11:46, 19 Августа 2016 Версия для печати

Обещание Нидерландов выйти из ЕС объяснили "очередным обострением"

Политолог предположила, как могут использовать в РФ заявление парламентария из Нидерландов о намерении выйти из ЕС.

Ранее Sobesednik.ru писал о том, что лидер Партии свободы Нидерландов Герт Вилдерс в интервью российским СМИ заявил о намерении провести референдум о выходе Нидерландов из Великобритании. Первым шагом после выхода Нидерландов из ЕС, пообещал Вилдерс, станет отмена антироссийских санкций.

Научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН, эксперт по Нидерландам Анастасия Невская объяснила заявления лидера Партии свободы Нидерландов о намерении провести референдум о выходе Нидерландов из ЕС желанием партии привлечь избирателей накануне выборов в 2017 году: «Партия свободы Нидерландов давно известна своими популистскими заявлениями радикального толка, склонностью к национализму, выходу из ЕС, закрытию границ от мигрантов. Это далеко не первый призыв. Это было и в 2014 году, и в 2016, и перед Brexit. Мы имеем дело с очередным обострением в Партии свободы».

По словам Невской, вряд ли большинство жителей Нидерландов поддержат идею о выходе из ЕС: «Brexit имел очень неоднозначные последствия, которые будут еще продолжаться. Отрезвляющим душем для тех, кто поддержал лозунги популистов в Британии и других странах ЕС, стал момент, когда люди увидели, какими экономическими потерями чреват выход Великобритании из ЕС. Думаю, в Нидерландах вероятность воплощения подобных выходу из ЕС сценариев резко снизилась».

Эксперт отметила, что Партия свободы Нидерландов — третья по числу мандатов в голландском парламенте, но шансов стать правящей у нее практически нет: «Партия имеет довольно большую опору среди населения. Нельзя отрицать, что Партия свободы является серьезной политической силой, но не главенствующей. Я бы не стала говорить о том, что у нее есть шансы стать правящей после выборов в Нидерландах».

Ждать какой-то реакции от властей Нидерландов или от представителей других стран ЕС на подобные заявления, как подчеркнула Невская, не стоит: «Все уже привыкли. Тем более что заявление сделано в российской прессе. В нидерландских и зарубежных СМИ этой новости не появилось. Если бы Герт Вилдерс заявил что-то в европейских СМИ, то, возможно, и было бы небольшое волнение».

Эксперт в то же время напомнила, что вопрос отмены антироссийских санкций не стоит в Нидерландах очень остро: «Нидерланды не имеют полномочий в ЕС в одностороннем порядке отменять санкции против России. Для отмены санкций Нидерландам надо выйти из ЕС. Ради этого Нидерланды вряд ли на это пойдут. Чувствительного экономического ущерба от российских санкций Нидерланды не несут. Все статистические показатели растут. Российские санкции для голландцев — это неприятный укол, а не фатальные вещи».

Невская добавила, что в России новость о желании Нидерландов выйти из ЕС и отменить санкции может быть использована в качестве информационного повода и создания благоприятного фона улучшения отношений между Россией и ЕС: «Когда кто-то из европейских политиков заявляет о намерении снять санкции против России, это всегда активно тиражируется российскими СМИ. На официальном уровне со стороны России вряд ли будут какие-то заявления делать: лидер Партии свободы — всего лишь парламентарий».

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:07, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с создателями нового сезона сериала «Обратная сторона Луны»
»
17:09, 07 Декабря 2016
Гроссмейстер Сергей Карякин поделился с Sobesednik.ru подробностями о шахматном поединке с Магнусом Карлсеном
»
16:22, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у замдиректора Института США и Канады, чего ждать от Бешеного Пса на посту министра обороны США
»