11:43, 16 Июля 2016 Версия для печати

"Военные пошли ва-банк, Эрдоган сейчас проведет страшную зачистку"

Мятежники пытаются совершить переворот в Турции
Мятежники пытаются совершить переворот в Турции
Фото: Global Look Press

Эксперт объяснил, почему произошла попытка переворота в Турции, кто в ней виноват и кому она на руку.

Sobesednik.ru ранее писал о том, что в ночь на 16 июля в Турции произошла попытка военного переворота. В результате убиты как минимум 90 человек. Турецкие власти полагают, что на переворот военных подвигнул Фетхуллах Гюлен, общественный деятель и писатель, имеющий разногласия с президентом Турции Тайипом Эрдоганом.

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров разобрался вместе с Sobesednik.ru, почему произошла попытка переворота и кто может за ним стоять.

— Это началось потому, что господин Эрдоган планировал добить всю оппозицию в армии, которую он еще не добил в 2009 году и ранее во времена целого ряда судебных процессов, в частности «Эргенекона» (тайная организация, членами которой являются главы ВС, обвиняемая в попытке госпереворота — прим. Sobesednik.ru) и других.

Я хочу напомнить, что в это время сотни офицеров турецкой армии, действующих в запасе, были привлечены к уголовной отвественности; бывший начальник Генерального штаба [Илькер] Башбук был посажен в тюрьму.

Сейчас Эрдоган видит, что в армии есть люди, которым не нравится, что он проводит политику исламизации страны, уходит от государства, разрушает наследство [первого правителя Турции Мустафы] Ататюрка. Он решил провести дополнительную очистку. Особо времени на подготовку у них не было, они пошли ва-банк и сделали то, что они сделали. К сожалению, у них не получись.

— В Турции ответственным за переворот пытаются сделать Фетхуллаха Гюлена, уехавшего из страны в Штаты.

— Тут надо четко определить линию. Фетхуллах Гюлен — это движение «Хизмен». А так называемое «глубинное государство» (группа коалиций, состоящая из разведки, военных, служб безопасности, судебной власти и мафии — прим. Sobesednik.ru), о котором говорил Эрдоган, действительно существует, — это не Фетхуллах Гюлен. У них просто оказался общий враг по фамилии Эрдоган. Поэтому возможно было какое-то объединение, какие-то возможности.

В армии, кстати, у Гюлена никогда особых позиций не было. У него были позиции в юстиции, в правоохранительных органах, он пытался в 2013-м году проведением операции «Большая взятка» сместить Эрдогана. Тогда целый ряд высокопоставленных министров из окружения Эрдогана были арестованы по подозрению в коррупции. Поэтому здесь если и было его участие, то достаточно косвенно.

— На американском телевидении появилась информация о том, что Эрдоган ищет убежище в Европе. В Германии ему якобы уже отказали. Как вы считаете, слух имеет под собой какую-то почву?

— Вообще, Эрдоган боец. Надо прямо это признать. Поэтому я не думаю, что это так. Никогда и ни в какой Германии [он не будет искать убежища], он будет до последнего драться в Турции. Он боец, он знает, что 50% населения Турции разделяет его взгляды, им нравится возможность создания Османского государства, поэтому он никуда не будет бежать.

— По-вашему, попытка переворота повторится еще?

— Эрдоган сейчас проведет страшную зачистку, которой не было даже в 2009 году и ранее. Я думаю, ближайшие годы вряд ли [это повторится]. Он и так прошлые годы насытил в Генштабе другие структуры своими ставленниками из жандармерии. Что сейчас будет с бедной турецкой армией, можно представить.

Но на этом больше всего, как ни парадоскально, выиграют курды. Потому что на юго-востоке воюют курды. А кто будет воевать [с ними сейчас]? Жандармы, что ли? Поэтому я думаю, что члены рабочей партии Курдистана и народных сил обороны вчера выпили по рюмке хорошей доброй раки.

В Сирии вчера были торжества, сирийский народ радовался. Радовался он потому, что понимал, что если Эрдогана свергнут, то вмешательства в жизнь Сирии прекратятся, — сказал Семен Багдасаров в разговоре с Sobesednik.ru.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

15:50, 06 Декабря 2016
Глава Московского Красного Креста Игорь Трунов рассказал, что сделает СК РФ после убийства врачей в Алеппо
»
15:07, 06 Декабря 2016
В Ленкоме прошла премьера «Дня опричника» по Владимиру Сорокину. Репортаж Sobesednik.ru
»
14:22, 06 Декабря 2016
Хакеры, обещавшие взломать банковскую систему России, затаились на время, объяснил Sobesednik.ru эксперт
»