11:29, 21 Июля 2016 Версия для печати

С "предсказуемым" Эрдоганом нам проще? Зачем РФ предупредила о путче

Эрдоган
Зачем Россия спасла Эрдогана от военного переворота?
Фото: Global Look Press

Востоковед усомнился в том, что именно разведка России могла предупредить Турцию о планах военных совершить переворот.

Ранее Sobesednik.ru писал о том, что предотвратить переворот в Турции могли благодаря России. Российские военные якобы перехватили информацию о готовившейся попытке переворота и передали ее турецким разведчикам за несколько часов до начала переворота, сообщают СМИ. Однако каким образом российские военные узнали о планах мятежников, неясно.

Ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников усомнился в том, что российские спецслужбы могли предупредить Турцию о готовившемся путче: «Информацию надо проверять. Насколько я понимаю, до решения Эрдогана принести извинения за инцидент с российским самолетом у нас не было сотрудничества по линии спецслужб. У меня есть определенные сомнения. Главная турецкая разведслужба — достаточно сильная и авторитетная организация на Ближнем Востоке. Скорее всего, именно люди, которые работают в МИТ [турецкая разведка — прим. ред.] и преданы президенту Эрдогану, могли за полчаса предупредить его и вывезти из отеля, куда приехали заговорщики. Хотя и не исключаю, что мог быть какой-то обмен информацией между турецкими разведчиками и российскими».

По словам Сотникова, если российские спецслужбы и предупредили Турцию о готовящемся перевороте, то их цель была в укреплении сотрудничества России с Турцией: «Для России и для других стран, в том числе и союзников Турции по НАТО, военный переворот был бы неприемлем. Непонятно, как бы строилась потом внешняя политика Турции, какие приоритеты во внешней политике выбрали бы заговорщики, если бы пришли к власти».

Однако говорить о конкретном желании получить какие-то выгоды со стороны России с помощью «спасения» Эрдогана от путча эксперт бы не стал: «Сейчас для России гораздо проще иметь дело с предсказуемым режимом Эрдогана, чем с непонятными турецкими военными. А Эрдоган на самом деле довольно предсказуем. Российское руководство хорошо знает его стиль ведения политических дел. Турецкие военные могли бы расставить совершенно другие приоритеты внешней политики, в том числе и по отношению к России».

Сотников отметил, что ожидать ответных предупреждений от турецкой разведки Россия вряд ли могла: «Сотрудничество спецслужб — это особый вид отношений. Спецслужбы крайне редко открывают какую-то завесу над своей деятельностью или что-либо комментируют. К тому же слишком мало времени прошло с той поры, когда отношения Турции и России находились на нулевой отметке, чтобы возобновить полноценное сотрудничество спецслужб».

Эксперт добавил, что путч в Турции не повлияет на стремление Турции и России к нормализации отношений: «Были заявления на уровне главы России, который высказал моральную поддержку Эрдогану после провала военного путча в Турции. Это свидетельство того, что Россия надеется на дальнейшее улучшение отношений с Турцией. Улучшение идет только на пользу обеим странам, а также тем странам, которые расположены рядом с Турцией на Ближнем Востоке».

В заключение Владимир Сотников отметил, что, «хотя отношения с Турцией постепенно будут улучшаться, в ближайшем будущем они вряд ли вернутся на уровень полноценного партнерства».

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

11:12, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru спросил у двух знаменитых тренеров, насколько реален уход Леонида Слуцкого из ЦСКА
»
10:08, 06 Декабря 2016
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – об ушедшем в мир иной Гейдаре Джемале
»
07:09, 06 Декабря 2016
Получить зимой обморожение намного легче, чем кажется, напоминает Sobesednik.ru
»