16:47, 19 Июля 2016 Версия для печати

"Эрдоган будет привязан к РФ". Зачем арестовали сбивших Су-24?

Су-24
Су-24
Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru узнал, является ли арест турецких летчиков, причастных к сбитию нашего Су-24, реверансом в сторону Кремля.

Накануне стало известно о задержании в Турции двух летчиков, причастных к истории о сбитии российского бомбардировщика. Военнослужащие были арестованы за участие в попытке военного переворота.

— Думаю, это и реверанс, и расправа над мятежниками одновременно, — говорит востоковед, кандидат исторических наук Григорий Меламедов. — Эрдоган проводит серию арестов, но тут подвернулась и возможность сделать «дружественный» жест в сторону России. Полагаю, что Эрдоган сейчас рассчитывает на потепление отношений с нашей страной. Пусть он и подавил мятеж, но теперь армия ослаблена. А между тем страна втянута в различные военные конфликты — с Сирией, с Ираном. И поддержка Эрдогану нужна срочно — вот просто немедленно надо улучшить отношения. Иначе его победа может оказаться пирровой.

Григорий Меламедов
Григорий Меламедов
Фото: Страница Григория Меламедова Vkontakte

В теории об инсценированном заговоре, чтобы развязать себе руки, я не верю — все это слишком сложно, — говорит Григорий Меламедов. — Хотя мысль об этом возникла у многих буквально в первые минуты мятежа, и Эрдоган в полной мере воспользовался ситуацией. Но к перевороту были все предпосылки. Влияние армии было ослаблено, и нужно было очень торопиться, именно поэтому все произошло в страшной спешке и получилось плохо — иначе люди, возглавившие мятеж, остались бы не у дел.

России события в Турции выгодны только в тактическом плане, считает эксперт:

— Эрдоган будет более привязан к РФ, от него будет меньше неудобных вопросов, например касающихся крымских татар. Но Турция сейчас дестабилизирована, и такая дестабилизация возле наших границ — это очень нехорошо, — подчеркивает Меламедов.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

06:08, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru разузнал подробности о новом сериале «Первого канала» под названием «Выйти замуж за Пушкина»
»
00:03, 06 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Елена Скворцова – об автокатастрофе в Югре, унесшей жизни 12 человек
»
22:04, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить об опасности заболевания туберкулезом в городской среде
»