15:13, 16 Августа 2016 Версия для печати

Перевод авиации в Иран: Запад будет шуметь, но победа будет за Россией?

Российские Ту-22
Российские Ту-22
Фото: Роман Денисов / Global Look Press

Политолог Маис Курбанов считает, что размещение военных истребителей в Иране позволит России эффективнее бороться с ИГИЛ.

Как ранее сообщал читателям Sobesednik.ru, Россия получила у Ирана и Ирака разрешение на полет крылатых ракет «Калибр» в воздушном пространстве государств. Позднее стало известно о том, что базирующиеся в Иране бомбардировщики ВКС РФ нанесли удар по позициям ИГИЛ в Сирии, вылетев с иранского аэропорта «Хамадан». В СМИ появилась информация о том, что благодаря размещению в Иране время перелета бомбардировщиков Ту-22 для ударов по позициям террористов в Сирии сократится на 60 процентов.

Корреспондент Sobesednik.ru побеседовал на данную тему с известным политологом, зампредом Федерации мигрантов России (ФМР) Маисом Курбановым. По мнению эксперта, размещение на территории Ирана позволит российским военным занять выигрышное положение и эффективнее бороться с террористами на территории Сирии.

«Со стороны Сирии их [боевиков ИГИЛ] не достать. Мы знаем, как недавно они сбивали российских представителей, мы все помним это. С другой стороны, конечно, надо достичь той цели, которая нужна сегодня и Ирану, и Ираку, и Сирии, и той же самой России — то есть всему миру. ИГИЛ весь свой арсенал перевели, можно сказать, в противоположную сторону [от российских военных баз], и оттуда легче бить по тем позициям, которые именно являются основной базой ИГИЛ», — отметил политолог.

По мнению Курбанова, Запад жестко отреагирует на размещение российских бомбардировщиков в Иране, однако никакой серьезной угрозы со стороны США и Европы ожидать не стоит: «Все, что происходит в мире — это [события] вокруг Ирана и вокруг России. Но к России они [власти Запада] потом подойдут. Если они победили бы в Сирии, потом уже очередь дошла бы до Ирана, это все знают. Запад именно этим себя настроил: они смотрят на территорию Ирана как на свою собственную. Они смотрят на Ирак, на Йемен, на Ливию, на Афганистан как на свои будущие государства».

С точки зрения Курбанова, Запад будет стараться и в дальнейшем вести активную антииранскую пропаганду: «Министр обороны Сергей Шойгу открыто сказал, что мы [войска РФ — прим. Ред.] предотвратили 624 атаки в Сирии. Если было бы это, то они бы полностью парализовали правительственное войско и Асад давно проиграл бы. Они это очень хорошо понимают, и они годами готовились, мечтали об этом. И тут вдруг кость в горле, большая проблема», — отметил Курбанов.

Однако несмотря на противостояние со стороны США, победа, по мнению политолога, останется за Россией и ее ближневосточными союзниками: «Они [власти Запада] прекрасно знают, что ожидает их завтра. И они, конечно, будут нагнетать обстановку. С Ираном у них не получится, потому что они толком не могут справляться с какими-то государствами типа Афганистана. Ведь Иран намного сильнее. Еще Иран состоит в объединении с Сирией, Ираком и Россией. Нагнетается обстановка по всему миру, они это так не оставят. Но победа однозначно будет за Россией, нет никаких сомнений», — заключил собеседник издания.

«Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) — экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:09, 07 Декабря 2016
Гроссмейстер Сергей Карякин поделился с Sobesednik.ru подробностями о шахматном поединке с Магнусом Карлсеном
»
16:22, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у замдиректора Института США и Канады, чего ждать от Бешеного Пса на посту министра обороны США
»
16:12, 07 Декабря 2016
Чтобы крупнейшая за последние годы вспышка кори прекратилась, должны быть привиты 95% населения, считают специалисты
»