14:50, 06 Октября 2016 Версия для печати

"Главный враг "Аль-Каиды" – США. Но мы – следующие"

У «Аль-Каиды» есть главный враг — это Соединенные Штаты
У «Аль-Каиды» есть главный враг — это Соединенные Штаты
Фото: Стоп-кадр YouTube

Эксперт по безопасности Дмитрий Ефимов рассказал о том, насколько реальна угроза терактов в России из-за войны в Сирии.

Ранее Sobesednik.ru писал о том, что британская газета The Times 6 октября сообщила о возможной серии террористических атак в Европе и Великобритании, которую планируют боевики «Джебхат Фатах аш-Шам» (также «Джебхат ан-Нусра», сирийское крыло «Аль-Каиды»).

Министр обороны Великобритании Майкл Фэллон заявил, что «Джебхат Фатах аш-Шам» представляет собой «прямую угрозу» для Соединенного Королевства.

Sobesednik.ru поговорил с членом экспертного совета при Комиссии МГД по безопасности Дмитрием Ефимовым и выяснил, насколько реальна угроза терактов в России и что нужно делать, чтобы ее избежать.

— В любом случае, к сожалению, сейчас наши американские партнеры провоцируют злодеев на совершение подобных актов своими поступками, — считает эксперт. — Пока злодеи чувствуют себя безнаказанными, они будут продолжать свою деструктивную работу. Поэтому я считаю, что нельзя заигрывать с терроризмом. И поэтому наивные идеи тех же британцев о том, что ситуация будет развиваться там [в Сирии] нормально после того, как они фактически поощряют их против Сирии, — это неправда.

Насколько реальна сейчас угроза терактов для России?

— У «Аль-Каиды» есть главный враг — это Соединенные Штаты и Великобритания. Мы следующие на очереди, но мы вторые. Это абсолютно реальная опасность, несмотря на то, что это, скорее всего, будет идти не по линии «Аль-Каиды», а по линии ИГИЛ.

Как вы считаете, наши спецслужбы готовы обеспечить безопасность граждан?

— Я думаю, что наша безопасность гораздо выше, чем была даже год назад. Очень большой опыт приобретен, опыт реальных действий. Я думаю, это видно по успехам наших спецслужб при проведении антитеррористических операций и в Дагестане, и в тех местах, где, к сожалению, еще есть выступления ваххабитов.

У россиян все еще сохраняется тотальный страх перед терроризмом или с годами люди стали спокойнее относиться к возможным нападениям?

— Русский человек адаптивен. Постоянный страх, естественно, притупляет мысли о плохом. Но в любом случае гражданам надо всегда помнить, что есть определенные правила поведения в общественных местах, которые есть в памятках и широко распространяются в интернете. Нужно следить [за происходящим] вокруг себя и вовремя сообщать правоохранительным органам о всех возможных, даже кажущихся угрозах. Это поможет им в борьбе с терроризмом. Бдительность граждан — это наше оружие сейчас.

Что нужно в первую очередь предпринять правительству, чтобы предотвратить угрозу террористических атак в стране?

— Надо как можно быстрее разобраться с террористами в Сирии, то есть лишить те подразделения «[Джебхат Фатах] аш-Шама» и ИГИЛ боепитания, которое поставляется понятно как. Нужно лишить их координации с помощью советников из Британии, Израиля и спокойно задавить их с помощью ВКС и сирийской армии, которая приобрела очень большой опыт, взаимодействуя с нашими войсками. И только после этого ситуация будет стабилизирована и не будет платформы для подготовки новых террористов и их обкатки на сирийских объектах, — заключил эксперт.

«Аль-Каида», «Джебхат Фатах аш-Шам», «Джебхат ан-Нусра», ИГИЛ (также ИГ или «Исламское государство») — террористические группировки, признанные экстремистскими и запрещенные на территории РФ решением суда.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:44, 23 Января 2017
Американские эксперты рассказали о восьми самых удивительных причинах прибавки лишнего веса
»
17:24, 23 Января 2017
Новое расследование о допинге в российском спорте ставит под угрозу возвращение наших легкоатлетов на соревнования
»
17:04, 23 Января 2017
Обозреватель Sobesednik.ru – о генпрокуроре и главе СК, попросивших у Путина денег на жилье для своих подчиненных
»