14:26, 19 Августа 2016 Версия для печати

Организатор "Острова 91": Августовский путч интригует во времена застоя

Организатор посвященных 90-м годам фестивалей объяснил, почему молодежь стремится узнать о временах августовского путча.

Ранее Sobesednik.ru писал о том, что 19 августа в России вспоминают 25-ю годовщину августовского путча ГКЧП. В связи с памятной датой в Москве 20 и 22 августа пройдут митинги, которые уже согласованы со столичными властями.

Известный российский литературовед, журналист и организатор фестивалей, посвященных 90-м годам, Глеб Морев рассказал Sobesednik.ru о еще одном мероприятии, которое запланировано в Москве в память о событиях 25-летней давности: «Colta.ru с "Ельцин-центром" и с порталом "Твоя история" организовывают большой однодневный фестиваль, который называется "Остров 91". Он как раз посвящен 25-летию победы над путчем. Там будут круглые столы, показы фильмов, показы мод, поэтические чтения, выставки. Все завершится концертом рок-музыкантов».

Организаторы мероприятия, по словам Морева, рассчитывают на большое количество посетителей: «Прошлый опыт организации фестивалей из разряда "Остров 90-х" показывает, что много людей приходит. Десятки тысяч человек и даже больше. Народу много».

Морев заметил, что фестивали, посвященные 90-м, во многом рассчитаны на молодежь: «Людям, которые в 1991 году родились или ходили в детский сад, интересно, какой была недавняя история, круто повернувшая путь России. Их желание побольше узнать об этом, увидеть очевидцев событий понятно. Несомненно, это культурное событие. Но в атмосфере общественного застоя, очередного срока президента Путина интересно вспомнить эпоху, когда все стремительно менялось, страна проходила через полосу масштабных реформ. Это интригующе на фоне периодов, когда страна топчется на месте».

Известный журналист напомнил, что дата августовского путча граничит с еще одной важной для России датой: «21 августа — День государственного флага. В этот день Борис Ельцин объявил, что триколор становится государственным флагом РФ. Но никогда этот день, включая времена Бориса Ельцина, не отмечался как общегосударственный праздник. А это было бы вполне естественно. Именно этот день служит началом отсчета постсоветской России. То, что этого не случилось, показывает незавершенность "буржуазной" революции, которая не была доведена до конца. С одной стороны, были демонтированы институты старого режима. С другой стороны, у власти остались те же люди».

Сам Морев считает последствия августовского путча положительными для страны: «Для меня дата августовского путча всегда была большим праздником. День, когда стало известно, что путчисты проиграли, был одним из самых радостных и обнадеживающих дней в моей жизни».

По мнению журналиста, путч сильно ускорил распад СССР, «чему можно только радоваться». Глеб Морев уверен, что дату 19 августа с радостью вспоминает в России не он один: «День государственного флага и события августовского путча и не имеют официального статуса, но вспоминают их достаточно. Особенно в юбилейные даты. Это видно и по соцсетям, и по медиа. Интерес большой. Люди помнят, что случилось 19 августа. Даты 19, 20, 21 августа для многих людей окрашены в риторический цвет. Это не просто даты».

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:06, 23 Января 2017
Минфин предложил поднять минимальную розничную цену (МРЦ) на водку до 219 руб. за 0,5 литра, узнал Sobesednik.ru
»
11:05, 23 Января 2017
Певица Ольга Орлова собирается распродать свою одежду, узнал Sobesednik.ru
»
10:04, 23 Января 2017
В Воронеже отменяют бесплатные автобусы для льготников, узнал Sobesednik.ru
»