12:30, 11 Августа 2016 Версия для печати

Политолог предсказал реакцию США и ЕС на скандал с диверсантами в Крыму

Политолог уверен, что у Киева нет никаких шансов на поддержку Совбеза ООН в ситуации с обвинениями в диверсиях в Крыму.

Ранее Sobesednik.ru писал о намерении украинских властей созвать Совет безопасности ООН, чтобы обсудить обвинения России в организации диверсий на территории Крыма украинской разведкой. Также разобраться в ситуации Украина попросила США. Однако пока Госдепартамент Америки никак не стал вмешиваться.

Информацию о пересечении серии готовившихся терактов в Крыму украинскими диверсантами сообщила ФСБ России. Владимир Путин уже сделал официальное заявление о том, что все очаги угроз в Крыму ликвидированы, а подозреваемые в совершении диверсий задержаны.

Доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш объяснил Sobesednik.ru, что никаких шансов на поддержку Совбеза ООН у Киева нет: «Совет безопасности ООН Украину, может, и выслушает. Но какие меры он может принять? Он имеет право обсуждать любые вопросы по уставу. Очевидно, что это обсуждение не выльется ни в какую резолюцию. Резолюцию, инициированную Украиной, никогда не подпишут представители России в ООН. Они наложат на такую резолюцию вето. Никаких санкций в отношении России со стороны Совбеза ООН не будет».

По мнению эксперта, Киев понимает, что шансов добиться реакции от ООН у властей Украины нет, но намеренно привлекает внимание медиа: «Украина хочет добиться пиара и шума».

Эксперт также считает, что представители ООН или лично Пан Ги Мун вряд ли поедут в Крым для того, чтобы проверить ситуацию лично: «Каким образом они могут проверять? Думаю, что в ООН в связи с заявлениями Порошенко выразят озабоченность, и все».

Коктыш подчеркнул, что сейчас главный вопрос в том, являются ли готовившиеся диверсии в Крыму результатом согласованной политики администраций Обамы и Порошенко: «Если являются, то американцы будут пытаться сделать все для эскалации конфликта. Если нет, то ситуация будет спущена на тормозах. Предполагаю, что администрация Обамы будет делать так, чтобы пострадавшей стороной в конфликте с Россией была Украина. Будут продвигать версию о том, что Украина несправедливо обвиняется в самых разных провокациях на российско-украинской границе».

От роли США в ситуации с пресечением диверсий в Крыму будет зависеть и реакция европейских стран, отметил Коктыш: «Реакция других будет зависеть от того, совместно ли с США готовились диверсии в Крыму».

Эксперт добавил, что Россия также извлекла из ситуации с задержанием диверсантов медийную выгоду, но идти дальше и обращаться в ООН российские власти не будут: «Россия не будет обращаться в ООН. Этот вопрос будут рассматривать в двухстороннем порядке. Россия в состоянии самостоятельно защитить свои границы без обращения в международные инстанции. В любом случае Россия обратила на себя внимание. Первое лицо государства не делало бы заявлений о пресечении диверсий в Крыму просто так».

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»
13:23, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru провел день в одной из воинских частей дивизии в Чебаркуле и посмотрел, как живут солдаты
»
13:02, 03 Декабря 2016
Два владимирских роддома и местный дом ребенка получили неожиданное наследство, узнал Sobesednik.ru
»