14:51, 27 Сентября 2016 Версия для печати

Михаил Таратута: Клинтон легко спровоцировала Трампа

Дебаты Клинтон и Трампа 26.09.2016
Дебаты Клинтон и Трампа 26.09.2016
Фото: Стоп-кадр YouTube

Журналист Михаил Таратута рассказал, почему Хиллари Клинтон удалось обойти Дональда Трампа на первых теледебатах в США.

Ранее Sobesednik.ru писал о том, что 26 сентября в Университете Хофстра в Хэмпстеде (штат Нью-Йорк) состоялись первые теледебаты с участием кандидатов на пост президента США Хиллари Клинтон и Дональда Трампа. По итогам опроса, проведенного телеканалом CNN, 62% зрителей присудили победу на дебатах Хиллари Клинтон.

Известный журналист, много лет знакомивший российских телезрителей с разными гранями американской жизни, Михаил Таратута в интервью Sobesednik.ru рассказал, как Хиллари Клинтон заставила Дональда Трампа оправдываться из-за налогов, почему Трамп не смог обернуть против экс-госсекретаря «почтовый скандал» и у кого из кандидатов после дебатов появилось больше новых сторонников.

По итогам опросов мы уже можем судить, что Клинтон на этих дебатах оставила Трампа позади. Как вы лично оцениваете полемику кандидатов? Кто показался вам убедительнее?

Задача штаба Клинтон была в том, чтобы убедить широкую публику в том, что у Трампа нет детального плана ни во внешней политике, ни во внутренних делах, и в том, что его легко спровоцировать. Спровоцировав Трампа, они стремились, безусловно, вывести его из себя, чтобы он наговорил глупостей. В целом, можно сказать, это получилось. Действительно, Трамп выглядел не очень убедительно, не как человек, точно знающий, что он собирается делать. У него были лозунги – «Закон и порядок» и другие, – но не было детального плана, как именно он собирается этого достичь. Допустим, он довольно справедливо говорил о том, что очень многие в Америке потеряли работу из-за того, что бизнесы перенесли свои дела в другие страны, и что необходимо [их] вернуть и в этом его цель. Но он не говорил, как он собирается это сделать.

Он так и не ответил на этот вопрос, на мой взгляд.

Он ушел от этого вопроса! Да, он твердо намерен победить ИГИЛ [также ИГ или «Исламское государство»; организация признана экстремистской, запрещена на территории РФ решением суда прим. Sobesednik.ru] и обвинял, естественно, демократов и Клинтон в том числе в том, что они допустили его появление и развитие, что, в общем, в большой мере справедливо. Но он абсолютно никакого плана действий не выдвинул.

И так практически по всем аспектам. С этой точки зрения штаб Клинтон на этих дебатах свою задачу выполнил.

Михаил Таратута
Михаил Таратута
Фото: Global Look Press

Кто на этих дебатах нанес больше точных «ударов» по слабым местам противника?

Клинтон очень легко спровоцировала Трампа – это была вторая задача штаба – на то, чтобы он стал защищаться, а когда человек защищается, это уже значит, что он априори виноват. Так было с налоговой декларацией, которую он не опубликовал, хотя все кандидаты в президенты обычно публиковали ее перед выборами. Клинтон предположила, что, наверно, это произошло от того, что ему есть что скрывать. И там целый ряд предположений: может быть, он не такой богатый, как говорит; может быть, он не такой большой благотворитель, как он утверждает; а может, он вообще не заплатил налоги? Ну и так далее. Конечно, это была абсолютная провокация, которая вынудила его защищаться вместо того, чтобы нападать или обсуждать серьезные вопросы.

Трамп представляет себя как защитника «маленького человека». А она, Клинтон, выставила его как эгоистичного, жадного бизнесмена. Она заявила, что он часто не платит людям, которые на него работают, и что в то время, когда был жилищный кризис, он наживался на несчастьях других. Трамп даже толком не мог ничего опровергнуть – единственное, что он сказал: «Значит, те, кому я не заплатил, сделали плохую работу». А по поводу того, что он наживался на проблемах других, он ответил, что «это называется бизнес». Она выставила его как человека с некоторыми расистскими предубеждениями или поведением, во всяком случае, вспомнив, что, когда он сдавал собственность, он не сдавал [квартиры] черным.

Хотя сейчас он ратует за их права и очень много говорит о проблемах афроамериканцев, расовой ненависти…

Да. В общем, она (Клинтон) его представила в довольно нехорошем свете.

А что же Трамп? Он, по-вашему, сумел «уколоть» соперницу?

Он на удивление почему-то не воспользовался уязвимыми местами Клинтон. Это «почтовый скандал» и скандал с ее фондом – он вообще ни одного слова о фонде Клинтонов не сказал, хотя там есть очень серьезное подозрение в коррупции. И [он сказал] буквально два слова о «почтовом скандале». Все это выглядело неубедительно.

Плюс, конечно, его поведение было не президентским. В Америке принято, чтобы на президентских дебатах кандидаты вели себя очень уважительно в отношении друг друга. Трамп же остался Трампом. Хотя штаб Клинтон больше всего боялся, что вдруг они увидят нового Трампа – рассудительного, спокойного, деликатного. Но этого не произошло. Это и привело к тому, что Клинтон выглядела получше. Хотя у него (Трампа) были тоже свои сильные пункты.

Какие, например?

– Когда речь шла о том, что она (Клинтон) очень опытный политик, он сказал: «Да, очень опытный. Только опыт этот плохой, потому что за тридцать лет ничего хорошего не произошло». У меня создалось общее впечатление, что Клинтон выглядела более убедительно, более президентски.

Чего нам ждать от следующих дебатов? Учитывая прошлый опыт, оппоненты как-то сменят тактику?

– Мне очень трудно сказать, что планирует сделать Трамп, но я думаю, что все-таки он будет развивать тему почтовых скандалов. Я думаю, что это, безусловно, должно получиться, потому что это его сильные козыри. Действительно, то, что с Клинтон происходило на протяжении последнего года, – это поразительно. Любой другой уже сидел бы за решеткой, наверно, но ее, безусловно, выгораживали.

Трамп очень сложный человек. Как я читал, он с трудом прислушивается к мнению других, у него на все существует свое собственное мнение. Но, может быть, все-таки его близкие или те, кому он действительно доверяет, подскажут ему некоторые вещи, которые он делал неправильно. Он, наверно, что-то изменит. А Клинтон, наверно, будет продолжать делать то, что она делала.

Сумел ли кто-то из кандидатов, на ваш взгляд, завоевать новых избирателей в ходе этих дебатов?

– Трамп ни в коей мере не растерял своего электората. На ту публику, на которую он работает, это все произвело нормальное впечатление. Но ему как человеку, отстающему от Клинтон на несколько процентов, надо было сделать больше, завоевать новых сторонников. Но этого не произошло. Я не знаю, завоевала ли новых сторонников Клинтон, – тоже не очень уверен. Но Трамп точно не завоевал. И в этом, может быть, главная неприятность для него на первых дебатах.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»
11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»
11:04, 04 Декабря 2016
Родион Газманов рассказал Sobesednik.ru о том, на какие жертвы приходится идти ради в телешоу «Точь-в-точь»
»