00:01, 10 Октября 2016 Версия для печати

Михаил Осокин: Три союзника России – полоний, мельдоний, плутоний

Протест
Обозреватель Sobesednik.ru — о главных опорах России в пору растущих протестных настроений и раскола на богатых и бедных
Фото: Global Look Press

Обозреватель Sobesednik.ru — о главных опорах России в пору растущих протестных настроений и раскола на богатых и бедных.

Рабочие выходят на улицы: из разных городов поступают сообщения о новых акциях протеста. В Челябинской области протестуют против невыплаты зарплат. В местной прессе — рассказы рабочих о том, как по ним ударил кризис, тут же подборки советов: на чем экономить при задержках с зарплатой. Свои советы придумывают и блогеры: «Чтобы сделать суп с фрикадельками, надо счистить с пельменей тесто — а из теста можно сделать еще один суп, с клецками».

Во Владивостоке докеры вышли на митинг против увольнений и попыток нанять более дешевую рабочую силу. Хорошо еще, дело не доходит до того, что было в соседнем Китае, где недовольные докеры устроили настоящую битву автопогрузчиков с теми, кто согласился работать за меньшие деньги:

В Тамбове состоялся митинг коммунальщиков, а там, где рабочие настроены не так радикально, они записывают видеообращения в стиле «Путин, помоги!» и даже организуют флешмобы с этим лозунгом — как водители из Белгородской области, выстроившие свои автобусы в форме этой фразы. И на фоне этих событий в потоке ежедневных сообщений на самые разные темы практически незаметно промелькнула одна новость — хотя она говорит о многом: власти Урала получат к середине декабря 24 спецавтомобиля «Шторм» с водометами.

Вспоминается, сколько раз ведущие «Международной панорамы» с возмущением рассказывали нам, как мирные демонстрации трудящихся в странах капитала водометами разгоняет полиция. А сколько карикатур было в «Крокодиле».

И вот теперь это материализовалось у нас — в виде спецавтомобиля «Шторм». И опубликованный уральскими властями госзаказ на водометы дополняется живописными и даже игривыми разъяснениями от завода-изготовителя: «Отлично защищенная машина, против которой оружие пролетариата недейственно <...> Спецавтомобиль всем своим грозным видом говорит слишком ретивым митингующим: дальше никаких церемоний не будет». Вот такой сигнал обществу: церемоний не будет.

Сообщения о новых водометах для Урала содержат еще одну интересную подробность: журналисты узнали, что этими машинами будут комплектовывать силы Национальной гвардии. Так постепенно выясняется роль и задачи этой новой структуры.

В газетах в последнее время была масса сообщений о том, что Путин якобы обеспокоен возможностью заговора против себя, и эксперты оживленно обсуждают чистки, увольнения и реорганизацию силовых структур. Кто-то видит в этом естественный процесс укрепления безопасности первого лица в условиях, когда он отстраняет прежних приближенных. В наиболее утрированной форме этот процесс описывал еще Цицерон — как правитель Сиракуз Дионисий, разогнав прежних друзей, никому не доверял и даже стригли его только дочери, но когда они подросли, он и у них отобрал бритвы.

Сейчас в России меры по улучшению охраны высшей власти выглядят как создание Нацгвардии в качестве личной президентской силовой структуры. Но история с водометами показывает, что у нового формирования есть и более банальные и прозаические задачи — подавлять акции протеста. А для этого Нацгвардии уже предложили еще и такую новинку, как стреляющий щит. Изнутри к щиту приделана кассета с патронами — и создатели весьма образно описывают, насколько эффективнее теперь станет действовать гвардеец: «Левой рукой, со щитом, он может отстреливать боеприпасы, а правой — держать электрошокер или дубинку».

Михаил Осокин
Михаил Осокин
Фото: Андрей Струнин / «Собеседник»

Вот так параллельно идут два процесса: подготовка силовиков к уличным выступлениям — и все новые акции протеста. И судя по заявлениям участников этих акций, они недовольны не только задержками с зарплатой и увольнениями: к экономическим проблемам добавляется и раздражение от новостей о том, как живут и как ведут себя представители элиты. Например, новая Госдума сейчас предстала во всей своей красе. «Самым богатым депутатом седьмого созыва стал представитель "Единой России" с 59 квартирами и 200 автомобилями», — так журналисты описывают бизнесмена Андрея Палкина, избранного от Архангельской области. В список депутатов, получивших в прошлом году наибольший доход, попал и новый глава нижней палаты Вячеслав Володин.

На этом фоне умиляют призывы Кремля к депутатам жить дружно с народом и проникнуться интересами простых людей. В первый же день работы новой Госдумы законодатели услышали адресованные им слова: «Наша сила, безусловно, в единстве нашего народа». А перед глазами — все новые подробности о богатствах депутатов, об их виллах, квартирах и автомобилях. Какое уж тут единство с народом...

И картина опять станет окончательно ясной, когда Госдума опять покорно одобрит присланные из правительства документы по бюджету. Некоторые депутаты образно описывали этот мучительный процесс так: «Мы — как сказочный людоед, который поплачет, но в конце концов все равно съест свою жертву». Параметры этих бюджетных документов уже раскрыло Министерство финансов: сокращению подлежат практически все программы.

Мастера секвестра ссылаются на сложную экономическую ситуацию и повторяют уже привычную фразу: денег нет. Но, кажется, как раз сейчас в Кремле изобрели новый необычный способ пополнить казну. Как это описывают в соцсетях, «скоро в новостях расскажут, как хорошо заживут россияне, когда США начнут платить нам компенсацию за санкции». Имеется в виду история с нашим отказом от утилизации плутония — когда было объявлено, что Москва может вернуться к этому соглашению с США, если американцы возместят нам ущерб от санкций и контрсанкций.

Но как же так, какой ущерб? Ведь до сих пор все время говорили, что санкции пошли нам на пользу. И даже сколько появилось видеоклипов — как благодаря санкциям в России начали делать такую еду, что и никакая заграничная больше не нужна... А теперь вот Кремль добивается компенсаций. То есть — заплатите нам деньги за то, что мы раздавили ваши помидоры. Видимо, деньги очень нужны. В рунете уже придумали такой образ: на крыше Кремля выложили плутонием — «Обама, отмени санкции!» А у западных журналистов — свои образы: в газетах заголовки «Ядерный шантаж в стиле КНДР». В общем, как теперь говорится — у России три союзника: полоний, мельдоний и плутоний.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:03, 25 Мая 2017
«Первый канал» посоветовал зрителям оригинальный способ экономии – питаться тем, что найдут... в мусорных баках!
»
22:08, 24 Мая 2017
Завести котика – это гораздо серьезнее, чем кажется на первый взгляд. Советы Sobesednik.ru помогут будущим котоводам
»
21:03, 24 Мая 2017
О морских паромах на Балтике и о развлечениях, которые ждут туристов на их борту, читайте на Sobesednik.ru
»