Источник: "Эхо Москвы"
15:29, 03 Сентября 2016 Версия для печати

Текст дня: Каримов умер. Сфинксы не помогут?

Ислам Каримов
Известный общественный деятель Гейдар Джемаль рассуждает о будущем «каримовской тирании» после его смерти
Фото: Global Look Press

Известный общественный деятель Гейдар Джемаль рассуждает о будущем «каримовской тирании» после его смерти.

Ранее Sobesednik.ru писал о том, что умер президент Узбекистана Ислам Каримов. На родине Каримова в узбекском Самарканде состоялись похороны политика. Во время прощания с президентом многие жители не смогли сдержать слез. На похоронах Каримова присутствовал премьер-министр России Дмитрий Медведев, который произнес слова соболезнования в связи со смертью Каримова, переданные Владимиром Путиным.

Sobesednik.ru публикует текст председателя Исламского комитета России Гейдара Джемаля, впервые опубликованный в блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы», в тексте которой он рассуждает о том, как может измениться политическая система в Узбекистане после смерти Каримова. Орфография и пунктуация автора сохранены. Редакция может не разделять мнения автора блога.

***

Дракон умер и охранять его должны тигры… Бывший партократ Каримов, не верящий ни во что, кроме хаоса и грубой силы, решил защититься от мучений могилы. По мусульманскому учению, к умершему приходят два ангела: Мункар и Накир. Они допрашивают покойного о его делах. Дела Каримова были таковы, что никакой пощады от этих ангелов смерти ему ждать не приходится.

Поэтому он заранее соорудил себе «мавзолей два тигра» с двумя сфинксоподобными истуканами наверху. По его представлениям, эти два каменных идола должны прикрыть его от ангелов божьих. Таковы представления о духовной реальности у тиранов, которые сегодня правят в Центральной Азии. <...>

Наконец-то режим признал смерть диктатора, затянув это признание насколько возможно. Понятно почему. Каждый час неуверенности народа в реальной ситуации повышает шансы хунты на узурпацию власти. То, что это именно хунта, нет никаких сомнений.

Сомнения есть в другом: даст ли узбекский народ всем этим иноятовым продолжать каримовскую тиранию? Слишком долго ждали 32 миллиона узбекистанцев, когда умрёт дракон! И как бы послушен и терпелив не был рядовой узбек, есть границы всему.

Особенно когда столько факторов будут способствовать дестабилизации. Практически неизбежен конфликт с таджиками — как внутренними, так и внешними! Политические расчёты афганских узбеков, которые давно вовлечены в узбекистанскую политическую игру. Исламское движение Туркестана [деятельность признана террористической, запрещена на территории РФ решением Верховного суда — прим. ред. Sobesednik.ru]. Андижанские и ферганские народные силы, незабывшие беспощадного расстрела с тысячами погибших. Уже не говорим о том, что сатрапы Каримова ненавидят друг друга и неизбежно будут подставлять друг другу подножки.

Поэтому в обозримом будущем следует ожидать исчезновения «тигров»-идолов с мавзолея, да, скорее всего, и ликвидацию самого этого капища. От такой исторической памяти, которую оставил Каримов, народы стремятся освободиться как можно скорее.

***

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:05, 01 Мая 2017
Sobesednik.ru поинтересовался у ряда экспертов их отношением к введению в России смертной казни за коррупцию
»
20:07, 30 Апреля 2017
Александр Панайотов рассказал в интервью Sobesednik.ru о том, почему он в очередной раз забросил спортзал
»
17:08, 30 Апреля 2017
В московском Центре фотографии им. братьев Люмьер прошла выставка слабовидящего фотографа Александра Журавлева
»