15:36, 01 Августа 2016 Версия для печати

Зачем губернатор-охранник Путина назначил себе "премьер-министра"?

Евгений Зиничев
Евгений Зиничев
Фото: Стоп-кадр YouTube

В Калининградской области на нового губернатора и его помощника надеется даже оппозиция, как выяснил Sobesednik.ru.

Временно исполняющий обязанности губернатора Калининградской области Евгений Зиничев провел первую пресс-конференцию, пообщавшись с представителями средств массовой информации. Как пишут местные СМИ, конструктивная беседа заняла ровно 49 секунд. За это время новый чиновник успел ответить на вопросы, касающиеся привлечения инвестиций в область. Потом Зиничев прокомментировал назначение на пост временно исполняющего главы кабинета министров Калининградской области молодого чиновника Антона Алиханова: «У Антона Андреевича есть хороший опыт, и он действительно хороший специалист», — отделался общей фразой бывший охранник Владимира Путина.

Антон Алиханов родился 17 сентября 1986 года в городе Сухуми Абхазской АССР. Имеет два высших образования. Окончил Всероссийскую государственную налоговую академию Министерства финансов РФ по специальностям «финансы и кредит» и «юриспруденция». Кандидат экономических наук. С 2010 года Антон Андреевич работал в Министерстве юстиции Российской Федерации, с 2013 года перешел на государственную службу в Министерство промышленности и торговли РФ. Награжден медалью Министерства юстиции Российской Федерации «За усердие» II степени, почетной грамотой Президента Российской Федерации.

22 сентября 2015 года распоряжением Губернатора Калининградской области (тогда это был Николай Цуканов) Алиханов был назначен заместителем Председателя Правительства Калининградской области. Калининградская пресса готова была съесть молодого политика с потрохами, называя его «мажором» и «ставленником Москвы». Не очень жаловал молодого политика и местный оппозиционер, руководитель депутатской фракции «Запад России» Калининградской областной Думы Соломон Гинзбург. В одном из не столь давних интервью он, например, говорил: «Я не очень понимаю место [тогда еще] нового вице-премьера Антона Алиханова. Может быть, он замечательное молодое дарование из Москвы. Я не знаю, где найдёт применение своим силам этот человек...»

— Да, я раньше ругался на него, — признался Sobesednik.ru Соломон Гинзбург. — А сейчас я переменил свое мнение. Да, Алиханов здесь недавно, с конца 2015 года, но уже успел проявить себя как грамотный и мудрый политик. Человек молодой, но лично я это назначение приветствую. Мы с ним входим в одну комиссию по наделению фермеров разного рода государственными грантами — я туда направлен областной думой, а он председательствует в правительстве. Я наблюдал за ним в ходе заседаний этих комиссий. Мне по душе его компетентность, мне нравится, что комиссия работает транспарентно, прозрачно и что нет никаких коррупционных скандалов.

Насколько я понимаю, прежнее руководство области чинило ему всякие препятствия. Он не совсем по воле [экс-губернатора Калининградской области Николая] Цуканова появился в кабинете министров правительства области. Я так понимаю, что он был направлен либо администрацией президента, либо федеральным правительством — думаю, по линии Минпрома России, очевидно, для того, чтобы присматриваться, — говорит Гинзбург. — Я считаю, что Евгений Зиничев и Антон Алиханов — это серьезный тандем. На днях мы провели заседание нашего депутатского объединения «Запад России». Хоть оно и оппозиционное, мы приняли решение, что этому дуэту мы поставим плечо. Мы готовы рекомендовать людей в правительстве области, нести за них ответственность, и надеемся, что только через обновление кабинета министров можно область вывести в прорыв и прекратить это безобразное очковтирательство, которое шло в последние годы в адрес федерального центра.

— Тем не менее факт остается фактом: открой любую местную газету — обязательно прочитаешь что-нибудь негативное про Алиханова...

— Ой, вы знаете, это скоро пройдет. Люди же ведь не слепые... Я лично до Алиханова тоже приветствовал исключительно региональные кадровые назначения. Это, может быть, было и хорошо. Но когда к власти пришел Николай Николаевич [Цуканов], то клан, созданный им, капсулировался на уровне правительства — никаких продыхов, никаких вентиляционных решеток, образно говоря, не было. Насколько я могу судить, значительные деньги из областного бюджета уходили на пиар, чтобы дезинформировать население и федеральный центр. Попутно доставалось и Алиханову.

— Это делалось специально?

— Я уверен, это была политика, которую проводил Цуканов и его помощники, конечно же! Да-да! Только вмешательство спецслужб смогло разрубить этот узел, который они завязали.

Это очень странно, что либерал в моем лице поддерживает приход к власти чекиста. Но это так! — признает Соломон Гинзбург. — Я готов обосновать свою позицию. Потому что были сплошные имитации, сплошное вранье, было жуткое наступление на права граждан, на права оппозиции. Дело доходило до откровенных провокаций. Надеюсь, ребята, которые пришли на смену Цуканову, учтут все его прежние ошибки. Если они этого не сделают, то всё опять полетит в тартарары!

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»
13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»