15:18, 09 Октября 2016 Версия для печати

Александр Домрин о выборах в США: Менять Трампа уже поздно

Дональд Трамп
Дональд Трамп
Фото: Ron Sachs / Consolidated

Доктор юридических наук Александр Домрин рассказал, почему республиканцам уже поздно менять Трампа на другого кандидата.

Ранее Sobesednik.ru писал о том, что Национальный комитет Республиканской партии США рассматривает возможность замены кандидата в президенты Америки Дональда Трампа. Как сообщают СМИ, председатель комитета Ринс Прибас заявил о неблагоприятном влиянии кандидатуры Трампа на шансы республиканцев победить на выборах и попросил организацию пересмотреть предвыборную стратегию в течение ближайших двух дней.

Sobesednik.ru связался с доктором юридических наук, американистом, профессором Высшей школы экономики Александром Домриным и выяснил у эксперта, каким образом республиканцы собираются сменить кандидата на пост президента за считанные дни до выборов и что из этого выйдет.

– Расклад такой: в принципе невозможно перенести выборы только из-за того, что кто-то из кандидатов выбывает, – пояснил эксперт. – Поэтому, если такая гипотетическая ситуация возникает, как, например, гибель кандидата – в данном случае гибель Трампа, – то партия, которую представлял этот кандидат, должна срочно определиться с заменой. И тут, конечно, возможны несколько вариантов. Первый вариант – это Пенс (кандидат на пост вице-президента США от республиканцев Майкл Пенс – прим. ред.), то есть тот человек, которого сам Трамп выбрал как своего потенциального вице-президента в случае избрания самого Трампа. Но проблема какая у Пенса – он ведь не проходил праймериз в отличие от других представителей Республиканской партии. Все они уступили Трампу, но, по крайней мере, они выходили на борьбу, начиная с февраля, от штатов Айова и Нью-Гемпшир. В данном случае Республиканская партия должна будет посмотреть, кто из этих кандидатов набрал наибольшее число голосов.

Какие еще существуют альтернативы, кроме Пенса?

– Тут возможен такой вариант, как Тед Круз. Проблема Теда Круза в том, что, хотя у него родители американцы, но родился он технически на территории Канады. Если буквально интерпретировать текст американской конституции, там написано, что будущий президент должен быть обязательно рожден на территории Соединенных Штатов. Другой вариант, если вдруг Тед Круз считает, что ему не до этого, он передумал, это Марко Рубио. Молодой парень, у которого родители приехали в Соединенные Штаты из Кубы, он с самого начала был ставленником истеблишмента Республиканской партии. Но это все какие-то возможные предположения. В любом случае, если выпадает сейчас Трамп, то у республиканцев никаких нет шансов победить Хиллари. Если Трамп 8-го ноября побеждает Хиллари, то он побеждает ее по очкам, или если Хиллари его побеждает, то побеждает по очкам. А если вдруг Республиканская партия срочно меняет своего кандидата из-за того, что Трамп выбывает, то Хиллари и демократы побеждают не по очкам, а просто накатом, не оставляя никаких шансов республиканцам для того, чтобы занять место в Белом доме.

Если сейчас вместо Трампа придет другой кандидат, как это технически будет сделано? Ведь бюллетени уже напечатаны, а в некоторых штатах даже идет досрочное голосование. Да и каков шанс у нового кандидата завоевать какие-то голоса? Или их автоматически перекинут «со счета» Трампа?

– Вот видите, это сугубо гипотетическая ситуация, потому что уже поздно менять, на самом деле. Единственный возможный вариант – это гибель Трампа в результате несчастного случая или в результате покушения. Тогда действительно республиканцам нужно будет что-то делать, потому что, как я в самом начале сказал, только из-за того что не будет Трампа, выборы не могут перенестись.

Александр Домрин
Александр Домрин
Фото: Стопкадр YouTube

Как сам Трамп может повести себя в этой ситуации?

– Трамп – человек эпатажный и эксцентричный. Он, например, чтобы самолюбие потешить, может во время вторых или тем более третьих теледебатов с Хиллари Клинтон вообще заявить, что это была его шутка. Он разыграл американский народ, показал, что человек из ниоткуда (правда, с большим состоянием и с харизмой, как Трамп) может идти против собственного партийного руководства и победить всех официальных кандидатов. Но, уверен, что Трамп на это не пойдет.

Почему?

– Все-таки он остается бизнесменом и он подорвет к себе доверие не только, как к политическому деятелю, но и просто как к человеку, с которым можно вести всерьез разговор.

Вы имеете в виду, что Трамп может выставить всю свою президентскую кампанию, как шутку?

– Чисто гипотетически – да. Так же гипотетически, как его гибель.

Победу Трампа тоже можно рассматривать лишь гипотетически?

– Представляете, какой это был бы фурор! Конечно, он вошел бы в историю Соединенных Штатов не только, как человек ниоткуда, которого не поддерживала с самого начала собственная партия, но который, тем не менее дошел до конца (а там, кто знает, может, еще и победит), но и как человек, который показал фигу всей партийной политической системе страны.

Правильно ли я понимаю, что в США не было подобных прецедентов, когда кандидаты снимались буквально за пару недель до выборов?

– Нет. Вы помните, ведь даже в случае с гибелью Роберта Кеннеди – это было в 1968 году – это было еще до того, как он стал единым кандидатом от Демократической партии. Он тогда еще боролся за место единственного представителя от своей партии. Это был бы самый близкий случай, если бы Кеннеди убили уже ближе к выборам – не в июне, а в сентябре или октябре. Был такой губернатор штата Массачусетс, который очень неудачно поужинал устрицами и умер от отравления. Все мы смертны, правда ведь? Но таких прецедентов я не помню.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:03, 22 Января 2017
Sobesednik.ru узнал о том, кто помог Дарье Антонюк победить на телешоу «Голос»
»
17:06, 22 Января 2017
В городе Сорочинске Оренбургской области пенсионер на свои деньги оборудовал горнолыжный спуск, узнал Sobesednik.ru
»
13:07, 22 Января 2017
Летом минувшего года Великобритания провалила испытания ядерного оружия у побережья Флориды
»