14:34, 28 Июля 2016 Версия для печати

Николай Сванидзе: Трамп талантливый, но абсолютно невежественный

Дональд Трамп
Дональд Трамп
Фото: Ron Sachs / DPA

Журналист Николай Сванидзе считает, что заручившийся поддержкой Кремля Дональд Трамп невежественен во всем, кроме бизнеса.

Предвыборная гонка в США обострена как никогда: выборы президента пройдут уже в ноябре этого года и стали одной из главных тем, обсуждаемых как в американских, так и в международных СМИ. Ранее Sobesednik.ru поделился с читателями новостью о том, что в ходе пресс-конференции во Флориде кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп заявил о возможности признания Крыма частью Российской федерации в случае своей победы на предстоящих выборах.

В ответ на вопрос журналиста о том, признает ли Трамп Крым частью России и рассмотрит ли вопрос о снятии санкций против РФ, миллиардер заявил, что рассмотрит этот вопрос.

Sobesednik.ru связался с известным российским журналистом, историком, заведующим кафедрой журналистики Института массмедиа РГГУ Николаем Сванидзе и обсудил причины такого высказывания, отношения между Трампом и президентом России Владимиром Путиным, а также шансы кандидатов занять президентское кресло.

Николай Сванидзе
Николай Сванидзе
Фото: Стопкадр YouTube

— Николай Карлович, сегодня все обсуждают новость о высказывании Дональда Трампа, который якобы заявил, что в случае, если станет президентом США, может снять с России санкции и признать Крым российской территорией. Как Вы относитесь к такому заявлению?

— Он этого не заявлял. Не было такого, было другое. Его спросили, как он относится к признанию Крыма частью России и снятию санкций, и он сказал, что рассмотрит этот вопрос. Но я Вам должен сказать, что это ничего не значащая фраза. Я не понимаю, почему она раздута. Скажем, у президента Путина спрашивают: «А может ли женщина стать президентом России?» — он говорит: «Да, может». После этого появляются сенсационные сообщения, что у нас теперь будет женщина-президент. Ничего подобного! Ну, может — по закону, ну и что, что может? Но это не значит, что станет.

Трамп абсолютно не ориентируется в международной тематике. Он вообще мало в чем ориентируется: на мой взгляд, он достаточно невежественный человек во всем, что не касается его бизнеса, он человек талантливый, но абсолютно невежественный. Ему задали вопрос, он не знал, как на это ответить, он сказал: «Мы рассмотрим». Ну и действительно рассмотрит, он все вопросы рассмотрит.

А что Вы думаете по поводу отношений между Трампом и Владимиром Путиным? Недавно американец открестился от всяких связей с российским президентом, хотя раньше заявлял, что они чуть ли не близкие друзья.

— Насчет близких друзей — это смешно, они не знакомы. Как они могут быть близкими друзьями? Трудно близкими друзьями быть людям, которые ни разу не видели друг друга. Это просто ерунда.

Это раздувается вокруг человека, который кандидат в президенты — из мухи раздули слона. Вот сейчас он станет президентом и немедленно отменит санкции! Ничего подобного. Он ничего не обещал, в данном случае это единственный возможный ответ для человека, мало разбирающегося в ситуации: «Рассмотрю этот вопрос».

— Спецслужбы США сейчас обвиняют Россию в том, что это мы якобы организовали хакерские атаки на Демократическую партию США. Получается, что это выгодно республиканцам и играет на руку Трампу. Как Вы думаете, не может ли это подозрение быть связано с Трампом и его хорошими отношениями с Россией? Может ли у спецслужб быть такая логика, согласно которой Россия помогла дискредитировать оппонентов Трампа?

— Логика такая может быть, но это не значит, что это имело место, потому что мало ли кому что выгодно. Это не значит, что именно этот человек это сделал, понимаете?

Сейчас, пожалуй, у меня такое ощущение, что Кремль симпатизирует Трампу. Потому что с Хиллари Клинтон, заведомо очевидно, будет очень тяжело. Она человек системный, очень жесткий, к Путину относится и в личном плане, и в политическом очень неважно. Я думаю, что с ней могут возникнуть проблемы. С Трампом — он непредсказуемый и вроде бы играет в такого «своего парня», поэтому надеются, что с ним можно будет установить какие-то отношения. Я думаю, что эти надежды ложные, но тем не менее они есть. Поэтому да, сейчас очевидно — и я смотрю по направленности телепрограмм, посвященных этой теме, — что официально у нас такое боление за Трампа. Но это вовсе не значит, что там русские хакеры действовали. Теоретически это возможно, а практически это нужно доказать.

— Ранее в одном из комментариев Вы сказали, что победу на выборах «одержит не тот, кто более популярен, а тот, кто менее непопулярен». Как Вы все-таки оцениваете шансы Клинтон и Трампа?

— Я никак их не оцениваю. Очень сложно сказать, это все висит на волоске. На данный момент, пожалуй, больше шансов у Хиллари. Но это зависит от очень многих факторов, которые сейчас трудно предсказать: от явки, от того, как пройдут последние месяцы президентства Обамы, потому что Хиллари представляет ту же партию, что и Обама — Демократическую. Обама сделал на нее ставку, и если он будет успешен, то у Хиллари будет больше шансов выиграть, если он будет менее успешен — то меньше шансов. Сейчас все это предсказать нельзя. Это будут, я думаю, очень близкие выборы по результатам.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»
21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»
20:07, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru побывал на открытии ледового катка на Красной площади, которое по традиции прошло шумно и весело
»