13:03, 08 Августа 2016 Версия для печати

Где скандалы? Почему избирательная кампания-2016 такая странная

«Выборы грозят быть самыми честными, но их результат уже сейчас можно предсказать со стопроцентной точностью...»
«Выборы грозят быть самыми честными, но их результат уже сейчас можно предсказать со стопроцентной точностью...»
Фото: Global Look Press

Политологи объяснили Sobesednik.ru причину вялого характера текущей избирательной кампании предстоящих выборов в Госдуму.

Нынешняя избирательная кампания выглядит странной. До дня «Х» осталось менее полутора месяцев, но кругом – тишина. А где же скандалы? Где хотя бы агитация? Что вообще у нас происходит? Точно выборы?

На необычность ситуации обращают внимание многие эксперты.

– И законодательство, и объявленная либерализация позволяют многим кандидатам хорошо выступить, – констатирует политолог Олег Матвейчев. – Будь сейчас 90-е годы, любой шальной коммерсант устроил бы мощную и интересную кампанию. Но сказываются 15 лет муштры и воспитания в духе того, что сначала надо наверху спросить, получить гарантии, а потом уже выдвигаться. Сказываются и проблемы с зарубежной собственностью. Эти две вещи ударили по бюджетам и по конкуренции.

Олег Матвейчев
Олег Матвейчев
Фото: Стоп-кадр YouTube

Пострадали от вышеперечисленного не только коммерсанты, но и малые партии, которые отлично «отжигали» в середине 90-х. Сейчас они притихли.

– Сейчас большинство из них даже не попытались зайти на федеральную кампанию, – продолжает эксперт. – Мы предлагали некоторым из них помощь, но они отказались. В итоге вместо мощной федеральной кампании увидели от них только ряд фейлов. Возможно, причина в неамбициозности их руководства. Или же дело в отпечатке последних 15 лет – просто боятся проиграть и потерять деньги. Люди поставили на одномандатников.

Впрочем, запастись попкорном все-таки не помешает: есть мнение, что кандидаты просто ожидают возвращения избирателей с дач и из отпусков. И ставка на одномандатников не так уж и плоха.

– На мой взгляд, самое интересное начнется ближе к сентябрю и именно в одномандатных округах, – рассуждает политтехнолог Дмитрий Гусев. – Туда пошли и самовыдвиженцы, и оппозиционеры, и те, кто проиграл праймериз. Там следует ожидать множества сюрпризов.

Впрочем, главного сюрприза все равно не предвидится.

– Парадоксальная ситуация: выборы грозят быть самыми честными, но их результат уже сейчас можно предсказать со стопроцентной точностью, – говорит председатель совета директоров агентства «Никколо М» Игорь Минтусов. – Внимание: победит «Единая Россия». Да, есть несколько десятков так называемых горячих одномандатных округов, где будет настоящая борьба и в половине из которых ЕР скорее всего проиграет, но во всех-то остальных округах все пойдет по традиционному сценарию! Так что – ЕР. С вероятностью 75% мы увидим в парламенте все те же 4 партии, остальное – вероятность попадания малых партий. Сейчас главная интрига – кто займет второе место. ЛДПР неплохо стартовала за счет юбилея вождя. Однако, судя по опросам, в последние месяцы КПРФ ее все-таки опережает. Тем не менее следующая Дума обещает стать более интересной. Будет больше оппозиционных кандидатов, а значит, и более эффективный состав.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»
13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»