14:34, 03 Октября 2016 Версия для печати

Политолог о референдуме в Венгрии: У Орбана теперь свободны руки

Виктор Орбан
Виктор Орбан
Фото: Attila Volgyi / Global Look Press

Политолог Владимир Брутер рассказал Sobesednik.ru о возможных последствиях референдума о мигрантах в Венгрии.

Ранее Sobesednik.ru писал о том, что в Венгрии прошел референдум об участии страны в обязательной программе распределения мигрантов согласно квотам Евросоюза. Большинство избирателей (98,3%) проголосовали против предложенной ЕС программы квот приема беженцев, однако вследствие низкой явки (43%) результаты голосования были признаны недействительными.

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер рассказал Sobesednik.ru, какие последствия ждут Венгрию после референдума и как они повлияют на дальнейшие взаимоотношения страны с Евросоюзом.

Какие последствия будут у данного референдума, в том числе законодательные? И как, по-вашему, отреагируют на ситуацию российские СМИ? Стоит ли ждать каких-то пропагандистских выпадов?

— Насчет российских СМИ ничего не знаю, а насчет законодательных [последствий], я думаю, что в этом Орбан не заинтересован. Во-первых, у него нет конституционных полномочий для каких-то законодательных изменений, а во-вторых, в этом принципиально нет смысла. Это ему открывает пространство для любой интересной ему торговли. Он всегда может сослаться на общественное мнение, и если Брюссель будет очень сильно давить, он всегда может чуть-чуть отыграть назад и сказать: «Общественное мнение у нас категорически против, но я готов взять ответственность на себя, но только если вы выполните наши условия». Поэтому я думаю, что у Орбана после этого референдума в значительной степени более свободны руки и он будет этим пользоваться, а никаких законодательных изменений ему не нужно.

После референдума Орбан заявил, что, хотя он и был признан несостоявшимся, результат можно считать успешным и даже выдающимся. Вы согласны с ним?

Я не вижу в этом никакого успеха. Орбан легко организовал и мобилизовал своих сторонников. Мы и без этого знали, что, скорее всего, в Венгрии больше противников соглашения по миграции. Мне не совсем понятно, в чем успех. Я знаю, в чем неуспех — в том, что политика Евросоюза в очередной раз очень сильно провисает, кажется недостаточной и несвоевременной, и венгерский референдум это еще раз подтвердил. Причем аналогичные взгляды на миграцию и в Словакии, и в Польше, и в Чехии. Совершенно понятно, что у Старой и Новой Европы совершенно разная скорость интеграции, совершенно разные взгляды на будущее Евросоюза, и скорее это можно назвать неуспехом. То, что у Венгрии есть свое мнение, можно назвать успехом, но только если очень хочется.

Станет ли пример Венгрии толчком для других стран Евросоюза, где тоже недовольны политикой ЕС в отношении мигрантов?

— Этот процесс происходит постоянно. Вопрос в том, что необязательно он принимает такие формы. Голландия тоже уже проводила референдум по ассоциации с Украиной, Великобритания — о выходе из Евросоюза, поэтому референдумов у нас уже много в последнее время. Можно еще добавить шотландский референдум о независимости и каталонский опрос о независимости. Поэтому я не могу сказать, что референдумов недостаточно; на мой взгляд, их даже слишком много.

Некоторые политологи высказали мнение о том, что итог референдума был именно таким из-за того, что тема чрезмерного потока мигрантов слишком активно муссируется в разных электоральных кампаниях, а на самом деле эта проблема в Венгрии стоит не так уж остро. Каково ваше мнение на этот счет?

— Я считаю, что она вообще не стоит очень остро. Мигрантов в Евросоюзе на единицу населения примерно в 10 раз меньше, чем в Москве. Конечно, это не может быть особо острым. Здесь всегда вопрос в психологии, а не в количестве мигрантов. Если бы в Будапеште было 10% мигрантов — тогда да, но их нет. Поэтому все эти утверждения носят немного абстрактный характер. Все разговоры на эту тему — это выражение бюргерами недовольства относительно того, что власти принимают решения, которые им изначально не нравятся. И Орбан опережает ситуацию, он говорит: «Я не буду этого делать, потому что моим гражданам не понравится».

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»
13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»