Источник: ТАСС
14:48, 17 Августа 2016 Версия для печати

Иран объяснил использование РФ своей военной базы против ИГ

Иран опроверг информацию о предоставлении военной базы в распоряжение России.

Ранее Sobesednik.ru сообщал, что использование РФ авиабазы в Иране для нанесения ударов по ИГИЛ в Сирии не нарушает резолюции Совета Безопасности ООН. Об этом заявил председатель комитета Совфеда по международным делам Константин Косачёв.

Председатель парламента ИРИ Али Лариджани сообщил ТАСС, что Исламская Республика Иран никому не предоставляла возможности распоряжаться их военной базой.

Он также пояснил, что статья 146 конституции ИРИ запрещает иметь в стране военные базы других стран даже с мирной целью.

«Мы с Россией являемся союзниками и сотрудничаем в решении региональных вопросов, особенно по Сирии. Но это не означает, что мы предоставили свою базу России для военного использования. Мы опровергаем такую трактовку данной темы в СМ», — подчеркнул Лариджани.

Он также пояснил, что сотрудничество их страны с РФ создано для борьбы с террористами. По словам председателя парламента, после начала кризиса Россия правильно оценила сложившуюся ситуацию и начала сотрудничество с Ираном.

Лариджани также подчеркнул, что если бы Россия не помогла им с терроризмом тогда, «пожар из Сирии распространился бы на весь регион».

16 августа российские военные впервые использовали аэродром в Иране для авиаудара по боевикам в сирии. Для атаки были задействованы дальние бомбардировщики Ту-22М3 и самолёты Су-34.

«Исламское государство» [также ИГ и ИГИЛ, деятельность признана экстремистской, запрещена на территории РФ решением суда]

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:06, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил причины восприимчивости к погодным переменам и временам года
»
06:07, 08 Декабря 2016
На канале «Россия 1» завершается работа над сериалом о советских дипломатах «Оптимисты», узнал Sobesednik.ru
»
00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»