14:51, 11 Августа 2016 Версия для печати

Востоковед предостерег РФ в Сирии от повторения опыта США во Вьетнаме

Востоковед уверен в том, что одними авиаударами решить исход войны с террористами в Сирии Россия не сможет.

Ранее Sobesednik.ru писал о том, что Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о размещении на территории Сирии авиационной группы ВКС РФ.

Как передает ТАСС, российские бомбардировщики в результате воздушной боевой операции вблизи сириийского города Ракка уничтожили полевой лагерь подготовки боевиков, крупный склад с оружием и завод по производству химических боеприпасов, подконтрольный террористам. Отмечается, что российские войска атаковали инфраструктурные объекты боевиков дважды за август.

Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин объяснил Sobesednik.ru, что уничтожение большого количества террористов в Сирии ВКС РФ не говорит о приближении конца боевых действий в Сирии: «Я не думаю, что это так. Положение в Сирии настолько серьезное, что пока говорить о каком-то конце сопротивления боевиков рано — независимо от того, сколько в Сирии разбомбили их объектов или убили террористов. Идет постоянное возобновление состава группировок. У них нет такой инфраструктуры под контролем, чтобы ударом по ней с воздуха можно было бы решить исход войны».

Сажин не исключил, что победы российских военных в Сирии могут быть в какой-то степени преувеличены властями: «Во время войны всегда обе стороны завышают свои победы и преуменьшают победы противников, преувеличивая их потери. Это закон войны — психологической и пропагандистской».

В связи с этим востоковед не стал бы утверждать, что ВКС РФ удалось разбомбить крупный химический завод, подконтрольный боевикам: «Химическим заводом можно назвать и какую-то халупу, где проводят незначительные химические опыты. Все относительно. Мы же не знаем точно. Может быть, в каком-то домике они и производили газ. Это же нетрудно».

По словам Сажина, ни у кого не вызывает сомнений, что авиаудары России оказывают воздействие на боевиков, но одними авиаударами Россия решить исход войны в Сирии не сможет.

Востоковед уверен, что у России есть серьезная опасность ввязаться в сухопутную военную кампанию в Сирии: «Во Вьетнаме американцы тоже начинали исключительно с воздушных атак по оппозиции. А одними воздушными ударами вопрос не решить. Стали посылать и сухопутные структуры. Мы прекрасно знаем, чем все закончилось. В этом плане у России есть опасность втянуться не только в воздушные боевые действия, но и в сухопутные. А это чревато очень серьезными последствиями. Не только военными, но и политическими».

Однако, как заключил Сажин, Россия ввязалась в конфликт в Сирии именно из-за политических целей: «Вопрос о прекращении боевых действий — это чисто политический вопрос, который решают в Кремле. Все зависит от политической воли руководства. Военные лишь выполняют команды политиков».

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»
13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»