11:30, 03 Августа 2016 Версия для печати

Американская "взятка" Ирану могла быть предвыборной "уткой"

Историк-американист Александр Петров объяснил, что может скрываться за информацией о переданных Ирану деньгах США.

Sobesednik.ru ранее писал о том, что США могли переправить Ирану $400 миллионов за освобождение четырех американцев, арестованных в Иране. Белый дом, комментируя информацию, заявил, что никакой связи между освобождением и передачей денег нет. По их словам, США и Иран пришли к соглашению путем переговоров.

Главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, историк-американист Александр Петров рассказал Sobesednik.ru, что появившаяся информация может быть уткой.

«Теоретически это может быть и уткой в связи с тем, что сейчас идет предвыборная кампания», — сказал Петров. По его мнению, распространение таких данных может быть выгодно и республиканцам, и демократатам.

«Сейчас ведь идет борьба между республиканской и демократической партией, и здесь могут быть [вбросы] со стороны и как республиканцев, так и демократов, и могут быть направлены против действующей администрации нынешней, — считает историк. — Публикация ведь была только в одном издании, и другие издания говорят в больше степени, что по слухам [это произошло]. И какого-то расследования в данный момент, официальных данных по этому инциденту нет».

Американист также подчеркнул, что в оригинальной публикации нет точной информации, указывающей, что деньги передали США. «Мы точно не можем сказать, потому что, как сказано было в этой статье, самолет был без опознавательных знаков, и в оригинальной публикации очень много информации, что это в больше степени по слухам», — объяснил Петров.

Он уверен, что нельзя считать, что США точно передали деньги на основании одной публикации, несмотря на то, что информация появилась в уважаемом издании.

«Хотя The Wall Street Journal — это, в общем, известное издание, и журналисты, которые подготовили [статью] — Джей Соломон и Кэрол Ли, — считаются достаточно признанными журналистами, тем не менее мы можем лишь говорить о том, что это лишь одно из предположений, которые существуют», — сказал Петров.

Ученый напомнил, что практика освобождения пленных существует по всему миру.

«Вспомните фильм "Спасти рядового Райана". Жизнь солдата, захваченного в заложники при проведении операции, считается всегда очень деликатным вопросом, когда в первую очередь идут переговоры об освобождении людей разными средствами, а потом наступает какой-то критический период для их освобождения», — рассказал американист.

Историк также отметил, что некоторые страны держат такие операции в секрете. «Хотя ряд стран заявляет, что в переговоры никто не вступает и на такие меры не идет, тем не менее существует ряд инструментов, позволяющих освободить заложников. Мы знаем похожие прецеденты и в Африке, и в Азии, война во Вьетнаме — здесь целый ряд таких примеров, — сказал Александр Петров в разговоре с Sobesednik.ru. — Поэтому Соединенные Штаты в данном отношении не являются каким-то исключением. Это обычная практика».

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

15:50, 06 Декабря 2016
Глава Московского Красного Креста Игорь Трунов рассказал, что сделает СК РФ после убийства врачей в Алеппо
»
15:07, 06 Декабря 2016
В Ленкоме прошла премьера «Дня опричника» по Владимиру Сорокину. Репортаж Sobesednik.ru
»
14:22, 06 Декабря 2016
Хакеры, обещавшие взломать банковскую систему России, затаились на время, объяснил Sobesednik.ru эксперт
»