Источник: «Собеседник» №31-2016
13:02, 24 Августа 2016 Версия для печати

Кремль – в состоянии Вайно. Что кроется за перестановкой в Администрации президента

Владимир Путин на встрече с Сергеем Ивановым и Антоном Вайно
Владимир Путин на встрече с Сергеем Ивановым и Антоном Вайно
Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru попытался разобраться в причинах замены Сергея Иванова Антоном Вайно в президентской администрации.

Иванову подогнали транспорт

Отставка главы администрации президента Сергея Иванова стала кадровым громом среди ясного кремлевского неба. Полтора десятка лет проработал Иванов бок о бок с Путиным, и тут... Не просто перевод на другую работу, а демонстративно унизительное назначение – спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта. Чиновник с мутным статусом и без реальных полномочий. И это человек, которого не так уж и давно всерьез воспринимали как преемника.

С чего вдруг – не очень понятно. Коррупционных скандалов за Ивановым не замечалось (история с ГЛОНАССом уже замята, да и к тамошним хищениям персонально Иванов непосредственного отношения не имел). И вообще, часто ли у нас коррупционные скандалы становятся причиной для отставки?!

На войну кланов тоже мало похоже. Иванов старался держаться на равноудалении от разборок между разными группами силовиков.

Сразу после отставки прошла информация, будто у него в семье в прошлом году появился еще один сын, вот и уходит «в декрет». В 62 года такое, конечно, возможно. Но в декларации Иванова никаких упоминаний о новорожденном нет, а его знакомые эту новость «Собеседнику» не подтвердили.

Из последних проколов за Ивановым числится, пожалуй, только участие в открытии памятной доски маршалу Маннергейму в Петербурге, что Владимир Путин воспринял без особого восторга. Но участвовавший в той же церемонии министр культуры Мединский свои позиции ведь отстоял, так что если кто и нанес поражение Иванову, то точно не Маннергейм.

Так что же случилось? По официальной версии, Иванов сам выразил желание «перейти на другой участок работы». И это, как выяснил «Собеседник», именно тот случай, когда к официальной версии стоит прислушаться.

Вредных привычек Сергей Иванов не чурался, и, хотя на здоровье при этом не жаловался, в администрации президента нам рассказали, что каждые 2–3 месяца их экс-начальник на несколько дней выпадал из рабочего графика, не появляясь на людях. А после смерти в 2014 году старшего сына чиновника (он утонул в Эмиратах) эти периоды стали еще более частыми. Может, один из них как раз пришелся на недавнее заседание Совбеза, а может, что другое подтолкнуло Путина подписать документ об отставке, но то, что Иванов за свое кресло в последнее время и сам не цепко держался, «Собеседнику» подтвердили сразу несколько источников в Кремле. Больше того, он действительно лично порекомендовал Путину своего преемника – Антона Вайно, который прежде работал у Иванова заместителем.

Вайно без протокола

Официальная биография Антона Вайно (на фото) разнообразием не блещет: родился в 72-м году в Таллине, учился в МГИМО, немного поработал в МИДе и с 2002 года начал вкалывать в Кремле. Сначала 30-летний молодой человек помогал готовить протокольные мероприятия для Путина, когда тот был президентом. Потом занимался тем же самым в Белом доме при Путине-премьере. Затем вместе с Путиным вновь возвратился в Кремль, на сей раз в ранге зам. главы президентской администрации. И наконец, он эту администрацию возглавил. На первый взгляд унылая бюрократическая карьера.

Антон Вайно
Антон Вайно
Фото: Global Look Press

Это, конечно, для тех, кто не знает, что глава президентского протокола – один из самых уважаемых чиновников в стране. Во многом ведь от него зависит «доступ к телу» первого лица страны, возможность лично обратиться к Путину с какой-нибудь проблемой. Очень многие отдали бы все за то, чтобы такую возможность заполучить.

В своей последней декларации Вайно указал дом площадью 454,2 м2, который изначально был не просто домом, а целой небольшой гостиницей в элитном яхт-гольф-клубе «Пирогово» недалеко от Москвы. Правда, приобрел он ее не за свои честно заработанные в Кремле 10 млн рублей годовых (этих «копеек» не хватило бы). Официально в ноябре 2012 года эту гостиницу выкупил у предыдущего собственника предприниматель Эдуард Вайно, отец чиновника, а весной 2014-го он подарил ее сыну.

Однако, как выяснил Sobesednik.ru, в том же «Пирогово», который позиционирует себя как «клуб для состоятельных любителей активного образа жизни», в декабре прошлого года Антон Вайно уже лично арендовал на 99 лет еще 60 соток с еще более обширной резиденцией – прямо на берегу Пироговского водохранилища. Общая рыночная цена клубной собственности Антона Вайно если и не дотягивает до миллиарда рублей, то ненамного.

Мало того, его супруга Елена Шуленкова в 2012 году, когда женщина официально заработала около 2,6 млн рублей, приобрела и спустя несколько месяцев продала 770-метровый особняк и дом охраны в районе рублевской Барвихи. Сегодня подобное имение стоит около полумиллиарда рублей, однако в декларациях Вайно прибыль от продажи дома не отражена. Как и средства для его покупки. Надо полагать, и государство вряд ли получило от этой сделки сказочно большие налоги.

Несмотря на это, вслед за такими деньгами и недвижимостью Антон Вайно получил свое нынешнее назначение. Подчиненные, отдавая дань его трудоспособности и умению подбирать команду, жалуются на строгость и требовательность нового начальника. И удивляются такой неожиданной карьере:

– Незаметный был молодой человек. Когда он в 2000-х только появился в Кремле, его считали креатурой Березовского. Наверное, потому, что его отец занимался экспортом на АВТОВАЗе. Но он всегда на это отвечал, что у отца своя жизнь, а у него своя. А про своего деда, который в советские годы возглавлял ЦК Компартии Эстонии, на чьем-то дне рождения он вообще сказал еще жестче. Зато плохих слов про Путина от него никто не слышал.

Практически все эксперты считают назначение Вайно главой президентской администрации сугубо функциональным. Впрочем, продвижение на важные государственные посты молодых, но несамостоятельных исполнителей, преданных не столько стране, сколько лично Путину, стало вообще политическим трендом последнего времени. Кризис (и в экономике, и во внешней политике) только усугубляется, а значит, президенту волей-неволей приходится укреплять свою власть именно такими людьми.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»
20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»