18:09, 23 Августа 2016 Версия для печати

Эксперт: Рокировка Володина и Нарышкина – сигнал о судьбе спикера Думы

Вячеслав Володин и Сергей Нарышкин
Вячеслав Володин и Сергей Нарышкин
Фото: Global Look Press

Что может стоять за слухом о смене Сергея Нарышкина во главе Думы на Вячеслава Володина, узнал у эксперта Sobesednik.ru.

Как сообщал Sobesednik.ru, в СМИ прошел слух о том, что после выборов 18 сентября первый замглавы Администрации президента (АП) Вячеслав Володин займет место спикера Госдумы, а занимающий эту должность в настоящий момент Сергей Нарышкин отправится руководить Службой внешней разведки (СВР). «КоммерсантЪ», ссылаясь на источник «в госструктурах» и в окружении спикера ГД, утверждает, что такая кадровая перестановка уже обсуждается.

Ранее политологи всех мастей и уровней почти в один голос говорили о кандидате Володине, возглавляющем в списке «ЕР» одну из межрегиональных групп, исключительно как о «паровозе», который после выборов не станет депутатом. Судьба г-на Нарышкина в таком контексте, естественно, вообще не обсуждалась.

— Вполне вероятно, что это просто информационный вброс накануне выборов, — полагает политолог, гендиректор «Совета по национальной стратегии» Валерий Хомяков. — Причем касается он не Володина, а именно Нарышкина. Нужно учитывать, что последний идет в Госдуму не только по партспискам, но и по мажоритарному округу. Возможно, это как бы посыл: мол, что за него голосовать, если он все равно в депутаты не пойдет.

Валерий Хомяков
Валерий Хомяков
Фото: Global Look Press

Сергей Нарышкин баллотируется как одномандатник по 112-му Кингисеппскому округу Ленобласти. Его конкуренты там: глава администрации МО «Лесколовское сельское поселение» Армен Ананян («Зеленые»), гендиректор Союза промышленников и предпринимателей Ленобласти Александр Габитов («Гражданская платформа»), депутат Заксобрания Ленобласти от ЛДПР Вячеслав Дюбков, депутат ГД от КПРФ Николай Кузьмин, эсер Марина Любушкина, Виктор Перов от «Коммунистов России», «яблочник» Александр Сенотрусов и Дмитрий Скурихин от ПАРНАСа.

— Лично я не верю в версию подобных кадровых перестановок, — продолжает эксперт. — Сам Володин из АП никуда не уйдет. Хотя он действительно много делает для жителей родной Саратовской области, и многое зависит от того, сколько он получит голосов. Но тем не менее, какова бы ни была эта цифра, решение будет принимать президент.

Возможно, эти слухи связаны с недавним назначением нового главы АП Антона Вайно, у которого, наверное, есть свои виды на внутреннюю политику страны. Но объективно пока шансов на такую перестановку нет. Протеста в стране нет, но ропот присутствует — история с «тракторным маршем» (о котором писал Sobesednik.ru — прим. ред.) это подтверждает. В условиях, пока этот ропот присутствует, менять человека, который давно «сидит» на внутренней политике, вряд ли необходимо.

Задача Володина — формировать новую Госдуму. Их [власти] уже даже не беспокоит, сколько там будет единороссов. Работать они научились со всеми, — говорит эксперт. — Даже версия с переходом [премьер-министра Дмитрия] Медведева на место Володина кажется более вероятной. Но если это и произойдет, то только после выборов президента.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:32, 08 Декабря 2016
Интернет-магазин комбината питания Кремля еще не открыт, но самовывоз уже заработал. Ассортимент изучил Sobesednik.ru
»
16:59, 08 Декабря 2016
Купили квартиру, где живут наниматели? Выселить их досрочно выйдет едва ли, рассказал Sobesednik.ru эксперт
»
16:29, 08 Декабря 2016
Защитник тюменского блогера, обвиняемого в оправдании сирийских террористов, рассказал Sobesednik.ru о ходе дела
»