Источник: «Собеседник» №38-2016
12:44, 11 Октября 2016 Версия для печати

"Интересуются: сколько стоит место помощника?" Первые дни новой Госдумы

С Геннадием Зюгановым
С Геннадием Зюгановым
Фото: Андрей Струнин / «Собеседник»

Как «вселялись» новые и «выселялись» старые депутаты Госдумы, читайте в репортаже Sobesednik.ru.

Победители

Путин, который впервые с 2003 года счел нужным поприветствовать состав 7-го созыва Госдумы (чего тут было больше — акцента на предстоящих усилиях по преодолению кризиса или желания поощрить завоеванное конституционное большинство?), давно уехал с Охотного Ряда, заседание закончилось, а у входа в зал и вокруг мраморной лестницы старого здания Госдумы все еще было шумно. Оживленные и радостные лица — новичков и бывалых народных избранников, вспышки фотокамер... Во всем чувствовалось: мы — победители! Вот Ревенко, с лица которого не сходит улыбка. В толпе промелькнул Милонов. Он приехал на заседание прямо с питерского поезда: накануне рассказывал мне, что кабинета у него пока нет, зато дела в Питере еще есть... А Поклонская выглядела усталой. Вокруг нее все время толпились телевизионщики, и позже один из депутатов рассказал, что она даже сетовала: и чего, мол, все стремятся ее о чем-то спросить.

Андрей Туманов и Елена Драпеко
Андрей Туманов и Елена Драпеко
Фото: Андрей Струнин / «Собеседник»

Хотя чего жаловаться? Многие депутаты в этот день просто жаждали «сверкнуть лицом». Некоторые креативили нестандартно. Так, в думскую библиотеку, куда мы зашли узнать, что же читают депутаты (и читают ли вообще), стремительно ворвался молодой депутат от ЛДПР с анкетой в руках и в сопровождении телебригады Life News. Протягивая библиотекарю анкету, он явно кокетничал:

— Наверное, я у вас сегодня первый, кто решил записаться.

Тянущегося к знаниям юношу охладили: даже не второй...

А внизу, в зале «Гжель», куда для простых посетителей ГД вход закрыт и где обычно депутаты что-то отмечают — кто дни рождения, кто устраивает для друзей вечеринки, — случайно была приоткрыта дверь. Мы заглянули — на столах стояли приборы. Проходивший мимо депутат пояснил: у кого-то намечается торжество.

Чего изволите

Да, к услугам победителей теперь будет весь это огромное, похожее на лабиринт здание с его службами, призванными облегчить нелегкую жизнь народных избранников. Тут и парикмахерская (рассказывают, что записаться в нее ох как непросто — очередь), и химчистка, и настоящие почтовое и банковские отделения, и магазинчики, где всегда можно заказать простенькие знаки внимания (цветы, коробки конфет и чая, вина)... Да много чего тут есть.

В принципе и кормят нормально. И цены вполне демократические — не копеечные, но и не запредельные. Только депутаты почему-то недовольны. Даже свой спецбуфет (впрочем, там и любого пришедшего покормят, не прогонят, только пришельцы туда редко забредают) не слишком жалуют. А сейчас, уверяют думские старожилы, он и вовсе испортился. Продегустировав обед, мы можем засвидетельствовать: избаловались народные избранники.

Уходящие

Кто-то пришел, а кто-то уходит. В кабинете бывшего первого зампреда комитета по СМИ Андрея Туманова уже почти пусто. Депутат готовится сдать последние «матценности»: ноутбук, сотовый телефон, два компьютера (с внешней и внутренней сетью), сейф и ключ от него, телефон спецсвязи...

— А Путину позвонить можете? — провоцирую Туманова.

— Не пробовал, я все больше разным помощникам звонил.

Андрей Туманов
Андрей Туманов
Фото: Андрей Струнин / «Собеседник»

Сложивший полномочия депутат начинает листать книжку с заветными номерами. Путин там, само собой, находится. Но о том, что он президент, в книжке ни слова. Единственное, что выдает статус — наличие еще одного телефона внизу — приемной. Продолжаем эксперимент. Медведевых в секретной книжке обнаруживается целых 11. И тут тоже главный выделен наличием приемной. Но среди сонма Медведевых есть еще один, чей статус хоть как-то определен — тот, кто «институт приборостроения». Вот и разберись в иерархии...

В этот момент в кабинет вваливаются несколько человек и начинают «приемку». Все как в фильме «Служебный роман» — помните, как там проверяли инвентарные номера мебели в кабинете директора? Помещение после этого должны опечатать. Депутат остается «бездомным». Он берет сумки с последними не вывезенными еще вещами и просит приюта у дружественных коллег-второсрочников.

Такие находятся парой этажей ниже. В лифт с нами заходит один из «приемщиков». Он докладывает кому-то по телефону: «Приняли кабинет номер... Какой-то депутат Туманов». Главный садовод страны слушает улыбаясь.

— А еще вчера эти люди расшаркивались и заискивали, — бросает он, выйдя из лифта.

«Золотые парашюты»

— Когда за «золотым парашютом» пойдете? — интересуюсь у Туманова.

— Да нет их, — смеется. — Нам корочки оставили до 4 декабря. Все это время будут платить зарплату.

— Тоже неплохо. А правда, что новенькие интересуются, сколько стоит место помощника?

— Один мой знакомый из ЕР спрашивал.

— И сколько?

— Не знаю. Видите ли, каждому депутату дают «пул» на тех помощников, кто работает в ГД — 120 тыс. руб./мес. И ты можешь расходовать эти деньги как хочешь: хоть одного найми и все деньги ему плати, хоть плати ему меньше, а остальное себе забирай. А можешь 12 помощников нанять и платить им по 10 тысяч... У нас был один супержадный депутат (тоже, кстати, из ЕР) — так он все деньги забирал себе. Но ему было завидно: у всех есть помощники, а у него нет. И он иногда имитировал голос: типа это помощник снимает трубку... Мы это знали и иногда разыгрывали его: звонили и просили позвать депутата...

Продегустировав обед, мы можем засвидетельствовать: избаловались народные избранники
Продегустировав обед, мы можем засвидетельствовать: избаловались народные избранники
Фото: Андрей Струнин / «Собеседник»

— Но есть же еще общественные, заведомо бесплатные помощники. Многие муниципальные депутаты являются помощниками депутатов ГД. Видимо, о таких корочках вас и спрашивали...

— Видимо, так. По регламенту положено не больше 40 общественных помощников. Но такими корочками можно пугать только местные власти. В Москве они не имеют веса.

Кабинетная рулетка

У новичков в ГД пока нет кабинетов. Кому какой достанется и кто их распределяет?

— Комиссия по регламенту, — ответили мне те, кто принимал кабинет Туманова.

— Это самая темная тайна ГД, — запротестовал экс-депутат. — Я сам пытался найти человека, который бы за это отвечал, и не нашел. Видели мой кабинет? Он в 1,5 раза меньше, чем мне был положен по регламенту как первому зампреду комитета. А сначала у меня вообще была клетушка. Я возмутился. Мне предложили написать заявление. Написал, и мне выделили другой. Но разразился скандал — оказалось, его кому-то уже пообещали. Тогда меня временно переселили в этот — и весь срок моих полномочий «подбирали» новый. А некоторые рядовые депутаты непонятно как получают огромные кабинеты в старом здании, да еще с видом на Кремль.

«Берегите себя»

К уходящим в новой Думе относятся по-разному. Здесь вообще публика дружит не по партиям (Туманов, к примеру, делил одну приемную с депутатом от ЛДПР), а по сложившимся личным отношениям. Вот и Туманов задумал небольшое прощальное «турне» по Думе. По дороге нам встретился его коллега-эсер.

Поклонская выглядела усталой
Поклонская выглядела усталой
Фото: Андрей Струнин / «Собеседник»

— Куда ни пойдешь — всюду Тарнавский, разминуться невозможно, даже на улице, — заёрничал вдруг Туманов, растягивая губы в плутовской улыбке.

Александр Тарнавский, получивший в 2012-м мандат Гудкова-старшего (что вызвало скандал, так как мандат должен был достаться другому) и известный в основном этим и еще попыткой идти на выборы мэра столицы в 2013-м, бросился его обнимать с наигранной заботой: «Береги себя!» Загадка: притом что Тарнавский тоже оказался среди лишившихся мандата, глаза его почему-то сияли радостью.

Зато по-настоящему душевно прощалась с коллегой Елена Драпеко, также встретившаяся нам по пути.

Оказывается, мы шли в приемную Зюганова. Одновременно туда зашел и единоросс Владимир Плотников. То ли потому, что он аграрий, то ли просто человек хороший, а может, по причине того, что они с Тумановым родились в один день и в один год, оба искренне обрадовались встрече и тут же принялись обсуждать новости.

...Зюганов подарил Туманову на прощание ручку со своим автографом и был растроган книгой, которую ему презентовал в ответ главред газеты «Ваши 6 соток». Возможно, советы по саду лидер коммунистов претворяет в жизнь, кто знает...

А другой коммунист, Николай Коломейцев, все не отойдет от перипетий выборов. Он организовал в Ростовской области телесъемку подсчета голосов и потребовал ЦИК запросить эти видео. Вскрылись нарушения, возбуждены уголовные дела. Он умудрился рассказать все это буквально на бегу, торопясь на заседание какого-то комитета...

В общем, жизнь в Думе снова забурлила. Со всеми ее подводными камнями, интригами, нелепыми сюжетами... На прощание Туманов рассказал быль из жизни ГД 6-го созыва:

— Раиса Кармазина — что-то типа куратора по голосованию фракции ЕР, — объясняет он. — Когда голосуют, она обычно ходит вдоль рядов и доносит «линию партии» — как решила голосовать фракция. «"За", коллеги», — говорит так, что заглушает всех, даже тех, кто с микрофоном. И вот однажды Кармазина задремала во время заседания, а депутаты других фракций решили подшутить. Кто-то подошел поближе и как гаркнет: «"За", коллеги». Она вскочила и автоматически пошла по рядам с обычным призывом. Нарышкин удивился: «Вы что? У нас же нет голосования!»

В новом созыве Госдумы Кармазиной, возможно, уже и не придется выкрикивать свои напоминалки...

Кто на новенького в ГД 7-го созыва

У фракции ЕР 205 «новобранцев» (60%). У эсеров 7 новых членов (30%). У ЛДПР 11 новичков (28%), среди них — самый молодой в ГД Василий Власов, 21 год. У КПРФ 9 новеньких (21%).

Депутат 7-го созыва помолодел: средний возраст — 52 года против 55 прошлой ГД. При этом он победнее: средний доход в 2015-м 16 млн руб. против 30,3 млн у предшественников.

В этой Думе 25 человек с доходами за 2015-й свыше 50 млн руб. и 60 — с доходами от 20 млн руб. Всего же в 7-м созыве 230 миллионеров (тех, у кого на счетах есть такие суммы) и 3 миллиардера.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

11:04, 04 Декабря 2016
Родион Газманов рассказал Sobesednik.ru о том, на какие жертвы приходится идти ради в телешоу «Точь-в-точь»
»
07:03, 04 Декабря 2016
Автообозреватель Sobesednik.ru Александр Пикуленко – об отсутствии каких-либо шансов на появление биотоплива в РФ
»
00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»