00:01, 26 Сентября 2016 Версия для печати

Михаил Осокин: Зачем Путин спонсирует и "крышует" Коминтерн?

Прошлогодний съезд сепаратистов в Москве — так называемая международная конференция «Диалог наций» 20.09.2015
Прошлогодний съезд сепаратистов в Москве — так называемая международная конференция «Диалог наций» 20.09.2015
Фото: Стоп-кадр YouTube

Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин — о съезде сепаратистов и первых глупостях Петра Толстого.

Российские политики, похоже, решили посоревноваться: как похитрее обидеть лидеров других государств. Например, в Москве сейчас захотели устроить новый съезд сепаратистов. Его организаторы получили президентский грант на 3,5 млн рублей — для приема сепаратистов из Каталонии, Северной Ирландии, Шотландии, сторонников независимости Пуэрто-Рико от США, сепаратистов из Калифорнии и Техаса. Ситуация весьма пикантная: в стране, в которой за сепаратизм предусмотрено уголовное наказание, проходят международные съезды этих самых сепаратистов.

Все это напоминает советские времена, когда Москва активно поддерживала разные Коминтерны и другие подрывные группы на Западе. Но потом у кремлевских лидеров наступало сильное разочарование — и Сталин тогда с горечью заявлял: «Кто они, эти люди из Коминтерна? Ничего больше, как наймиты, живущие за наш счет. И через 90 лет они не смогут сделать нигде ни одной революции».

Возможно, и теперь российских лидеров ждет разочарование — но сейчас они очень воодушевлены идеей хоть как-то навредить Западу. И вот как знающие люди описывают логику появления подобных проектов: «В президентскую администрацию приходят люди и говорят: "Я хочу сделать против США международное мероприятие". А им говорят: "Прекрасно! Вот вам "Президент-отель", собирайтесь"!»

Михаил Осокин
Михаил Осокин
Фото: Андрей Струнин / «Собеседник»

Российские политики выступают с приветственными заявлениями перед сепаратистами из США и Западной Европы — но очень обостренно реагируют, когда что-то хоть отдаленно похожее звучит в адрес Москвы. И дело доходило до того, что Генеральной прокуратуре поручали проверить на экстремизм британского министра иностранных дел — за публичные заявления о непризнании Крыма в составе России.

Видимо, чиновники всерьез полагают, что российским прокурорам удалось бы отловить британского министра и посадить его за решетку. Слабоумие и отвага — примерно как у древнеперсидского царя Ксеркса, которому не понравилась плохая погода на море, и он велел его высечь. Царские палачи долго били море цепями — со словами: «Тебя наказывает владыка за то, что ты причинило ему обиду». Эту же форму заклинания можно посоветовать и нашим прокурором в их борьбе с экстремистами среди западных политиков.

Дразнить иностранных лидеров любят не только в администрации президента и в прокуратуре. Этим охотно занимаются и представители Госдумы — и вот сейчас новоизбранный депутат Петр Толстой уже успел поссорить нас с Болгарией. Корреспондент софийского телевидения спросил Толстого — есть ли у него рецепт, как улучшить отношения России с Болгарией - и депутат ответил: «Разумеется. Мы просто ее купим».

Во время предвыборной кампании Толстой рассказывал избирателям, что пошел в Госдуму, чтобы «донести до власти взгляд нормального человека, не расплескав» — но вот не удержался и расплескал, в интервью софийскому телевидению. И в итоге дал повод болгарским лидерам усомниться в мыслительных способностях российских депутатов, и премьер Бойко Борисов публично заявил — «этот господин Толстой несет глупости». А блогерам слова депутата дали повод для шуток: конечно, российские политики могут купить Болгарию — если у них полковник МВД насобирал полмиллиарда долларов.

Возможно, в МИДе насмотрелись на дружбу Кремля с сепаратистами, на скандальные заявления депутатов — и тоже решили не отставать. Дипломаты стали позволять себе вещи, которые трудно было и представить года три назад. Вспоминается, как российский представитель при ЕС Владимир Чижов в дебатах на ВВС, реагируя на слова, что американцы озабочены планами Москвы в Европе, заметил: «Пусть лучше следят за Аляской, она была частью России». И когда участники дебатов заволновались, Чижов добавил: «Шутка».

Именно на подобные заявления и на акции вроде съездов сепаратистов указывают европейские политики, когда они говорят, что боятся России. И на эту тему масса уже других шуток, менее приятных для Кремля — например: «Благодаря российской внешней политике, с 2000 года в НАТО вошло втрое больше стран, чем при Ельцине. Если это не работа на альянс, то я не знаю...»

Между тем модные среди российских чиновников настроения чутко улавливают внизу: в духе высказываний Чижова уже появились детские спектакли. В одной из школ на Урале для учеников написали сценку на современные политические темы — со словами: «Забрали Крым, на очереди — Аляска!»

В других городах в детских спектаклях со сцены прогоняли карикатурных Санта-Клаусов, которые с американским акцентом, коверкая русские слова, объявляли: «Америка установила свой миропорядок, и все должны этому подчиняться». Выражались прямо как политобозреватели из ТАССа.

Примерно на таком же языке изъясняются и высшие чиновники. Вспоминаются удивительные антиамериканские заявления Сергея Нарышкина, который пять лет возглавлял Госдуму — например, он призывал европейцев изгнать из НАТО... США. Теперь у Нарышкина будут широкие возможности для применения на практике своей неприязни к Америке – после назначения его главой внешней разведки. И по логике президентских перестановок уже можно предположить, каково будет его следующее назначение: через несколько лет Нарышкина отправят в РЖД – когда надо будет пристроить следующего председателя Госдумы.

Ксенофобия находит самые разные проявления - и даже про кино не забыли. В Госдуме за последний год несколько раз возвращались к теме борьбы с западной кинопродукцией. И наиболее радикальная идея – законопроект, запрещающий показ фильмов тех стран, которые ввели против нас санкции.

Впрочем, как показывает беглый анализ YouTube, Голливуд вполне можно импортозаместить новым кино из Уганды. От братьев Люмьер до “Омерзительной восьмерки”: все лучшее - в одном фильме. Или так: весь кетчуп Уганды - на ваших экранах.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

10:03, 08 Декабря 2016
В день годовщины основания СНГ журналист Аркадий Дубнов оценил его роль для современной политики.
»
07:06, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил причины восприимчивости к погодным переменам и временам года
»
06:07, 08 Декабря 2016
На канале «Россия 1» завершается работа над сериалом о советских дипломатах «Оптимисты», узнал Sobesednik.ru
»