заметно на эховских праздниках.

Одной из первой в гости к Венедиктову прибыла делегация МВД. Спикер ведомства Ирина Волк вручила подарок, и эховцы засуетились – понадобилась монетка. Монетка оказалась только у корреспондента Sobesednik.ru. 10 моих рублей через Венедиктова ушли к Ирине.

– Что-то «суеверное» подарили? – спрашиваю главреда.

– Поскольку пришлось отдать монетку, видимо, министр прислал нечто колющее и режущее. Но довольно легкое.

– Вопрос «Когда закроют «Эхо Москвы»?» постоянно витает в воздухе. Как думаете, почему?

– Не знаю. Он витает в воздухе 26 лет. Позавчера я встречался с Горбачевым, мы с ним вспомнили, как в сентябре 90-го года, когда нам месяца не было, он говорил о нас: «Что это за вражеская радиостанция под стенами Кремля? Разберитесь и закройте». И вот уже страны этой нет, он уже не президент, а друг и собутыльник, но 26 лет он это повторяет, и вопрос этот продолжает стоять.

Алексей Венедиктов и Элла Памфилова
Алексей Венедиктов и Элла Памфилова
Фото: Андрей Струнин / «Собеседник»

На день рождения «Эха Москвы» гости собрались самого разного пошиба.

Владимир Жириновский пришел, как всегда, в компании робких молодых людей в одинаковых костюмах. Оказалось, новоизбранные депутаты. Одного из них ВВЖ с гордостью представил Венедиктову как «самого молодого депутата в истории – 21 год». Для подарка Вольфовича монетка не потребовалась:

– Я подарил ему книгу. Обо мне написана. На досуге, может, почитает. У него есть книга Зюганова про пасеку. У меня пасеки нет, так что просто обо мне.

– То, что вы с ним идеологические оппоненты, не мешает?

– Поменять его позицию не удастся, но доказать свою правоту, убедить – это интересно!

Как известно, спикер МИДа Мария Захарова, не согласившись с гостями «Эха», однажды припарковалась возле редакции, пришла в студию, и ее тут же выпустили в прямой эфир.

– Для меня «Эхо» – СМИ, которое имеет свое лицо и историю, – призналась Мария Sobesednik.ru. – Не знаю, согласится со мной Венедиктов или нет, но мне кажется, это просто форма семейного бизнеса со всеми вытекающими плюсами и минусами.

Поэтесса Захарова из МИДа и прозаик Доренко с конкурирующей радиостанции
Поэтесса Захарова из МИДа и прозаик Доренко с конкурирующей радиостанции
Фото: Андрей Струнин / «Собеседник»

– Почему семейного?

– По-моему, они живут, как семья. Это и хорошо, и плохо одновременно. И мне кажется, они иногда лишены объективности. А может, даже и не иногда. Так бывает, когда ты относишься к чему-то, как к своему, родному.

Андрей Макаревич тоже признался, что отношение к «Эху» у него «семейное, как к родственникам, которым можно и прощать какие-то вещи, которых другим не простишь».

Лидер «Машины времени» сказал, что настроение у него «нормальное вопреки всему происходящему», зато блоггер Антон Носик, только что осужденный по «экстремистской» статье и быстро нашедший на вечере компанию в лице адвоката Генри Резника, заявил мне, что пребывает «в состоянии полной и непрерывной эйфории с той секунды, когда милая девушка попросила для меня «двушечку» (прокурор потребовала два года колонии за высказывание Носика по Сирии. – К. Б.).

– Я оказался окружен мощной волной всеобщей поддержки! – делился радостью Носик. – А смешной штраф (500 тыс. рублей. – К. Б.), назначенный по более поздней норме УК, я отменю в ближайшие несколько недель. У него нет ни одного шанса устоять.

Под конец вечера за сакраментальный вопрос «Почему «Эхо» не закрывают?» меня пристыдил политолог Глеб Павловский:

– Вы неправильно ставите себя на место власти. У них нет такого интереса. Они обдуманно оставляют определенные маячки. В свое время я услышал у Владимира Владимировича такое выражение: «Это нужно для умников». Касалось оно не «Эха Москвы», но такое соображение у власти существует.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:04, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал, на какие из продуктов новогоднего стола придется потратиться больше, чем в предшествующие годы
»
00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»