11:25, 29 Июля 2016 Версия для печати

"Клинтон играет на русофобских чувствах избирателей"

Хиллари Клинтон
Хиллари Клинтон
Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru обсудил новые скандалы на президентских выборах в США с экспертом-американистом.

После нескольких скандальных заявлений кандидата в президенты США от Республиканской партии Дональда Трампа по поводу взломанной электронной почты Демократической партии, от которой баллотируется Хиллари Клинтон, бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт заявила, что взлом компьютеров Национального комитета Демократической партии «несомненно» связан с теплым отношением Трампа к Москве и намерениями повлиять на ход выборов в США.

— Я уверен, что сама Олбрайт находилась рядом с хакерами и она наверняка прекрасно знает, кто взломал, — иронизирует эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований политолог Владимир Брутер. — Мне вообще очень «нравятся» люди, которые говорят, что у них самая лучшая юридическая система в мире, и при этом начинают называть виноватых до того, как было проведено расследование, вместо того чтобы подождать результатов расследования, если оно, конечно, будет проведено.

Тем более что Трамп не друг России, никогда им не был и, скорее всего, не будет, — продолжает политолог. — Вопрос о том, насколько России удастся построить нормальные отношения с Дональдом Трампом, остается открытым до момента его избрания и до того момента, пока он не начнет свою президентскую деятельность, если его, конечно, изберут.

О том, что Трамп друг России, говорят те, кто умышленно пытается сыграть на русофобии там, где ее, в общем-то, нет и не должно быть. Американский избиратель не должен принимать свое решение в зависимости от всяких фантомных формул, определяющих участие России в американских выборах. Она не участвовала, не участвует и не будет участвовать, — уверяет Владимир Брутер. — Для России это слишком сложно: раз уж Россия не может повлиять и поучаствовать в украинских выборах или, скажем, в молдавских, где порядка 70–80% пророссийского электората, то американские выборы-то ей зачем?

Владимир Брутер
Владимир Брутер
Фото: ru.valdaiclub.com

По мнению политолога, подобные обвинения — «фейк», а сообщения СМИ о том, что Трамп якобы пообещал, если станет президентом, признать легитимность присоединения Крыма к России, — «полная чушь»:

— Он на самом деле заявил, что лишь рассмотрит этот вопрос. И это заявление не пророссийского политика, а прагматичного политика, который понимает, что чисто юридически Крым принадлежит России и уже ни в какую Украину не вернется. Трамп понимает, что у него есть такой козырь и в случае чего он сможет его обменять.

Вообще взлом почты демократов — это не главное, а главное то, что там [в почте] было, — утверждает политолог. — Эта история чем-то напоминает историю с [экс-главой московской антидопинговой лаборатории Геннадием] Родченковым, который сначала скрывал историю с махинациями доппинг-проб, а теперь является главным свидетелем по этому делу. Вот г-же Клинтон нужно каяться три раза в день за то, как она вела свою предвыборную компанию. При этом не важно, что может скрываться в компьютере у Трампа: по крайней мере у него там не будет доказательств использования админресурса, поскольку он им не располагал, в отличие от Клинтон. Ей и [экс-председателю Национального комитета демократов] Дебби Вассерман[-Шульц] нужно извиняться не только перед [экс-соперником Клинтон на внутрипартийных выборах сенатором Берни] Сандерсом за то, что они сделали, но и перед всеми американскими гражданами.

Я думаю, что это не последний скандал: теперь Клинтон придется услышать много жестких вопросов, поэтому она и пытается сыграть на русофобии во внутренних выборах, — уверен эксперт.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:08, 05 Декабря 2016
Россияне больше не смогут коротать время в очереди к врачу, листая собственную медкарту, узнал Sobesednik.ru
»
16:23, 05 Декабря 2016
Главред портала «Фергана.ру» Даниил Кислов рассказал Sobesednik.ru всё самое важное о новом лидере Узбекистана
»
16:18, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru обсудил с экспертом, почему вдруг депутаты озаботились проблемами отдыхающих с долгами
»