15:11, 22 Августа 2016 Версия для печати

Юрист: Иск Украины о нарушении морского права может не принять суд

Юрист по морскому праву оценил шансы Украины «засудить» РФ за нарушение морской конвенции ООН.

Ранее Sobesednik.ru писал о том, что власти Украины намерены подать иск против России в международный арбитраж. Украина считает, что Россия нарушает конвенцию ООН по морскому праву.

Заведующий кафедрой международного права МГЮУ имени О. Е. Кутафина, профессор Камиль Бекяшев объяснил Sobesednik.ru, что одна из претензий Украины к России связана с выловом рыбы в районе Азовского моря, где Россия якобы ущемляет украинский рыбопромысловый флот, не давая ловить там, где хотели бы украинцы: «Это ерунда. Есть соглашения еще 1980-х годов между Росрыболовством и Министерством рыбного хозяйства Украины. Есть комиссия, которая ежегодно определяет объемы квот вылова рыбы, районы и условия рыбного промысла для обеих сторон. Россия следует этим соглашениям и требует этого же от украинской стороны».

По словам профессора, Украина также обвиняет Россию в том, что Россия якобы нарушает право мирного прохода украинских судов в Керченском проливе и на Черном море: «На самом деле Россия ничего подобного не делает. Есть закон, по которому Россия гарантирует мирный проход судов под любым флагом. А правомерность строительства Керченского моста не подпадает под юрисдикцию ООН».

Наконец, подчеркивает Бекяшев, на Украине заявляют, что Россия якобы не дает Украине заниматься добычей нефти и газа на континентальном шельфе Крыма: «Это тоже полная чепуха. После вхождения Крыма в состав РФ на шельф Крыма распространяется российское законодательство. Россия обладает суверенным правом на минеральные ресурсы на шельфе».

«Украина имеет право подать иск в любой арбитраж, но у России есть весомые аргументы против иска Украины. У Украины в суде нет абсолютно никаких шансов. Я не уверен даже, что суд возьмет дело в производство, потому что речь в претензиях Украины идет об оспаривании российского законодательства, а не международных конвенций», – говорит юрист.

Вместе с тем Бекяшев добавляет, что Россия вполне могла ожидать проблем чисто морского характера после присоединения Крыма к России в качестве субъекта: «Украина – первое государство, которое предъявило претензии. Но это скорее связано с политическими моментами. Украина хочет нервировать РФ по любому поводу, даже по таким мелочам».

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:02, 23 Февраля 2017
Sobesednik.ru составил семь простых правил, как сберечь свое здоровье и обезопасить близких от заразной напасти
»
00:02, 23 Февраля 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о беззастенчивом желании экс-главы ФТС Бельянинова вернуться на госслужбу
»
22:07, 22 Февраля 2017
В Мосгордуме громко прозвучала идея избавления столицы от пятиэтажек. Sobesednik.ru разбирался, насколько это реально
»