14:02, 19 Июля 2016 Версия для печати

Максим Шевченко: Что стало бы с Турцией, если бы Эрдогана убили

Протесты против военного переворота на площади Таксим в Стамбуле
Протесты против военного переворота на площади Таксим в Стамбуле
Фото: Global Look Press

Максим Шевченко рассказал Sobesednik.ru о причинах провала военного мятежа против Реджепа Тайипа Эрдогана в Турции:

— Мятеж начался из-за того, что Эрдоган планировал чистку в армии: хотел снять ряд высших военных руководителей, которых подозревал в нелояльности. Я думаю, что это спровоцировало их на поспешное выступление.

В начале этой недели у них должно было быть заседание военного совета, на котором, если бы не было путча, были предъявлены данные о заговоре, и ряд военных были бы отправлены в отставку или арестованы. Поэтому они решили поторопиться и нанести первыми удар.

У них были очень внятные и расчетливые планы: они хотели убить Эрдогана любой ценой. Вместе с тем заговор заключался только в одном: если бы Эрдоган был убит, то они победили бы. У них даже была возможность сбить президентский самолет, только летчики-мятежники испугались пустить ракеты, хотя держали его самолет на прицеле.

По натовской указке военные хотели вернуть Турцию в 70-е годы ХХ века. Турецкую армию у нас называют «светская», «кемалийская»... Не понимаю смысла этих слов. Так, на секундочку — Кемаль Ататюрк был фашистом. Он не был просветителем и демократом, он был другом Гитлера, Муссолини.

Максим Шевченко
Максим Шевченко
Фото: Global Look Press

Чтоб у вас не было иллюзий: национализм Ататюрка был такого плана, что ни армяне, ни турки, ни греки, ни балканские славяне мусульманского вероисповедания, ни албанцы, ни адыги, ни черкесы, ни чеченцы, ни грузины (кстати, сам Эрдоган чистый грузин, он по происхождению не этнический турок или тюрок по крови, его родители — аджарцы) не имели права иметь названия своего этноса. Все должны были быть просто этническими турками, не имея права на собственный язык и культуру. Во времена «кемализма» курдов, к примеру, записывали как «горных турок». Просто отвратительно, что сегодня кто-то проявляет симпатии к Кемалю Ататюрку, ведь именно Эрдоган дал народам Турции право говорить на своем языке, но при этом ощущать себя частью единой политической турецкой нации. Собственно говоря, как и у нас в России: мы же не делаем всех русскими.

Турецкая армия — это такая жесткая военная каста, которая всегда была ориентирована на правые, жесткие националистические, фашистские взгляды. Она всегда была с НАТО, с руководством и крайне жестоко исполняла роль натовского жандарма в Малой Азии. И, честно говоря, «кемалийские» военные размещали на территории Турции ядерное оружие, которое было нацелено на Советский Союз, в случае ядерной войны обрекая турецкий народ на смерть. Они делали это с удовольствием, с готовностью. Потому что за это военная верхушка всегда получала очень большие преференции и власть. Их перевороты всегда поддерживались американцами, а те, в свою очередь, всегда считали именно военных своей главной опорой.

Всем предшественникам Эрдогана было плевать на турецкий народ, их интересовала власть и личное благополучие. А вот богатство Турции пришло лишь в двухтысячных вместе с Эрдоганом. С ним Турция из малоразвитой страны третьего мира превратилась в высокотехнологическую, удивительную страну. Между прочим, они не выдают покупку каких-нибудь западных технологий за развитие мусульманского мира: в Турции, равно как и в Иране, стараются строить свое образование, свою науку и так далее, а не заимствовать все у Запада.

Да, Эрдоган не стал «народным» президентом, его многие не любят, кто-то раздражается. Но мы видим, что в этот критический момент на его защиту вышли не только сторонники его исламской партии, но и светские турки. Те, кто против него протестовал на Гези (в 2013 году — прим. ред.), на этот раз вышли на его защиту на площадь Таксим. Мы увидели удивительное самопожертвование народа, его борьбу за свободу, которые просто поражают воображение.

Если бы Эрдогана все же убили, то потом в Турции началась бы кровопролитная гражданская война. Мы видели реакцию людей, которые были готовы дать отпор военным, шли на танки и буквально ложились на танки, танки давили людей... Я вас уверяю, что и в Стамбуле, и в Анкаре сотни тысяч людей взялись бы за оружие: в Турции свободное владение оружием и много оружия на руках. Поэтому если бы люди не дали отпор военным и если бы Эрдоган был убит, то сейчас мы были бы зрителями гибели тысяч людей, и война была бы жестокой.

В России такой сценарий мятежа, конечно, невозможен — у нас другая природа армии. В Турции в армию идут дети элиты, отучившиеся в американских и английских училищах — такая «белая кость». Они смотрят на народ с презрением. Для них пример — Ататюрк. У нас такое не пройдет: в нашу армию идут люди, не оторванные от народа. Хотя в 90-е годы либералы хотели сделать такую же армию, как в Турции, и превозносили Пиночета. Но не вышло — у нас еще сохранилась традиция советской, народной армии, — заключил Максим Шевченко.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»