13:06, 29 Сентября 2016 Версия для печати

Кто хочет продолжения войны в Сирии?

Ситуация накалилась, а постпред РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что «возвращение к миру в Сирии стало почти невозможным»
Ситуация накалилась, а постпред РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что «возвращение к миру в Сирии стало почти невозможным»
Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru расспросил экспертов о том, почему не удается остановить военный конфликт в Сирии и кто в этом виноват.

В начале сентября глава МИД Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри подписали соглашение о прекращении военных действий в Сирии. Но внезапно самолеты коалиции США нанесли четыре авиаудара по позициям сирийской армии. А спустя пару дней западные СМИ сообщили: «В отместку русские нанесли удар по гуманитарному конвою ООН в Сирии». Россия эти обвинения отрицает. Ситуация накалилась, а постпред РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что «возвращение к миру в Сирии стало почти невозможным». Кто заинтересован в продолжении войны?

Гумер Исаев, глава Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока:

– Договоренности остаются лишь на уровне дипломатии, так как каждая страна, вмешивающаяся в конфликт, преследует свои цели. Конечно, все заявляют, что воюют с ИГ (запрещено в России. – Ред.). Те же турки под эгидой борьбы с террористами на самом деле больше воюют с курдами. У американцев тоже свой интерес к курдам. Все хотят и могут договориться, но при этом каждый ведет свою игру. Вполне возможно, все это приведет к федерализации Сирии.

Франц Клинцевич, зам. главы комитета Сов-Феда по обороне и безопасности:

Франц Клинцевич
Франц Клинцевич
Фото: Global Look Press

– Все, что делают американцы (как удар по сирийским ВС, так и по полиции в Афганистане) – чистой воды провокация со стороны военно-промышленных структур, которые делают на этом серьезные деньги. Уверен, скоро американцы заговорят о «свободном небе». Такое ощущение, что США, прикрываясь соглашением, развязывают руки ИГ.

Майкл Бом, журналист (США):

– Это соглашение – 17-я попытка урегулировать мир. Оно не стоит выеденного яйца. Это показывает, что Россия и США могут 100 раз подписывать разные документы, но в реальной жизни это не работает. В данном случае документы нужно подписывать не в дорогом отеле в Женеве, а тремя сторонами – Россия, США, Сирия – на месте боевых действий.

Александр Политковский, тележурналист:

Александр Политковский
Александр Политковский
Фото: Global Look Press

– Надо просто перестать стрелять, не претендуя на свою правду. Сейчас неважно, признают русские, американцы свою вину или нет. Важно перестать убивать. Пока это «успешно» делает как Россия, так и Америка.

Анхар Кочнева, журналистка, сбежавшая из сирийского плена:

– Нападение так называемой американской коалиции на позиции сирийской армии, на самом деле, может иметь очень серьезные последствия. Это очень большой удар по сирийской армии, где погиб 61 человек и ранения получили около 100, уничтожены 20 единиц боевой техники. Если новую «порцию» солдат еще можно перебросить по воздуху, то как перебросить технику? Если не произойдет какого-то чуда, рано или поздно анклав будет захвачен боевиками. И виноваты в этом будут те, кто «ошибся» – американцы.

В том, что в Сирии никак не наступит мир, виноваты и сирийские коррупционеры, которые не заинтересованы в мире. Ибо при его наступлении придется отвечать перед законом. Тут могла бы помочь Россия, выдвинув жесткие требования по борьбе с коррупцией. Однако в МИДе РФ предпочитают делать вид, что проблемы не существует. Есть даже ощущение, что ряд сотрудников МИДа сами коррумпированы и куплены сирийскими дельцами. Если срочно не навести порядок, страна станет вторым Сомали или Афганистаном.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:04, 26 Мая 2017
Владимир Фекленко рассказал Sobesednik.ru о своей главной роли, об отцовстве, а также о секретах семейного счастья
»
10:08, 26 Мая 2017
Sobesednik.ru узнал у экспертов, почему реформа здравоохранения вызывает так много нареканий со стороны населения
»
07:05, 26 Мая 2017
Sobesednik.ru выяснил, почему возвращение Марии Шараповой на корт не получилось триумфальным и что ее ожидает дальше
»