17:40, 05 Октября 2016 Версия для печати

Глеб Павловский: Задача Кириенко – избавиться от хаоса в верхушке власти

Сергей Кириенко
Сергей Кириенко
Фото: Zamir Usmanov / Global Look Press

Глеб Павловский рассказал Sobesednik.ru о причинах и последствиях назначения Сергея Кириенко в Администрацию президента.

Ранее Sobesednik.ru писал, что Владимир Путин назначил генерального директора госкорпорации «Росатом» Сергея Кириенко первым заместителем администрации президента. На этой должности Кириенко сменил Вячеслава Володина, избранного спикером Госдумы. Напомним, что слухи о переходе Сергея Кириенко в Администрацию президента появились ещё на прошлой неделе, однако Кремль и сам Кириенко называли это слухами.

О назначении Сергея Кириенко Sobesednik.ru поговорил с президентом Фонда эффективной политики, экс-советником главы Администрации президента Глебом Павловским:

– Что изменится с приходом Кириенко?

– У нас ничего особенного не меняется. Ситуация меняется, повестка политическая меняется независимо как от Кириенко, так и даже от Путина. Сегодня из тихих вод Кремль вплыл в бурные, когда предстоит переходный период, когда [перед ним стоят] задачи следующего президентства. В тяжёлой экономической ситуации, в запутанных международных отношениях нужна какая-то технологизация самого Кремля. Всегда говорили о вертикали власти, но верхушка этой вертикали была наименее хорошо управляема. Там всегда был управленческий хаос. Кириенко – человек, который должен будет вместе с [главой администрации президента Антоном] Вайно отстроить управление в сфере внутренней политики. Я думаю, этот будет его первая задача.

В «Росатоме» ему это удалось, я думаю, даже к некоторому изумлению самого Путина. Он, может быть, этого и не ожидал, глядя на печальную судьбу РАО ЕЭС [российская энергетическая компания, существовавшая в 1992–2008 годах – прим. ред.] при Чубайсе и особенно после. А Кириенко удалось превратить «Росатом» в функционирующую структуру, о которой никто не может вспомнить, какой, собственно, скандал с ней был связан, кроме землетрясения в Японии и реактора «Фукусима», к которому «Росатом» не имел отношения. Поэтому он на этом месте – в качестве бюрократа-технолога без каких-то личных эмоций, без привнесения личной идеологии. Он выглядит уместным и хорошим дополнением к Вайно.

– Многие называют его либералом и надеются на потепление во внутренней политике.

– Это люди, которые вспоминают 90-е годы. Зря.

– От того Кириенко уже ничего не осталось?

– Дело не в том, кем он был. Путин, между прочим, и в 90-е, и в начале нулевых был либералом. И он не притворялся, просто время было другое. В политике повестка важнее, чем позиция. Только очень сильные лидеры могут навязать свою позицию, идя против повестки времени. И то в этом случае проще сломаться, чем победить. Кириенко был либералом, когда либерализм был мейнстримом. Но сегодня мейнстрим явно не либеральный.

Глеб Павловский
Глеб Павловский
Фото: Dmitriy Kopylov / Global Look Press

– А он добровольно перешёл на эту должность? В «Росатоме», говорят, он хорошо зарабатывал...

– Я б даже сказал, что я надеюсь, что глава «Росатама» зарабатывает хорошие деньги. Иначе было бы странно – кто бы тогда туда пошёл? Это очень тяжёлая работа и очень сложная империя корпоративная. Она состоит из массы очень разных предприятий с разными контрактными отношениями. Выстроить это было очень непросто. Я не сомневаюсь, что он пошёл туда, потому что его направил Путин. Конечно, он мог отказаться, но ему было интересно. Насколько я помню Сергея, ему всегда было интересно попробовать себя в новом качестве. Перед «Росатомом» он пошёл на Приволжский федеральный округ, тогда он тоже с энтузиазмом встретил это назначение и отнёсся к нему совершенно серьёзно.

– Вячеслава Володина и Владислава Суркова порой называли «серыми кардиналами». Какую модель поведения выберет Кириенко? Может, он будет более публичной фигурой?

– Это болтовня – про «серого кардинала». Что люди имеют в виду под этим? Когда они последний раз встречали настоящего кардинала? Глава президентской администрации по должности не может быть такой публичной фигурой, иначе он будет заслонять президента: он же, в конце концов, канцлер президента, а не отдельная политическая личность. Всех на этой должности называют «серыми кардиналами». Но это [Володин, Сурков, Кириенко] всё очень разные люди с разным управленческим стилем.

Явное отличие Кириенко от его предшественников – он не привносит своих симпатий и антипатий в работу. Очень трудно понять, работая с ним, ты ему нравишься или нет. Если ты что-то неправильно выполняешь, он, естественно, укажет. Но у него нет густых личных предпочтений, как были и у Володина, и у Суркова и которые те не особенно скрывали, что им мешало в работе. Кириенко политический бюрократ современного типа. У нас их принято называть технократами, просто потому, что мы настоящую, хорошую, качественную демократию не выстроили в государстве и не видели, – заключил Глеб Павловский в комментарии для Sobesednik.ru.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:06, 22 Января 2017
Sobesednik.ru решил выяснить, какими именно льготами имеют право воспользоваться молодые люди при поступлении в вуз
»
00:03, 22 Января 2017
Обозреватель Sobesednik.ru – о самых громких скандалах последнего времени в сфере здравоохранения
»
20:08, 21 Января 2017
Новость, что у Сергея Лазарева есть ребенок, произвела в шоубизнесе эффект разорвавшейся бомбы, узнал Sobesednik.ru
»