16:42, 24 Августа 2016 Версия для печати

Эксперт о войсках Турции в Сирии: Курдов мы можем сдать, Асада – вряд ли

Военный обозреватель Павел Фельгенгауэр считает, что ситуация с турецкими войсками в Сирии может обостриться из-за курдов.

Ранее Sobesednik.ru писал о том, что войска Турции начали массированную атаку по позициям «Исламского государства» [ИГ или ИГИЛ – террористическая организация, деятельность которой признана экстремистской и запрещена на территории РФ решением суда – прим. Sobesednik.ru.] в районе города Джараблус в провинции Алеппо на севере Сирии. В МИД Турции заявили, что военная операция будет продолжаться до тех пор, пока не будут полностью ликвидированы все угрозы со стороны террористов.

Российский журналист, военный эксперт Павел Фельгенгауэр в ходе беседы с Sobesednik.ru рассказал, что до тех пор, пока военные действия разворачиваются в рамках отдельно взятой операции, целью которой является уничтожение террористов, мировое сообщество возражать не будет.

«Пока идет речь о довольно конкретной операции в одном определенном районе северной Сирии. Поскольку она направлена против ДАИШ [аббревиатура арабского названия ИГИЛ — прим. ред.], против этого некому возражать. Пока что американцы полностью это поддерживают и Россия тоже, вроде бы, публично не возражает», — уверен Фельгенгауэр.

Однако эксперт выразил опасения в том, что столкновения турков с курдами, проживающими на севере Сирии, могут серьезно обострить ситуацию.

«В дальнейшем могут произойти столкновения турецких войск с курдскими отрядами в северной Сирии, и это может дестабилизировать ситуацию. В принципе, там и заявляли, что они [турки] вошли в Сирию, чтобы бороться с террористами. Но террористами они считают не только ДАИШ, но и курдов. А вот, скажем, бывший «Фронт ан-Нусра» [террористическая организация, деятельность которой признана экстремистской и запрещена на территории РФ] турки террористами не считают и с ними воевать не собираются. А вот курдов они считают террористами и вошли [в Сирию], чтобы ликвидировать угрозу не только со стороны ДАИШ, но и со стороны их отрядов самообороны. Это может привести к обострению [отношений] турков с курдами. У них, правда, и так все непросто, но это может привести к конфронтации и к усилию противоречий между Турцией и Америкой», — сделал вывод обозреватель.

По мнению Фельгенгауэра, позиция России в данном случае неясна, так как в перспективе перед руководством страны может встать непростой выбор: поддержать курдов или действующее руководство Сирии.

«Как себя поведет в данном случае Россия — непонятно, поскольку, вроде бы курдов мы поддерживаем, но, с другой стороны, наверно, при случае сдать их можем.

Турцию пока мы не поддерживаем, но впрямую и не осуждаем пока что эти турецкие действия. Попытки договориться с Турцией есть, но если по курдам Россия готова пойти на уступки, то готова ли Россия сдать Асада? Курдов мы можем сдать, Асада — вряд ли. Но, в принципе, сейчас турки не собираются с Асадом и проасадовскими силами входить в какие-либо столкновения, а вот с курдами могут. И это может привести к серьезным последствиям. Но пока они ограничиваются тем, чтобы наносить удары по ДАИШ, это всех более-менее устраивает», — считает эксперт.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»