Источник: «Собеседник» №38-2016
10:13, 11 Октября 2016 Версия для печати

Виктория Савицкая: Суд по убийству Немцова скорым не будет

Борис Немцов
Борис Немцов
Фото: Global Look Press

Обозреватель Sobesednik.ru – о судебном процессе по самому громкому политическому убийству в РФ за последние годы.

Дело об убийстве оппозиционного лидера Бориса Немцова наконец дошло до суда. Уже состоялось три слушания с участием присяжных заседателей и были опрошены свидетели.

На скамье подозреваемых в убийстве оказались лишь предполагаемые исполнители преступления: Заур Дадаев, Анзор Губашев, Тамерлан Эскерханов, Шадид Губашев и Хамзат Бахаев (по версии следствия, они следили за политиком порядка двух лет).

В зале Московского окружного военного суда, где слушается дело, вопросов и «странностей» возникает не меньше, чем в процессе расследования убийства политика. За первые несколько дней слушаний дела суд успел допросить пока только трех свидетелей: водителя Немцова Сергея Агеева, (хотя в тот день он не работал), бывшего управляющего Bosco cafe Сергея Азаренко, в котором тогда поужинал Борис вместе с Анной Дурицкой, и… автомобилиста Михаила Береснева, который в ту злополучную ночь проезжал мимо прогуливающейся пары.

Никто из троих свидетелей не заметил слежки за политиком. Однако в показаниях случайного свидетеля Береснева смущает один момент: он сообщил, что на дороге видел только машину марки Mercedes и никакой снегоуборочной машины не заметил, хотя она отчетливо присутствует на видеозаписях камеры телеканала ТВЦ. Кроме того, в машине у Береснева был установлен видеорегистратор, записи которого водитель передал в полицию наутро после убийства, но… сам свидетель не видел, что наснимал его регистратор. Странновато, не так ли? Да и в суде показать видео гособвинению не удалось – переходника для флешки не оказалось…

Соратник Немцова Илья Яшин пока в зале суда не был, но стоял почти на входе с плакатом «Кадырова на допрос – дело на доследование».

– Да, и я, и семья Бориса будем продолжать требовать допросить главу Чечни Рамзана Кадырова, депутата Госдумы Адама Делимханова, сенатора Сулеймана Геремеева и его племянника Руслана Геремеева, в чьей квартире, по версии следствия, проживали подозреваемые во время подготовки к убийству, – комментирует политик. – В зал суда пока не попасть: думаю, дело будет долго слушаться, а значит, скоро ажиотаж спадет и можно будет пройти. Но я пока и не тороплюсь: вероятно, мне придется выступить свидетелем по делу, а это значит, что я пока не имею права присутствовать на заседаниях.

Следующее заседание суд назначил на 12 октября, поскольку 9 числа политику должно было исполниться 57 лет и родственники с адвокатами не могли явиться на слушание – в эти дни находились в Берлине на первом форуме им. Бориса Немцова.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

15:15, 07 Декабря 2016
Эксперты из США назвали 12 шокирующих фактов о сигаретах и табачном дыме, которые помогут бросить курить
»
15:04, 07 Декабря 2016
Актриса Марина Федункив поделилась с Sobesednik.ru своим мнением о диетах
»
14:55, 07 Декабря 2016
Экономический аналитик Михаил Крутихин подверг сомнению выполнение соглашения РФ и ОПЕК по сокращению добычи нефти
»