14:31, 17 Июля 2016 Версия для печати

"Эрдоган сыграл на грани фола". Мятеж в Турции: "порка" или подарок?

Эрдоган
За что решили "наказать" Эрдогана, устроив путч военных в Турции?
Фото: Global Look Press

Политолог считает, что американцы хотели наказать Эрдогана за сближение с Россией военным переворотом в Турции.

Ранее Sobesednik.ru писал о том, что Греция вернула Турции самолет, на котором из страны сбежали устроившие путч военные. Инцидент в Турции произошел 15 июля. В это же время президент Турции Реджеп Эрдоган потребовал у США выдать Турции проповедника Фетхуллаха Гюлена.

Именно Гюлена в Турции подозревают в организации переворота. Однако сам он свое участие отрицает и обвиняет правительство Турции в «постановке» путча. США, в свою очередь, также отрицают свое участие в организации переворота.

По мнению доктора политических наук, профессора МГУ Андрея Манойло, говорить об американском следе в попытке переворота в Турции можно: «Я думаю, что без участия США не обошлось, но не с точки зрения организации самого переворота. Неудавшийся переворот — это результат деятельности военных. А США определенным образом военных обнадежили, пообещав признать то правительство, которое бы установилось в Турции, если бы переворот удался. Я думаю, что военных подтолкнули выступить преждевременно. У них еще не все было готово. Из-за спешки переворот и провалился».

Манойло отметил, что американцы свое возможное участие в организации переворота будут скрывать и никогда не признают, но определенные следы в Америку ведут: «Неслучайно переворот в Турции начался во время визита Джонна Керри в Москву. Это не просто совпадение. А вот проповедник Фетхуллах Гюлен, на которого сейчас "вешают" организацию переворота, с моей точки зрения, ни при чем. Курды тоже никаким образом не могли быть причастны к организации переворота. Это чисто дело армии и генералитета. Во главе переворота стояли офицеры ВВС и высшее руководство жандармерии. Курды не относятся к турецкой армии».

Как считает политолог, переворот в Турции должен был быть «публичной поркой», показавшей бы, что происходит с лидерами стран, которые идут на сближение с Россией несмотря на мнение Америки: «Эрдоган пошел на нормализацию отношений с Россией. Отношения стали выравниваться достаточно быстро. Первое предупреждение, похожее на строгий выговор с занесением, ему сделали в аэропорту Стамбула, где произошел теракт. Эрдоган это во внимание не принял. Его попытались демонстративно наказать, отправив в отставку с помощью военного переворота».

Манойло подчеркнул, что попытка переворота — не последняя публичная порка для Эрдогана: «Переворот произошел из-за существующих между Эрдоганом и турецкой армией противоречий. Часть армии выступила против него. Сейчас Эрдоган будет вычищать всех инакомыслящих, но переворот — результат его политики. Даже если он зачистит верхушку армии, то это его не спасет от повторения. Теракты в Турции будут продолжаться. К исламистам присоединятся уцелевшие военные. Часть из них ушли в подполье или перебежали в соседние страны».

Манойло добавил, что заявления турецкого проповедника Гюлена об участии правительства Турции в организации переворота не беспочвенны: «У Эрдогана были осведомители в составе офицерских групп, которые организовали вооруженный мятеж. Он знал, что против него заговор готовится. Эта информация и побудила его резко перейти к нормализации отношений с Россией и Израилем. Ему нужна была хотя бы одна страна, которая бы его приняла в случае победы мятежников. Эрдоган играл на грани фола. Сначала не было понятно, кто возьмет верх. Эрдоган дал мятежникам возможность ввязаться в уличные бои, а потом подавил попытку переворота. Так Эрдоган получил карт-бланш на полную зачистку армии. Сейчас репрессии коснутся и гражданского корпуса. И все это одобрит турецкий народ, который сейчас в состоянии эйфории. В этом смысле мятеж — это подарок Эрдогану».

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:05, 09 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, где проходит «линия фронта» между сторонниками и противниками статьи 148 УК РФ
»
10:51, 09 Декабря 2016
Во время традиционного бала олимпийцев помощник президента ОКР Вячеслав Колосков подвел итоги спортивного года
»
10:47, 09 Декабря 2016
На что будут проверять студентов — на экстремизм или на нелояльность к власти, пытался разобраться Sobesednik.ru
»