15:23, 06 Октября 2016 Версия для печати

"Банды силовиков и абсолютная безнаказанность". Во что выльется защита свидетелей

«Это выльется в то, что всевозможные разгоны с применением силы будут совершать абсолютно анонимные сотрудники...»
«Это выльется в то, что всевозможные разгоны с применением силы будут совершать абсолютно анонимные сотрудники...»
Фото: Стоп-кадр YouTube

Ветеран спецслужб, экс-депутат ГД Геннадий Гудков прокомментировал для Sobesednik.ru предложение о госзащите свидетелей.

Премьер Дмитрий Медведев распорядился усилить госзащиту свидетелей, потерпевших и прочих участников уголовных процесов. Круг защищаемых лиц предполагается расширить за счет сотрудников внешней разведки, военной полиции и военнослужащих, участвовавших в борьбе с терроризмом. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму.

Бывшего силовика и депутата Госдумы Геннадия Гудкова, к которому мы обратились за комментарием, эта новость застала за границей и вызвала глубочайшее недоумение. Геннадий Владимирович даже с первого раза не поверил в услышанное.

— Ничего не понимаю. Есть программа защиты свидетелей и прочих участников судопроизводства, которая касается только их, — рассуждает Гудков-старший. — Она призвана защитить этих людей от возможной расправы. Между ними, сотрудниками СВР и прочими перечисленными нет никакой связи. Потому что есть отдельная программа защиты персональных данных тех, кто работает под прикрытием, сотрудничает с агентурой и так далее. И если расширять эти меры защиты, то прописывать их следует отдельным документом и вносить дополнительные траты в бюджет. Потому что это достаточно дорогостоящее мероприятие.

Геннадий Гудков
Геннадий Гудков
Фото: Global Look Press

Если же имеется в виду применение к ним тех же мер защиты, что и к свидетелям, то, думаю, в конечном итоге это выльется в то, что всевозможные разгоны с применением силы будут совершать абсолютно анонимные сотрудники, — продолжает Гудков. — И никого из совершивших преступления против народа в результате невозможно будет ни назвать, ни опознать, ни показать, ни привлечь. Абсолютная безнаказанность под прикрытием этой защиты!

На самом деле спецслужбы можно наделить любыми полномочиями, но только при наличии внешнего независимого аудита и контроля, которого у нас нет в принципе, — объясняет оппозиционер. — В том, что новая Дума послушно примет этот законопроект, нет никаких сомнений. И тогда внутри силовых структур могут быть созданы самые жуткие банды. Которые, впрочем, судя по «делу Захарченко», и так уже есть...

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

18:22, 24 Апреля 2017
8 мая 2017 года курорт «Имеретинский» в Сочи отроет первую на Черноморском побережье России искусственную волну для серфинга
»
17:58, 24 Апреля 2017
Военный эксперт объяснил Sobesednik.ru, почему в мире растут расходы на вооружение и какова вероятность ядерной войны
»
17:51, 24 Апреля 2017
Эксперт рассказал Sobesednik.ru, почему результаты выборов во Франции — «нонсенс», а также кто выиграет второй тур
»