16:24, 28 Июля 2016 Версия для печати

Митинг против "пакета Яровой": власти испугались 2000 человек?

Анонс митинга против «пакета Яровой» в Facebook
Анонс митинга против «пакета Яровой» в Facebook
Фото: Facebook

Кто помешал провести митинг против «антитеррористического пакета Яровой», разбирался Sobesednik.ru.

Во вторник в ряде крупных городов России прошли согласованные митинги против «антитеррористического пакета Яровой». Акции протеста состоялись в Новосибирске, Екатеринбурге, Уфе, Кургане, Казани, Волгограде и других городах.

В Москве, Санкт-Петербурге и Краснодаре городские власти запретили проводить мероприятие. В столице митинг пока официально перенесен на 9 августа.

Несмотря на это, к 19:00 на столиную площадь у Яузских ворот подтянулось несколько десятков активистов. Они обнаружили на месте проведения митинга так называемых «защитников животных» — именно под предлогом их акции мэрия Москвы в последний момент отозвала собственное разрешение на проведение митинга против «пакета Яровой».

Один из участников несанкционированной акции, известный оппозиционер Марк Гальперин, попытался с защитниками животных пообщаться, однако выяснить, действительно ли они подавали заявку, когда, на какое число и время, ему не удалось. Стало, однако, известно, что «защитники животных» сидят на площади примерно с 15:00. Около 19:15 эти люди покинули Яузские ворота.

— Так называемая вторая акция, я считаю, была полностью подготовлена мэрией и в пику нам, — уверен Марк.

Марк Гальперин
Марк Гальперин
Фото: YouTube

По мнению Гальперина, мэрия отменила митинг, когда увидела, что в фейсбуке на него подписалось 2000 человек — это только точно намеревающихся пойти.

— Для власти две тысячи человек на площади — это уже много, поэтому она свою заявку и отозвала, — считает оппозиционер.

По словам Марка, 9 августа он придет на разрешенный митинг.

В Петербурге вместо митинга собрался«народный сход» — пришли около 150 человек. Полиция, по словам очевдцев, задержала активистку, которая продавала за 10 руб. пакет с надписью «пакет Яровой». Правоохранители считают, что это была «незаконная предпринимательская деятельность».

В Новосибирске организаторы митинга насчитали около 200 участников. Акция прошла в местном «гайд-парке», у скульптуры «Глобус». В конце мероприятия участники разорвали в клочья целлофановый пакет со словами: «Нам пакет не нужен!» В Екатеринбурге на митинг на площади Обороны пришли порядка 150 человек. Там их встретили четыре рамки металлоискателей.

В Уфе участников было около 70 — выступали за свободу интернета в России. Митинг в Волгограде стал акцией памяти жертв политических репрессий, а «пакетная» тема — её основной частью. Участники мероприятий говорили о несоответстви «пакета Яровой» Конституции РФ и требовали его отмены.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:06, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил причины восприимчивости к погодным переменам и временам года
»
06:07, 08 Декабря 2016
На канале «Россия 1» завершается работа над сериалом о советских дипломатах «Оптимисты», узнал Sobesednik.ru
»
00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»