10:22, 30 Сентября 2016 Версия для печати

Политолог: Исполнять соглашения по Сирии мешает раскол в элите США

Договоренности по Сирии, заключенные между Россией и США, дали трещину
Договоренности по Сирии, заключенные между Россией и США, дали трещину
Фото: Global Look Press

Эксперт по международным отношениям оценил для Sobesednik.ru вероятность срыва договоренностей России и США по Сирии.

Договоренности по урегулированию конфликта в Сирии, заключенные между Россией и США, похоже, дали трещину, так и не успев вступить в силу. Накануне США начали угрожать России очередными экономическими санкциями: как писал Sobesednik.ru, официальный представитель Белого дома Джош Эрнест, отвечая на пресс-конференции на вопрос журналиста о ситуации в Алеппо и поддержке со стороны России, оказываемой правительственным войскам в Сирии заявил: «Санкции доказали, что являются действенным инструментом по поддержке наших интересов по всему миру. И мы определенно не исключаем возможные санкции».

В Кремле недоумевают: «Одержимость санкционной политикой ничего хорошего никому не приносила», — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

О том, будут ли расторгнуты соглашения России и США по Сирии, рассказал Sobesednik.ru политолог, заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченко:

— К соглашениям по Сирии и Россия и Америка шли достаточно долго, и, я уверен, ни одна из сторон не объявит о том, что она отказывается от договоренностей. В эти соглашения было вложено слишком много усилий с обеих сторон: если внимательно почитать соглашения (документы о них опубликованы на сайте МИДа России — авт.), то видно, как тяжело шел переговорный процесс, какие поправки вносили российские дипломаты, как американская сторона пыталась парировать и вытянуть свои интересы, а иногда и напрямую прикрыть те силы, которые спонсируют сирийскую оппозицию. Именно поэтому обе стороны будут стараться двигаться в рамках этих соглашений.

Однако реальное объединение сил пока что фактически не возможно, поскольку те положения, которые включены в соглашения, не исполнимы для американцев. Дело в том, что американцы пока не способны контролировать группировки даже в районе Алеппо. Хотя последний Женевский документ в основном касается именно района Алеппо: в нем даже фактически указываются координаты, географические привязки и так далее. И то это осуществлено не было, потому что сейчас сирийская оппозиция в районе Алеппо плотно «срощена» с экстремистами, с «Джабхат ан-Нусрой», то есть фактически с «Аль-Каидой». Это международный интернационал, который мы сейчас видим и в Ливии, и в Афганистане, и в Ираке и так далее. Разделить эти силы американцы не могут — впрочем, и никто не может.

Есть и еще один нюанс: американская политическая элита сейчас не имеет единой точки зрения и единых целей. Мы, конечно, понимаем, что американцы пустили «дипломатический дым», извинившись за бомбежку сирийской армии, но на самом деле политическая элита США не едина. Уходящий президент теряет рычаги управления (можно сказать, что уже потерял), несмотря на то, что Барак Обама пришел к власти как президент мира, ему была присуждена Нобелевская премия мира и наверняка ему хотелось бы уйти с президентского поста, подписав столь важный, исторический договор.

Однако не у всех такие же принципы, как у Обамы. Часть элиты, которая ассоциирует себя с возможным будущим президентом — с Хиллари Клинтон, работают на военную составляющую, в том числе на военно-промышленный комплекс (ВПК). В частности, Эштон Картер перед тем, как занять должность министра обороны США, был снабженцем американской минобороны и фактически работал с ВПК. А эти люди, конечно, не заинтересованы в мирной Сирии.

Если еще лет 30 назад, существовали две четкие позиции: четкая позиция СССР и четкая, консолидированная позиция США, то сейчас, как видите, это не так. Разные политические силы и экономические группировки конкурируют между собой на международной арене, — заключает эксперт.

[Прим. ред.: «Джабхат ан-Нусра» и «Аль-Каида» — две террористические организации, по решению суда признанные экстремистскими и запрещенные на территории РФ.]

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

11:12, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru спросил у двух знаменитых тренеров, насколько реален уход Леонида Слуцкого из ЦСКА
»
10:08, 06 Декабря 2016
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – об ушедшем в мир иной Гейдаре Джемале
»
07:09, 06 Декабря 2016
Получить зимой обморожение намного легче, чем кажется, напоминает Sobesednik.ru
»