15:00, 12 Августа 2016 Версия для печати

Эксперт о визовом режиме с Украиной: Это мини-Карибский кризис

Политолог Константин Бондаренко полагает, что заявление украинского МИДа о введении визового режима с РФ вызвано эмоциями.

Ранее Sobesednik.ru писал о том, что глава МИД Украины Павел Климкин заявил о возможности введения визового режима с Россией после ликвидации украинских диверсантов на границе с Крымом. Климкин отметил, что Россия может использовать введение визового режима в своей пропаганде, «раскручивая в медиапространстве случаи, где люди пожилого возраста или дети не могут увидеть своих родственников».

Sobesednik.ru связался с украинским политологом, членом Гуманитарного совета при президенте Украины и главой фонда «Украинская политика» Константином Бондаренко и попросил его прокомментировать заявление министра иностранных дел Украины.

По словам эксперта, Министерство иностранных дел не обладает правом самостоятельно принимать решение о введении визового режима, а представляет собой лишь исполнительный орган.

«Это не нынешняя, не сегодняшняя информация. Дело в том, что подобную инициативу проявляли и ранее целый ряд радикально настроенных политиков в Украине. Первым озвучил подобную инициативу еще два года назад Андрей Парубий, нынешний спикер Верховной рады, и так далее. По большому счету, подобные вещи решаются не МИДом, они решаются в первую очередь после консультации МИДа с администрацией президента и Верховной радой. МИД — это только исполнительная структура», — заявил политолог.

По мнению Бондаренко, заявление главы украинского МИДа несет в себе больше эмоций, нежели рационализма. Также эксперт рассказал о сложностях, которые повлечет за собой введение визового режима между двумя государствами: «В любом случае, думаю, что это реакция на то охлаждение, точнее обострение, которое наблюдается в отношениях между Российской Федерацией и Украиной. И, думаю, пока что в данном предложении есть больше эмоций, чем некоего рационального зерна. Думаю, еще будут просчитываться возможные экономические потери подобной инициативы. В любом случае будут высчитываться политические моменты, в том числе внутриполитические, поскольку значительная часть граждан Украины сегодня работает на территории Российской Федерации — это может создать большие неудобства для них и для членов их семей. В любом случае это может еще более усугубить отношения между Крымом и Российской Федерацией», — сказал Бондаренко.

Политолог отметил, что со стороны России также поступали предложения о прекращении дипломатических отношений с Киевом: «Надо дождаться все-таки того, чтобы прошли некие консультации, переговоры между Украиной и Российской Федерацией. Плюс ко всему, появилась информация, что в России отдельные политики начали говорить о необходимости замораживания дипломатических отношений и в том числе вообще отзыва всего дипломатического корпуса Российской Федерации из Украины. Так что в данной ситуации пока что это эмоциональное высказывание, эмоциональное заявление, к сожалению, не ведет к установлению добрососедских отношений».

Относительно диверсии на крымской границы Бондаренко высказался с осторожностью, добавив, что информация, которую обычные граждане получают из СМИ, активно фильтруется силовыми структурами.

«У каждой стороны своя правда, и каждая сторона видит по-своему. Я как обычный обыватель просто не владею полной информацией. Приходится либо верить, либо не верить тому, что говорят средства массовой информации, которым информацию тоже дозируют силовые структуры как одного государства, так и другого», — заявил собеседник издания.

Говоря об обострении отношений между странами, эксперт провел аналогии с Карибском кризисом и понадеялся, что у нынешних глав двух держат хватит ума, чтобы предотвратить открытый военный конфликт.

«В данной ситуации понятно, что крайне опасная ситуация, она обострилась максимально. Это такой мини-Карибский кризис, поскольку в данной ситуации мы просто балансируем на грани открытого вооруженного конфликта. Хватит ли у наших нынешних руководителей, у Порошенко и Путина, ума и ответственности для того, чтобы предотвратить открытый конфликт, как в 60-х годах хватило все-таки ума у Кеннеди и Хрущева, покажут ближайшие дни», — заключил эксперт.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

21:05, 17 Января 2017
Sobesednik.ru выяснил, как правильнее всего избавляться от новогодней ёлки
»
20:03, 17 Января 2017
Ольга Сумская рассказала Sobesednik.ru о «Гречанке» – первом после долгого перерыва украинском сериале на русском ТВ
»
17:06, 17 Января 2017
Sobesednik.ru побеседовал с вдовой солиста хора ансамбля им. Александрова Ивана Столяра, погибшего в крушении Ту-154
»