14:31, 28 Сентября 2016 Версия для печати

"Новый подход" Японии к Курилам: два острова или все-таки четыре?

Синдзо Абэ
Синдзо Абэ
Фото: Global Look Press

Эксперт рассказал, почему Япония продолжает настаивать на передаче ей четырех островов и есть ли шансы на договоренность с РФ.

Sobesednik.ru ранее писал о том, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил о своем намерении провести с президентом РФ Владимиром Путиным откровенный разговор о Курильских островах. Он отметил, что надеется на скорое решение о передачи Японии четырех островов. 
При этом ранее в СМИ появлялись сообщения о том, что Россия и Япония могут прийти к согласию по вопросу о передаче японской стороне только двух островов.

Руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов в разговоре с Sobesednik.ru отметил, что на официальном уровне таких разговоров «не было нигде».

«Были утечки в японской прессе, в газете "Емиури" в частности, о том, что вот два острова, обозначенные в советско-японской декларации в мае 1956 года, — Хабомаи и Шикотан, [передадут Японии], а два остальных острова останутся пока совместным владением, но Россия все равно признает над ними суверенитет японский. Япония в качестве уступки готова гарантировать пребывание там тех россиян, которые сейчас там живут. Но это тоже было опровергнуто, — сказал Кистанов. — Поэтому на настоящий момент официальная позиция Японии не изменилась. Она не изменялась никогда».

Позиция Японии заключается в том, что Россия незаконно владеет четырьмя Курильскими островами, которые Советский Союз захватил в конце Второй мировой войны, напомнил Кирсанов:

«Все четыре, на меньшее Япония не соглашается. Максимум гибкости, которую готова проявить Япония, — получить острова "в рассрочку", то есть поэтапно: вначале Россия признает японский суверенитет над всеми четырьмя островами, сразу передает два острова, которые обозначены в той декларации, о которой я сказал, а двумя другими продолжает пользоваться, признав японский суверенитет. Потом их тоже передает Японии».

Кистанов подчеркнул, что Синдзо Абэ в последнем заявлении не сказал ничего нового: «Он никогда не говорил о том, что готов ограничиться двумя островами. Это все спекуляции и домыслы», — уверен эксперт.

На вопрос о том, может ли ситуация разрешиться после «откровенного разговора» Абэ с Путиным, Кистанов ответил, что многое будет зависеть от того, каким видит решение этой проблемы российский лидер: «Как он мыслит конкретно, пока никто не знает. С момента возвращения в кресло президента в 2012 году Путин постоянно говорит, что нам надо искать с Японией взаимоприемлемое решение, стремиться к ничьей. Он даже слово такое японское употребил — "хикиваке". Это термин дзюдо, который означает "ничья"».

При этом никаких конкретных проектов Путин не предлагал, отмечает Кистанов: «Он подтвердил действительность декларации от 1956 года и говорит о том, что она должна служить исходным моментом для дальнейшего обсуждения, — объяснил ученый. — Но японцев это не устраивает — декларация предусматривает два острова, а они хотят все четыре».

Кистанов также напомнил о выступлении Абэ в Сочи, во время которого он заявил, что предложил Путину «новый подход к решению территориальной проблемы, свободный от прошлых идей и устремленный в будущее». «Но никто не знает, что это за новый подход, — сказал эксперт. — Новый подход Абэ не значит изменения позиции Японии. Так что ничего нового в этом заявлении нет. Это все старая риторика», — заключил Валерий Кистанов в разговоре с Sobesednik.ru.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»