11:53, 11 Октября 2016 Версия для печати

Из-за виз украинцы в РФ могут пожелать перейти на постоянный стаж

Глава Центра миграционной политики рассказала, захотят ли украинцы получить гражданство РФ при введении визового режима.

Sobesednik.ru ранее писал о том, что МИД Украины обеспокоила перспектива введения визового режима с Россией. Сотрудник ведомства Алексей Макеев заявил, что из-за визового режима у работающих в России украинцев могут возникнуть проблемы с получением трудовой визы, а также предположил, что большинство захочет получить гражданство России.

Ольга Чудиновских, директор Центра миграционной политики, сказала Sobesednik.ru, что разговоры о визовом режиме — «не более чем какая-то риторика, ничем не подкрепленная». «Я надеюсь, у украинских властей хватит разума не вводить визовый режим», — добавила она.

Чудиновских отметил, что Макеев в своем комментарии говорил не о визовом режиме, «когда россияне должны будут ехать на Украину с визой, а наоборот». При этом она подчеркнула, что о введении визового режима с Украиной в России «речь не идет». «Украина остается в составе СНГ, и очень большая часть трудовой миграции у нас с Украины происходит, значительная», — объяснила Чудиновских.

Комментируя слова сотрудника украинского МИДа, Чудиновских заявила, что работающие в РФ украинцы действительно могут поменять гражданство.

«Опасения, что граждане Украины не захотят возвращаться — если предаться фантазиям, теоретически они могут такое захотеть, особенно те, у кого здесь длительный опыт работы, есть какие-то рабочие места, — сказала Чудиновских. — Вы же знаете, какая на Украине ситуация. Естественно, эти люди могут пожелать перейти на постоянный стаж какой-то».

При этом эксперт отметила, что быстро получить гражданство у украинцев не получится даже при желании. «Им нужно будет обращаться за разрешением на временное проживание, за видом на жительство, и только потом уже за гражданством, потому что в упрощенном порядке получить гражданство могут те, кто получил временное убежище, — это бывшие жители юго-востока Украины, — объяснила Чудиновских. — В общем, может последовать такая цепочка событий, но пока это не более чем фантазия, и я думаю, что дальше этих разговоров дело не зайдет».

Несмотря на то, что Чудиновских назвала введение визового режима с Россией «фантазией украинской стороны», она допустила, что при введении виз существенно осложнится процесс трудоустройства.

«У нас для людей из визовых стран совершенно другой порядок трудоустройства. Если все [жители] безвизовых стран могут сами приехать, получить патент и оплачивать его ежемесячно, оставаться в России сколь угодно долго, пока они платят за патент и у них есть работа, то тем, кто приезжает из стран с визовым порядком въезда, нужно заранее найти себе работодателя, чтобы он оформил приглашение, — объяснила эксперт. — Визы рабочие у нас выдаются только по конкретному приглашению — то есть просто так люди не смогут свою трудовую деятельность регулировать».

Процесс получения трудовых виз Чудиновских назвала «многоступенчатым и довольно сложным». «Представьте, при таких объемах движения между Украиной и Россией какой будет нагрузка на наше консульство, выдающее эти визы, и вообще какого количества людей эти сложности могут коснуться, — сказала она. — Я искренне надеюсь, что до того дело не дойдет».

По словам Чудиновских, в данный момент в России обсуждается введение визового режима со странами Центральной Азии. «Это делать не нужно, — уверена эксперт. — Движение людей — это то, что пока связывает наши постсоветские страны и удерживает их от окончательной дезинтеграции».

В заключение разговора с Sobesednik.ru Ольга Чудиновских сказала, что, по ее мнению, на введение визового режима с Украиной в ближайшее время Россия вряд ли пойдет. «Если предположить, что это когда-то случится, то ни к чему, кроме усложнения взаимоотношений с соседними странами и усложнения жизни огромного количества людей, это не приведет, и ничего из этого не последует», — добавила она.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»
21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»