13:35, 17 Августа 2016 Версия для печати

В РФ посоветовали США перечитать резолюцию ООН по Ирану

Председатель комитета Совфеда по международным делам ответил на опасения США по поводу использования РФ базы в Иране.

Напомним, ранее Sobesednik.ru писал, что размещение российских ВКС на авиабазе в Иране оказалось неожиданностью для США.

Председатель комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев заявил, что использование Россией авиабазы в Иране для нанесения ударов по ИГИЛ в Сирии не нарушает резолюции Совета Безопасности ООН. Как написал Косачев в своем Facebook, США используют Ближний и Средний Восток для реализации своих собственных интересов.

Согласно резолюции Совбеза ООН № 2231, продавать или поставлять боевые самолеты в Иран без одобрения ведомства запрещено. Косачев признал, что в резолюции есть пункт, в котором говорится, что если поставки вооружений осуществляются «Ирану или для использования в Иране или в его интересах», то требуется одобрение.

«Но при чем здесь, позволю спросить, авиационные удары российских дальних бомбардировщиков, использовавших аэродром на иранской территории, по группировкам "Исламское государство" и "Джабхат-ан-Нусра" (запрещены в РФ) в Сирии — в провинциях Алеппо, Дейр-эз-Зор и Идлиб?» – пишет Косачев. При этом сенатор подчеркнул, что резолюция в данном случае не может быть релевантной.

Аналогичное мнение выразил представитель МИД РФ в беседе с ТАСС. Источник отметил, что попытки «притянуть за уши» резолюцию и обвинить Россию в нарушении документа абсолютно беспочвенны.

«Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) и «Джебхат ан-Нусра» – экстремистские организации, деятельность которых запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 26 Мая 2017
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – о том, почему Трампа, скорее всего, не отстранят от президентства
»
22:07, 25 Мая 2017
Изобретательность мошенников не знает границ. Об одной из новых схем телефонного обмана узнал Sobesednik.ru
»
20:55, 25 Мая 2017
О местах в Каталонии, вдохновлявших Сальвадора Дали и других художников и писателей, — на Sobesednik.ru
»