00:01, 15 Августа 2016 Версия для печати

Михаил Осокин: Пионерлагерь "Оруэлленок" и расцвет практики доносов

Михаил Осокин
Михаил Осокин
Фото: Андрей Струнин

Обозреватель Sobesednik.ru — о промывании детских мозгов, борьбе с интернетом и моде на доносительство.

Учить мыслить по-государственному с детства: в томском школьном лагере появились плакаты в поддержку «пакета Яровой». Особенно красивыми буквами выписали лозунг: «Пакет Яровой – он самый крутой!»

На других плакатах – стихи, одобряющие необходимость контроля за аккаунтами граждан. В общем, словно опять перед нами образцовые советские дети из черноморского пионерлагеря «Орленок» – как их описывал один из известных поэтов тридцатых годов:

«Сегодня праздник у ребят,
Ликует пионерия!
Сегодня в гости к нам пришел
Лаврентий Павлыч Берия!»

В соцсетях в связи с выставкой плакатов в томском детском центре вспоминают романы Оруэлла, а кто-то уже предложил называть теперь этот лагерь «Оруэлленок». Руководители лагеря отнекиваются от плакатов, сваливают все на детей, называют шуткой – а в газетах все новые сообщения, что это был именно конкурс в поддержку скандальных поправок.

Версии расходятся – но очевидно, что без взрослых в любом случае дело не обошлось: трудно представить, чтобы школьники знали о поправках в таких деталях, как это было описано на плакатах. «Ну да, конечно, у нас уже и дошкольники точно понимают, что такое "пакет Яровой"», – шутят жители Томска. А другие пишут: «Какой акции теперь еще ожидать – детского митинга в защиту самолета Шувалова?»

Впрочем, темы могут быть самые разнообразные: пропаганда официальной линии активно идет и в школах, и даже в детских садах – и придумываются все новые способы воздействия на детей. В Перми в детском саду на утреннике агитировали за партию власти. Ведущие в костюмах Свинки Пеппы и черепашки-ниндзя рассказывали детям, что добрые волшебники – местные активисты «Единой России».

Ну а злые волшебники – это, конечно, интернет, со всеми его гадостями, вредными картинками и блогерами-экстремистами. Примерно так во многих школах учат детей – а порой и в детских садах вводят уроки об опасном характере интернета. Одна из главных опасностей в этих детсадовских методичках формулируется так: «У детей возникает оппозиционность по отношению к родителям!» То есть по многим направлениям с детьми уже работают именно в духе «пакета Яровой». И это неудивительно – ведь власти рассматривают зачистку интернета как одну из главных задач, где активными мероприятиями должны быть охвачены все категории населения.

И вот Роскомнадзор блокирует все новые сайты – теперь под запрет попали и те, которые призывали бойкотировать выборы в Госдуму. И это при том, что призывы к бойкоту – законное право свободных выборов. Но, впрочем, чиновники явно переоценивают свои возможности. Их рассказы о том, как они будут контролировать соцсети, порой наводят на мысль, что о возможностях интернета у них такие же примитивные представления, как у авторов телепрограмм конца прошлого века – когда те предсказывали, как будут выглядеть электронные технологии через 10-20 лет.

Борьба с нехорошими блогерами ведется по самым разным направлениям. Сейчас открылось еще одно: власти наконец обиделись на шутки по поводу заявлений Медведева – «недовольным своими зарплатами учителям стоит уходить в бизнес», «денег нет, но вы держитесь» – и т.д.

В администрации президента высказали мнение, что все это «носит очевидно заказной характер», и кремлевские чиновники выдают журналистам до боли знакомые формулировки: «Специально обученные люди искали определенные слова, которые можно выставить в негативном свете, вытащили тему, обыграли ее, подали в другом контексте». Возможно, в новом телефильме нам еще расскажут, кто специально обучал этих людей и на каких квартирах – и все это описал еще Высоцкий:

«Джон Ланкастер в одиночку, преимущественно ночью,
Щелкал носом – в нем был спрятан инфракрасный объектив.
А потом в нормальном свете представало в черном цвете
То, что ценим мы и любим, чем гордится коллектив».

Платон в своей утопии «Государство» описывал систему, в которой ради поддержания спокойствия в обществе установлен детальный контроль над гражданами. Но наблюдение и проверки, «пакет Яровой» – это лишь часть такой системы. Желательно еще, чтобы сами граждане следили друг за другом – и сообщали властям. И практика доносов уже опять расцветает – в самых разных проявлениях.

В Екатеринбурге местный житель написал в Роскомнадзор заявление на соседа – что тот читает заблокированные сайты. И доносчик предложил свои услуги: «Я готов дать письменные показания под роспись, если вы поможете мне получить бесплатно квартиру этого гражданина». Роскомнадзор ответил официальным письмом, которое начиналось словами: «Благодарим Вас за активную гражданскую позицию». Далее неравнодушного жителя Екатеринбурга попросили прислать подробные данные о соседе и его операторе связи - но сообщили, что, к сожалению, не в силах помочь с получением соседской квартиры.

Многие особенно любят писать доносы на морально-этические темы. В Петербурге решили одеть скульптуру Давида после жалоб местных жителей на «мужика без порток» – а еще раньше в Брянске мэрию завалили доносами на скульптуру: два дельфина уткнулись друг в друга.

От жителей города стали поступать возмущенные заявления, что это животные целуются и скульптура нарушает закон о запрете пропаганды гомосексуализма. И авторы доносов проявили большую наблюдательность и глубокое знание зоологии: «У дельфинов половая принадлежность отличается по плавникам, но у фигур скульптуры они одинаковые – значит, это либо два самца, либо две самочки». Впрочем, и с разными плавниками было бы плохо, потому что некоторых жителей Брянска возмутили сами фигуры: «У дельфинов – похотливый изгиб тел».

И еще одна жертва активности бдительных граждан под Петербургом: традиционный рок-фестиваль отменили из-за доноса местной жительницы. Она доложила властям, что там собираются подозрительные люди, и ее заявление изобиловало страшными подробностями - «представители оппозиции», «пошлость», «отвратительные песни».

В итоге власти, похоже, решили, что рок-фестиваль для людей вреден. А вместо рока лучше пусть слушают Стаса Михайлова – как раз сейчас появились новости, какая большая от него польза, даже в сельском хозяйстве. В Краснодарском крае коровам дали послушать его песни – и удои повысились. «У них от Михайлова сразу жвачка усиливается», – с радостью говорят авторы эксперимента.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»