17:01, 08 Августа 2016 Версия для печати

"На уровне глупой телепередачи". Зачем РФ разменивается на мелочи в Сирии?

Шесть самолётов РФ нанесли удар по объектам террористов в Сирии
Шесть самолётов РФ нанесли удар по объектам террористов в Сирии
Фото: Global Look Press

Алексей Малашенко объяснил Sobesednik.ru, почему военные РФ хвалятся тремя подбитыми броневиками ИГИЛ.

Ранее Sobesednik.ru писал, что шесть российских бомбардировщиков Ту-22М3 впервые с 21 июля вылетели в Сирию и нанесли удар по объектам запрещённой в РФ террористической группировки «Исламское государство» (также ИГ или ИГИЛ) вблизи населённых пунктов Эс-Сухне и Арак, расположенных неподалёку от Пальмиры. Как отчитались в Минобороны РФ, самолёты уничтожили пункты управления и скопления террористов, подземный склад боеприпасов и вооружения, три боевые машины пехоты, а также 12 автомобилей повышенной проходимости с крупнокалиберными пулемётами.

Аналитик Московского центра Карнеги Алексей Малашенко заявил Sobesednik.ru, что данная операция российских ВКС призвана продемонстрировать солидарность России с президентом Сирии Башаром Асадом, чья армия сейчас терпит поражение в боях за Алеппо. По словам Малашенко, российские военные не могут прийти на помощь асадовской армии, поскольку это чревато огромном количеством жертв. «Нельзя использовать авиацию в городе и даже на окраине. Алеппо не Грозный — это город больше, к тому же это не часть России», — сказал политолог.

— Я очень скептически отношусь к информации о результате этой операции, — комментирует боевой вылет наших Ту-22М3 Малашенко. — Шесть самолётов летели из России. Три боевые машины подбиты, какой-то там склад и боевой пункт уничтожены... Это вообще делается тремя вертолётами, но не шестёркой самолётов Ту-22М3. У меня это вызывает удивление. Зато было продемонстрировано, что мы вместе с Асадом и что Россия хочет избежать человеческих жертв. А молотили именно там, потому что это близко к Пальмире, а это такое знаковое место.

Алексей Малашенко считает, что ранее Россия добилась определённых успехов в Сирии — снабдила Башара Асада военной техникой и повысила профессионализм сирийских военных, — однако сейчас российские действия на Ближнем Востоке имеют не столько практический, сколько пропагандистский смысл:

— Есть по телевизору такая передача — «Агитпроп». Она, наверное, самая глупая. Ну вот где-то на этом уровне. Любой более-менее грамотный человек убедится, что здесь что-то не так по части реляций победных. Идёт торг. Мы о себе по-прежнему заявляем как о державе, которая имеет интересы за рубежом. Так что с точки зрения Кремля не так всё плохо, — сказал Малашенко.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

14:22, 06 Декабря 2016
Хакеры, обещавшие взломать банковскую систему России, затаились на время, объяснил Sobesednik.ru эксперт
»
13:49, 06 Декабря 2016
Сможет ли воспользоваться рекордным падением спроса на иномарки российский автопром, узнал у эксперта Sobesednik.ru
»
13:04, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru расспросил известных людей, почему российские космические корабли все реже летают и все чаще падают
»