16:38, 03 Октября 2016 Версия для печати

Возвращение Саакашвили в Грузию – пропагандистская акция?

Михаил Саакашвили
Михаил Саакашвили
Фото: Global Look Press

Политолог Игорь Гвритишвили рассказал, почему Михаил Саакашвили не вернется в Грузию и что ждет его партию на выборах.

Ранее Sobesednik.ru писал о том, что экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, объявленный во внутригосударственный розыск, заявил о своем намерении вернуться в Грузию после парламентских выборов, которые пройдут в стране 8 октября.

«Я действительно собираюсь вернуться в Грузию и защитить интересы результатов выборов», — заявил Саакашвили на встрече с представителями своей партии «Единое национальное движение» (ЕНД).

О перспективах возвращения опального экс-главы Грузии на родину, а также о шансах его партии на предстоящих выборах в парламент Sobesednik.ru рассказал член совета Союза грузин России, бывший советник в российском посольстве в Грузии, политолог Игорь Гвритишвили.

По мнению политолога, слова Саакашвили о возвращении в Грузию не стоит расценивать всерьез.

— Об этом он заявлял неоднократно, пальцев на двух руках не хватит [чтобы пересчитать его заявления]. Сразу после того, как он покинул Грузию после президентских выборов, он почти каждый день заявляет, что он собирается вернуться. Но он не вернется. Так как он уже не является гражданином Грузии, его могут просто не пустить — это самое простое. А если даже вернется, то против него возбуждены два уголовных дела, по которым его могут задержать на два месяца до суда. Так что это его заявление — это чисто пропагандистская акция, направленная на то, чтобы дать больше голосов его партии «Единое национальное движение», которая проиграла предыдущие парламентские выборы, и мобилизовать своих сторонников, если они у него, конечно, остались.

— В этом году нас ожидают интересные выборы, в них участвует очень большое количество партий. Как вы оцениваете шансы ЕНД? Кто явный лидер?

— Да, на этих выборах, по-моему, около 25 партий и блоков. Но реальные шансы пройти в парламент имеют всего две партии: это «Мечта» [«Грузинская мечта»], естественно, и «Единое национальное движение». Было проведено несколько опросов общественного мнения, но так как эти опросы заказываются через американскую общественную организацию, то им трудно верить. Хотя большинство опросов предрекают победу «Грузинской мечте». А Иванишвили [Бидзина Иванишвили, глава блока «Грузинская мечта — Демократическая Грузия»] вообще заявил: «Мы в три раза больше голосов получим, и ''Единое национальное движение'' вообще не пройдет в парламент». Но это его личное мнение, конечно, а опросы показывают, что «Грузинская мечта» победит.

— Каковы шансы других партий?

— А остальные партии имеют мало шансов пройти в парламент, в том числе партия [«Демократическое движение — Единая Грузия» экс-спикера парламентра Грузии Нино] Бурджанадзе, которая часто посещает Россию, встречается с нашими лидерами, но она крайне непопулярна в Грузии. Именно она, а нее партия.

— С чем это связано?

— Дело в том, что она была рьяным сторонником Саакашвили в период его прихода к власти. Она возглавляла тогда парламент и даже несколько месяцев была временно исполняющим обязанности президента. Грузины — народ незлопамятный, но все-таки помнят все эти дела и потому считают, что она не то, о чем говорит. У Бурджанадзе 1,5 процента, все опросы подсказывают, что она не преодолеет пятипроцентный барьер, — заключил эксперт.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:44, 23 Января 2017
Американские эксперты рассказали о восьми самых удивительных причинах прибавки лишнего веса
»
17:24, 23 Января 2017
Новое расследование о допинге в российском спорте ставит под угрозу возвращение наших легкоатлетов на соревнования
»
17:04, 23 Января 2017
Обозреватель Sobesednik.ru – о генпрокуроре и главе СК, попросивших у Путина денег на жилье для своих подчиненных
»