Источник: «Собеседник» №36-2016
17:02, 30 Сентября 2016 Версия для печати

Путин может уйти раньше, чтобы остаться?

Владимир Путин
Владимир Путин
Фото: Global Look Press

Известный политолог поделился с Sobesednik.ru своим прогнозом в отношении возможного переноса выборов президента РФ.

Разговоры о переносе выборов начались с лета 2015-го. Тогда Алексей Кудрин на Экономическом форуме в Петербурге открыто предложил такой расклад. Пресс-секретарь президента потом долго объяснялся: был или не был такой разговор между Кудриным и Путиным. По словам Пескова выходило, что не было.

Теперь о досрочных выборах заговорили снова. Предпосылки, правда, к этому исключительно косвенные. Главная – Минфин предложил заложить в бюджет 2017-го 14,8 млрд руб. на выборы президента. От объяснений ЦИКа, что это связано с началом избирательной кампании именно в конце 2017-го, отмахнулись: уж слишком похожа эта сумма на ту, что была выделена на прошлые выборы (12,1 млрд). Кроме того, обычно, как уверяет финансист Артем Торчинский, на какой год деньги выделяют, в тот и используют.

– Зачем надо было Кудрину выступать с этой идеей в 2015-м, мне понятно, – уверяет политолог Станислав Белковский. – Он отчаянно хотел стать премьером. А чем быстрее закончится срок президента, тем быстрее сменится правительство и он получит вожделенный пост. Сейчас Кудрин уже не рассчитывает на премьерство. Видели, как он обнимался на днях с Медведевым? Видимо, решил смириться. И это, кстати, еще одно из косвенных доказательств, что досрочные выборы президента возможны. Прибавьте к этому другие «знаки»: выделение денег, разного рода утечки, объявление Явлинского о своем участии в президентской гонке...

Станислав Белковский
Станислав Белковский
Фото: Стоп-кадр YouTube

Политолог считает, что поменять закон, который запрещает президенту, досрочно сложившему с себя полномочия, участвовать в выборах, легко.

– Но если закон не поменяют, это тоже знак, – говорит Белковский, – на выборы может пойти Медведев. И еще одно: если выборы все же перенесут, тогда многое объясняет и то, зачем переносили думские выборы. Впрочем, по большому счету мотивы, зачем нужно досрочно выбирать президента, мне неясны. У Путина нет алармистских ощущений от экономики, он уверен, что санкции смягчатся (ведь давление Меркель не вечно), уход Обамы – также положительный момент для Путина...

По мнению Евгения Гонтмахера, зам. директора Института мировой экономики и международных отношений, мотивом для переноса выборов могла бы стать лишь одна причина – если в экономике будет реализован худший сценарий. На днях Минэкономразвития подготовило три прогноза развития экономики России в 2017–2019 годах, и все они предполагают дефицит бюджета. То есть, вероятно, станет еще хуже. Хотя и ненамного.

– Сценарий переноса возможен, – завершает Белковский. – Я уже много лет ярый поклонник зороастрийского гороскопа. А там сказано: в марте 2017 года завершится большой цикл российской политики, история сместится. Бог весть, что это значит. Но не исключено, что и досрочные выборы.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»
21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»
20:03, 02 Декабря 2016
Леонид Якубович рассказал в интервью Sobesednik.ru о том, как его регулярно «хоронят» и о многолетней работе на ТВ
»